Diferente, saborosa, leve e saudável. Acho que esses adjetivos descrevem bem essa torta dos deuses. Ela surpreende tanto pelo visual (é lindona!) quanto pelo sabor. Fiz inspirado na receita da minha amiga querida Flávia, do blog Tô puta e vou cozinhar. Se você não conhece o blog, sugiro correr lá e se deliciar com as receitas e com os textos cheios de humor, são impecáveis! A torta dela também ficou lindona, na minha versão usei menos ingredientes e troquei alguns, mas o jeito de fazer é o mesmo.
A massa é super fácil de fazer e não contém glúten. A farinha que usei foi de grão de bico. Eu AMO usar ela pra fazer tortas salgadas e quiches. O sabor é maravilhoso e a textura fica igualzinha a massa podre, é bem delicada e derrete na boca. Para a massa usei só farinha de grão de bico, óleo vegetal, água e sal. Se você não encontrar farinha de grão bico em lojas de produtos naturais, pode utilizar os próprios grão cozidos para fazer a massa, já fiz desse jeito aqui.
Para cobrir a torta utilizei o tomate Sweet Grape, também chamado de tomate uva, ele é bem docinho e carnudo, uma delícia! Usei o vermelho, mais comum de ser encontrado, e o amarelo, que é uma variedade mais doce. Ambos comprei na feira aqui perto de casa. Se você não tiver tomates uva pode fazer com tomates cereja também.
Para encurtar o tempo de preparo, uma dica que dou, é começar a preparar os tomates assados por primeiro, isso porque eles demoram mais tempo pra ficarem prontos. Enquanto estiverem assando você vai fazendo a massa e o creme de tofu. Depois é só montar e pronto!
Você vai precisar de…
para a massa:
Farinha de grão de bico – 2 xíc. = 220g aprox.
Óleo vegetal – 1/4 xíc. = 60ml
Água – 90ml
Sal – 1 colher de chá
para a cobertura:
Tomates uva ou cereja – 3 xíc. = 500g aprox.
Tofu soft – 2 xíc. e 1/2 esmigalhado = 500g aprox.
Manjericão – 1/2 xíc. de folhas frescas
Azeite de oliva – 2 colheres de sopa
Sal – 2 colher de chá
Páprica doce (opcional) – 1 colher de chá
Orégano e pimenta do reino a gosto (opcional)
Como fazer…
1- Lave os tomates cereja e transfira para uma assadeira. Adicione 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de páprica doce (opcional) e 2 colheres de sopa de azeite. Chacoalhe a assadeira para o tempero envolver todos os tomates.
2- Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até todos os tomates murcharem. No meio do tempo retire a assadeira do forno e chacoalhe para os tomates assarem por igual.
3- Enquanto os tomates estiverem assando, prepare a massa. Em um recipiente adicione todos os ingredientes da massa. Misture até formar uma bola homogênea.
4- Transfira a massa para um fôrma untada com óleo ou papel manteiga. Com as pontas dos dedos espalhe a massa sobre o fundo e a lateral, usei uma forma de 23cm de diâmetro com fundo falso. Faça furos na massa com um garfo para não formar bolhas de ar quando assar.
5- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos.
6- Em um liquidificador adicione o tofu, as folhas de manjericão e 1 colher de chá de sal. Bata tudo até ficar cremoso e homogêneo.
7- Com o creme de tofu pronto, e a massa e tomates assados, é hora de montar a torta. Espalhe o creme sobre a massa, em seguida adicione os tomates. Finalize com orégano e pimenta do reino a gosto (opcional).
8- Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 10 minutos.
Nota:
– Se você colocar os tomates frescos em cima da torta, sem assar previamente, eles vão soltar todo seu líquido em cima do recheio e ensopar a massa. Por este motivo é necessário assá-los separados, o líquido que soltar é SUPER saboroso, guarde e utilize em outras receitas.
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