Como fazer leites vegetais

Os leites vegetais são uma ótima opção para quem é intolerante a lactose, tem colesterol alto, é vegano, ou quer adotar uma alimentação mais saudável. Por serem de origem vegetal, não possuem colesterol e lactose. Além disso são ricos em vitaminas, não tem como negar, é uma boa alternativa saudável para o tão polêmico leite de vaca.

O leite vegetal mais fácil de encontrar nos supermercados é o de soja. É o mais acessível, porém é  o que tem o pior sabor na minha opinião. Outro fácil de encontrar é o de coco, mas esse é muito vendido para fazer receitas, então muitas marcas vendem em embalagens de apenas 200 ml. Sem contar que não são naturais, uma vez que contém aditivos químicos.

Apesar de que o mercado de leites vegetais vem aumentando muito nos últimos anos, hoje já é possível encontrar de aveia e de arroz, eles ainda não são tão populares e acessíveis, a melhor solução para esse problema é fazer em casa mesmo. Para isso são necessários poucos utensílios, basta um pano bem fino para coar, uma peneira para servir de apoio para o pano, um recipiente para colocar o leite, e um liquidificador para triturar os grãos ou sementes que você vai extrair o leite.

Utensílios usados

O processo de produção é bem fácil, os grãos ou sementes escolhidos devem ser colocados de molho na água por no mínimo 4 horas para amolecerem e perderem seus antinutrientes. Depois é só tirar da demolha, lavar em água corrente e triturar no liquidificador com água. Por fim é só coar, pronto!

Amêndoas de molho na água

A quantidade de água utilizada para triturar os grãos vai determinar a intensidade do sabor do leite. Se você quer ele mais forte, use menos água, caso contrário use mais água para deixar suave. Normalmente eu utilizo uma xícara de grãos ou sementes com três copos de água filtrada (600 ml), rendendo em média 750 ml.

O sabor de um leite vegetal para o outro varia muito, então se você não gostar por exemplo do leite de castanha do pará, experimente outro. Não vale desistir de primeira, tenho certeza que você vai encontrar um que lhe agrade. O meu preferido é o de amêndoas. A cor dos leites vegetais também varia de um para o outro.

Além do sabor e da cor, as propriedades nutricionais também variam de um para outro, o de soja é rico em cálcio e proteínas. O de arroz é rico em vitaminas do complexo B, e o de aveia em vitamina E e fibras. Já o de nozes em ácidos graxos ômega-3 e 6, zinco e minerais. Cada um possui sua particularidade.

 LEITE DE COCO

É comum o seu uso na culinária de países do Caribe, Sri Lanka e Tailândia. Pode ser encontrado facilmente  nos supermercados em embalagens de 200 ml. O leite de coco caseiro é bem mais saboroso ao ser feito e consumido na hora, além de não possuir emulsificantes e conservantes como os industrializados.

Ao ser armazenado na geladeira ele irá se separar em duas partes. A de cima se solidifica, porque é onde tem o óleo do coco, que em temperaturas abaixo de 25°C endurece. Já a parte de baixo é a água. Para voltar ao estado líquido, basta aquecer um pouco e mexer bem.

coco e polpa

Coco e polpa de coco

leite de coco

INGREDIENTES:
1 xíc. de polpa de coco, utilizei a polpa de um coco e meio (ver foto)
3 xíc. de água filtrada quente (600 ml)

COMO FAZER:
1- Retire a polpa do coco (ver nota);
2- Bata no liquidificador com a água até triturar tudo;
3- Coe com um pano fino ou coador voal.

Rende em média 850 ml

NOTA: Para tirar a polpa do coco seco, faça um furo com ajuda de um saca rolha em um dos três buracos embaixo do coco. Retire toda a água e coloque o coco no forno preaquecido a 200 ºC até a sua casca rachar. Pode ser que você precise usar uma faca para terminar de quebrar a casca. Coloque a água que tirou do coco na geladeira e tome mais tarde, é uma delícia!

LEITE DE AMÊNDOAS

É o meu leite vegetal preferido e um dos mais nutritivos. As amêndoas ajudam a diminuir o colesterol ruim, previne a osteoporose, e ajuda quem possui anemia, além de ser benéfica para os músculos e para o cérebro por possuir potássio. É mais saboroso quando consumido gelado.

leite de amendoa

INGREDIENTES:
1 xíc. de amêndoas de molho por no mínimo 4 horas
3 xíc. de água filtrada (600 ml)

COMO FAZER:
1- Escorra e descarte a água da demolha. Lave bem as amêndoas em água corrente e coloque para o liquidificador.
2- Adicione a água filtrada e bata bem até ficar triturada.
3- Coe com um pano fino ou coador voal.

Rende em média 750 ml

LEITE DE CASTANHA DO PARÁ

É o leite mais gorduroso destes quatros. Rico em selênio, vitamina B1 e E, é o leite que tem o sabor mais forte. Muitos não gostam de tomar ele puro, mas você pode acrescentar extrato de baunilha, açúcar demerara ou melado para deixar mais gostoso. Isso pode ser feito também com os outros leites vegetais.

leite de castanha do pará

INGREDIENTES:
1 xíc. de castanha do pará de molho por no mínimo 4 horas
3 xíc. de água filtrada (600 ml)

COMO FAZER:
1- Escorra e descarte a água da demolha. Lave bem as castanhas em água corrente e coloque para o liquidificador.
2- Adicione a água filtrada e bata bem até ficar triturada.
3- Coe com um pano fino ou coador voal.

Rende em média 750 ml

LEITE DE CASTANHA DE CAJU

O leite de castanha de caju é o leite vegetal mais cremoso que existe. As castanhas se dissolvem completamente na água, não precisa nem coar. Esse leite protege os vasos sanguíneos, facilitando a circulação do sangue. Além de fornecer proteínas e diminuir o colesterol.

leite de castanha de caju

INGREDIENTES:
1 xíc. de castanha de caju não torrada e sem sal de molho por no mínimo 4 horas
3 xíc. de água filtrada (600 ml)

COMO FAZER:
1- Escorra e descarte a água da demolha. Lave bem as castanhas em água corrente e coloque para o liquidificador.
2- Adicione a água filtrada e bata bem até ficar cremoso.

Rende em média 750 ml

Depois de coar o leite vegetal irá sobrar as sementes, grãos ou oleaginosas trituradas. Você pode utilizá-los para fazer bolos, cookies, ricotas, sopas, entre outras delícias. Não vale jogar fora, esse resíduo é rico em vitaminas e nutrientes, eu já fiz algumas receitas, por exemplo:

Ricota de amêndoas > Receita aqui
Cookies de amêndoas com creme de amendoim > Receita aqui

ATUALIZAÇÃO: Fiz outro post aqui com mais quatro opções de leites vegetais, desta vez mais acessíveis.

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