Fazia um tempão que eu não tinha mais comido quiche. Nem me lembro qual foi a última vez, só sei que estava com saudades e por esse motivo decidi fazer pela primeira vez. Os únicos que eu tinha comido até então, eram de alho poró e de tomate seco, ambos feitos no restaurante que eu almoçava. Seguindo a receita tradicional que leva um monte de queijo. E por esse motivo era extremamente gorduroso, o que pesava no estômago e dificultava minha digestão.
Esse quiche que fiz foi o primeiro vegano que experimentei. Decidi fazer de espinafre com tomate seco por que tinha ambos os ingredientes em casa. E para minha surpresa, ficou melhor do que o esperado. Troquei o queijo da receita tradicional pelo tofu nessa versão alternativa. Assim ficou bem menos gorduroso e muito mais leve. Essa versão não fica devendo em nada para o tradicional.
Esse desejo de comer quiche não poderia ter chegado em hora mais perfeita. Recentemente comprei na loja de produtos naturais a farinha de grão de bico e queria testá-la em alguma receita. Sim, é isso mesmo! Existe farinha daquele grão duríssimo, fico aqui imaginando como deve ser a máquina que tritura o grão de bico cru para fazer a farinha, tem que ser muito forte mesmo, blindada pra ser mais exato rsrs.
Decidi então trocar a farinha de trigo pela de grão de bico para fazer a massa do quiche. E o resultado? Deliciosa! Confesso que o gosto e o cheiro dela crua não é lá muito agradável, mas depois de assada ela se transformou. Ficou com uma consistência e textura tipo massa podre, bem esfarelenta já que não tem o glúten que fornece liga. Esse foi um dos motivos de eu ter gostado bastante.
Se você tiver a oportunidade de comprar a farinha de grão de bico aconselho a utilizá-la, garanto que não vai se arrepender. É mais cara se comparada com a farinha de trigo, paguei R$ 8,00 meio quilo, mas é bem melhor em termos nutricionais.
É riquíssima em proteínas, fibras, ferro e magnésio, isso sem contar que é naturalmente sem glúten, uma ótima opção para quem é intolerante ou alérgico a essa proteína. A cor dela é amarelada, assim deixou o quiche com uma aparência bonita sem precisar usar ovos para dar aquela douradinha. Achei perfeita para usar em receitas salgadas de tortas e quiches, vou utilizá-la com mais frequência daqui pra frente.
Os ingredientes que usei para o recheio foram o tofu (queijo de soja), espinafre e tomate seco. Para temperar utilizei cebola, alho, sal, pimenta do reino em pó e curry, que deixou o recheio com uma cor amarelada bonita. Muitos conhecem o tomate seco sendo vendido em conservas nos supermercados, mas é possível comprar a granel em lojas de produtos naturais. É mais barato e não vem mergulhado na gordura vegetal, o que não acho lá muito saudável.
Sem glúten, sem qualquer ingrediente de origem animal, e por esse motivo sem lactose. Não gorduroso, leve e muito saboroso e nutritivo. E o melhor de tudo, esse quiche fica pronto em mais ou menos 30 minutos! Não tem como resistir a isso, não é!?
LEVE
SABOROSO
SEM GLÚTEN E LACTOSE
RICO EM CÁLCIO E PROTEÍNAS
INGREDIENTES: Para a massa: Para o recheio: COMO FAZER:
2 xíc. de farinha de grão de bico (ou 1xíc. de farinha de trigo integral e 1xíc. de farinha de trigo branco)
1/4 xíc. de óleo vegetal (usei de girassol)
Uma pitada de sal
500g de tofu
2 xíc. de espinafre picado
1 xíc. de cebola picada
3/4 xíc. de tomate seco
2 dentes de alho
Sal, curry e pimenta do reino em pó a gosto
1- Comece preaquecendo o forno a 200 °C;
2- Em um recipiente misture a farinha, o óleo vegetal e o sal. Vá acrescentando de pouco em pouco a água sempre misturando bem, quando a massa desgrudar do recipiente e formar uma bola significa que já está boa;
3- Unte uma fôrma (usei uma de 23 cm de diâmetro com fundo falso) com óleo e forre o fundo e as laterais com a massa. Faça furos no fundo com um garfo para não formar bolhas de ar quando assar;
4- Coloque no forno para assar entre 15 e 20 minutos. Enquanto assa, prepare o recheio;
5- Numa panela pequena aqueça um pouco de água até levantar fervura. Desligue e coloque os tomates seco para hidratarem por uns 5 minutos;
6- Esmague o tofu com um garfo esfarelando-o;
7- Numa panela grande aqueça um pouco de óleo vegetal e acrescente a cebola picada. Quando estiver dourada acrescente os dentes de alho picados e deixe até dourar;
8- Acrescente o espinafre, o tofu e o tomate seco hidratado e picado. Misture tudo e tempere a gosto com sal, curry e pimenta do reino (opcional). Mexa sem parar para não queimar, quando o espinafre estiver murcho significa que está pronto;
9- Retire a massa do forno e espalhe o recheio por cima. Coloque novamente no forno por mais uns 5 minutos.
BOM APETITE!
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