Origem: Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica

Também chamada de imburana, amburana, amburana-de-cheiro e cumaru-de-cheiro, é uma árvore presente em boa parte do Brasil, no Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste. Mas é no sertão nordestino que é mais usada.

Mapa de distribuição geográfica da espécie

Frutos e sementes de umburana. Foto: Ivan Herebia

A madeira é utilizada na marcenaria e na fabricação de barris para envelhecer cachaça. Se você curte uma caninha, talvez já tenha visto por aí cachaça armazenada e envelhecida em umburana.

Cachaça envelhecida em barril de umburana

Como todas as especiarias desse kit, geralmente é usada como chá pelas propriedades medicinais, no tratamento de doenças respiratórias, como expectorante e antirreumático para asma, bronquite e tosse.

Sabor e aroma:

Assim como o cumaru, possui cumarina, um princípio ativo que confere aroma e sabor adocicado. Faça um teste: cheire o cumaru e depois a umburana, você vai notar a semelhança entre os dois. Além disso, ela tem um toque que lembra canela.

Como usar:

Pode ser ralada ou feita em infusão em líquidos para entrar em doces e bebidas. Como as sementes são pequenas, é um pouco trabalhoso ralar. A opção mais prática de uso é fazer uma infusão em leite, água ou calda de açúcar, com as sementes cortadas ao meio para liberar mais aroma. No menu do restaurante Mocotó, do chef Rodrigo Oliveira, há um crème brûlée de doce de leite e umburana.

Você também pode colocar algumas sementes de umburana dentro do pote de açúcar para aromatizar. Use cerca de 5 a 8 sementinhas para 1 xícara de açúcar. Isso vai dar um toque especial a sucos, bebidas, caldas, coberturas e geleias. Lembre-se de retirar as sementes quando for utilizar o açúcar.

Umburana no açúcar para aromatizar

Que tal adoçar um suco sem usar açúcar? É só fazer uma infusão quente ou fria de água com algumas sementes, depois usar o líquido coado e em temperatura ambiente para bater a fruta ou polpa no liquidificador.

Infusão de sementes de umburana

Assim como citado anteriormente, a umburana fica ótima na cachaça. Coloque algumas sementes e aguarde cerca de um mês para aromatizar. Ela vai descer fácil, fácil, isso porque fica mais adocicada.

Voltar