Como fazer caldo de legumes

Um bom caldo de legumes caseiro pode transformar uma receita meia boca em algo maravilhoso. Depois que você começa a utilizar não consegue mais parar. Ele serve de base para diversas preparações, como risotos, sopas e molhos. Utilizo até para cozinhar leguminosas.

Fazer em casa é sem dúvida a melhor opção, além de ser mais saboroso e saudável que os industrializados, você pode ir alterando o sabor com ervas e legumes que preferir. A receita que faço é bem simples e básica, mas você pode muito bem acrescentar outros ingredientes, como salsão, sálvia, salsinha, manjericão e tomilho, por exemplo.

Uma dica é utilizar sobras de legumes e hortaliças que seriam jogados fora para fazer o caldo, como a parte verde do alho-poró. Você pode ir congelando aos poucos e quando tiver o suficiente é só descongelar e fazer.

Ingredientes

Normalmente os caldos caseiros demoram pra ficar pronto pelo tempo de cozimento, mas esse aqui é uma versão bem prática. Basta juntar todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo médio por apenas 30 minutos após levantar fervura. O legal é fazer bastante caldo, essa receita rende um pouco mais de 1 litro, e congelar em forminhas de gelo. Assim fica prático pra descongelar e usar no dia a dia.

Caldo de legumes caseiro fácil

Você vai precisar de…
Cebola – 1 unidade grande
Cenouras – 2 unidades
Alho-poró – parte verde de 3 unidades
Grãos de pimenta do reino – 5 unidades
Cravos da Índia – 3 unidades
Folhas de louro – 3 unidades
Água filtrada – 1 litro e meio

Como fazer…
1- Lave bem e corte em pedaços a parte verde do alho-poró e a cenoura. Descasque a cebola e corte em quatro partes.
2- Numa panela grande, adicione todos os ingredientes e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
3- Desligue o fogo e deixe o caldo amornar.
4- Com ajuda de uma peneira coe e conserve na geladeira por até 3 dias, ou no congelador por até 3 meses.

Essa receita rendeu 1 litro e 100ml de caldo de legumes.

Caldo de legumes caseiro em cubinhos

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