Hummus (pasta de grão de bico)

Hummus em hebraico quer dizer “grão-de-bico”, é um prato típico da culinária israelense feito a base de grão de bico cozido, triturado e temperado. É rico em proteínas, ferro e fibras, popularmente é servido com pão pita, mais conhecido como pão sírio aqui no Brasil. Mas pode também ser servido com pedaços de aipo, cenoura, pepino ou consumido puro mesmo, já que é uma delícia.

ingredientes

Para fazer o hummus, também conhecido como pasta de grão de bico, basta ter em casa grão de bico, limão, alho, azeite de oliva, sal e pimenta do reino em pó (opcional). Originalmente a receita é composta também por tahine (pasta de gergelim), mas como nem todo mundo tem em casa, a versão que mostro aqui não contém tahine. Caso você tem, é só acrescentar 2 colheres de sopa junto ao grão de bico quando for triturar.

Já vi várias variações desta receita, algumas incluem abacate para deixar mais cremoso, outras com beterraba para ficar mais nutritiva e com uma cor mais bonita. E tem também a versão com tomate seco, essa eu já fiz e fica uma delícia, se quiser fazer é só colocar alguns tomates secos hidratados junto ao grão de bico na hora de triturar.

antes e depois

Descobri o hummus num restaurante em que eu frequentava quando fazia faculdade, fiquei viciado em comer naquela época. Ele era servido somente nas sextas-feiras, então nesses dias eu já comia pouco no café da manhã pra ter mais fome na hora do almoço, rs.

hummus

INGREDIENTES:
2 xíc. de grão de bico cru
3 dentes de alho
Suco de um limão
Sal a gosto (usei 2 colheres de chá)
Pimenta do reino a gosto (opcional)
3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem

COMO FAZER:
1- Deixe o grão de bico de molho na água por no mínimo 6 horas, isso tornará mais rápido o seu cozimento;
2- Coloque os grãos numa panela grande e deixe cozinhar até ficarem macios;
3- Depois, coloque os grãos no processador ou no liquidificador, com um pouco da água do cozido para ajudar no processo de triturar os grãos. Acrescente todos os demais ingredientes, o azeite de oliva, os dentes de alhos, o suco de limão, o sal e a pimenta em pó (opcional). Triture tudo até ficar homogêneo, isso poderá durar uns 5 minutos;
4- Depois de pronto transfira para um recipiente e deixe na geladeira, sirva gelado.

DICA: Acrescente um fio de azeite de oliva por cima quando for comer.

BOM APETITE!

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