Origem: Amazônia

Também chamado de puchuri, puxiri, pixuri, louro-puxuri, entre outros, é a semente de uma árvore amazônica da mesma família do louro e da canela. Ocorre especificamente nos estados do Amazonas e Pará.

Distribuição geográfica do puxuri

Assim como o cumaru, é comum o uso na medicina popular, especialmente entre as populações indígenas da Amazônia. Seu chá é indicado para tratar insônia, cólica e problemas intestinais. Uma curiosidade: no século XVIII, já era utilizado pelos ingleses no chá.

Galhos de Licaria puchury-major com as folhas e semente. Fonte: Rosilane R. Graça

Hoje, o uso do puxuri é cada vez mais amplo na gastronomia e na indústria de perfumaria, devido à sua complexidade e versatilidade.

Sabor e aroma:

É bem aromático, lembra muito a noz-moscada com um toque de anis-estrelado e canela. Tem sabor mentolado e até um pouco defumado. Complexo, né? É uma delícia!

Como usar:

Quando a receita pedir noz-moscada, substitua por puxuri, como no tradicional molho branco, em cozidos e purês. Mas também fica ótimo em doces, como bolos, biscoitos, arroz-doce e chocolates com maior teor de cacau. Que tal um pão de mel com a complexidade do puxuri? Fica perfeito!

Puxuri ralado

Pode ser ralado, a opção mais prática, ou utilizado em infusão quente. Hoje é possível achar puxuri já ralado, mas, assim como a noz-moscada, a melhor opção é ter a semente inteira e ralar na hora de cozinhar, assim o sabor e o aroma são mais intensos.

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