As especiarias mais populares no Brasil, como pimenta-do-reino, canela, cravo e noz-moscada, chegaram com os colonizadores portugueses e aqui ficaram. A maioria veio da Ásia, maior rolê.
Apesar da rica biodiversidade brasileira, os temperos nativos são pouco utilizados e limitados às suas regiões de origem. Muitos são difíceis de encontrar, e, se você encontrar, será um ou outro de forma isolada.
Por este motivo, nasceu o Kit Expedições: Especiarias Brasileiras, para você ter a oportunidade de experimentar os perfumes e sabores de diferentes regiões do Brasil sem sair de casa.
Aqui você encontra um guia com todas as especiarias do seu kit. Você vai aprender sobre suas origens, aromas, sabores, curiosidades e, claro, como utilizar aí na sua casa.
Depois de conhecer todas essas especiarias, você deve estar se perguntando: mas são remédio, perfume ou tempero? São tudo isso! As sementes, ervas, cascas e raízes são velhas conhecidas da medicina popular, dos banhos de cheiro e dos perfumes caseiros. Como adicionam sabor e aroma, podem ser facilmente incorporadas na nossa culinária.
Fontes:
Para produzir este conteúdo, utilizei três fontes distintas: livros, sites e, claro, testes na cozinha. Abaixo, você poderá conhecer todas elas.
CASTANHO, Thiago. Cozinha de origem. São Paulo: Publifolha, 2015. EMBRAPA. Amburana cearensis: Amburana-de-cheiro. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1103192/amburana-cearensis-amburana-de-cheiro Acesso em 14 jul. 2024. EMBRAPA. Dipteryx odorata: Cumaru. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144574/1/Plantas-para-o-Futuro-Norte-616-628.pdf Acesso em 18 jul. 2024. EMBRAPA. Licaria puchury-major: Puxuri. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144586/1/Plantas-para-o-Futuro-Norte-635-646.pdf Acesso em 14 jul. 2024. EMBRAPA. Pimenta-de-Macaco: Xylopia aromatica. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231800/1/Especies-Arboreas-Brasileiras-vol-4-Pimenta-de-Macaco.pdf Acesso em 18 jul. 2024. GALVÃO, Joyce. Ingredientes para uma confeitaria brasileira: reflexões para uma nova confeitaria. São Paulo: Companhia das Mesas, 2021. GRAÇA, Rosilane Ramos. Licaria puchury-major (MART.) KOSTERM: BIOSSÍNTESE DE NANOPARTÍCULAS DE PRATA DOS EXTRATOS VEGETAIS COM ATIVIDADE ANTIMICROBIANA, 2015. Disponível em: https://tede.ufam.edu.br/bitstream/tede/5099/5/Tese_RosilaneGra%C3%A7a_BIOTEC.pdf Acesso em 04 ago. 2024. NEGRELLE, R.R.B. Renealmia L.f.: aspectos botânicos, ecológicos, farmacológicos e agronômicos. Disponível em: https://docs.bvsalud.org/biblioref/2017/06/503131/artigo_wAtCZzu.pdf Acesso em 24 jul. 2024. NEPOMUCENO, Rosa. O Brasil na rota das especiarias: o leva-e-traz de cheiros, as surpresas da nova terra. Rio de Janeiro: José Olympio, 2005. NEXO JORNAL. Qual a origem do cumaru. E onde a especiaria é produzida. Disponível em: https://www.nexojornal.com.br/grafico/2023/01/26/qual-a-origem-do-cumaru-e-onde-a-especiaria-e-produzida. Acesso em 14 jul. 2024. OLIVEIRA, Rodrigo. Mocotó: o pai, o filho e o restaurante. São Paulo: Editora Melhoramentos, 2017. RIGO, Neide. Embiriba, pimenta-de-macaco ou mingau perfumado com embiriba e compota de uvaia. Disponível em: https://come-se.blogspot.com/2008/10/nossos-temperos-embiriba-pimenta-de.html Acesso em 24 jul. 2024. RIGO, Neide. Pacová, o nosso cardamomo. Disponível em: https://come-se.blogspot.com/2014/06/pacova-o-nosso-cardamomo-coluna-do.html. Acesso em 24 jul. 2024. TARABORELLI, Rita. Flora comestível do Brasil: receitas vegetarianas. Sorocaba: Tulipa, 2022. TRAJANO, Ana Luiza. Misture a gosto: glossário de ingredientes do Brasil. São Paulo: Editora Melhoramentos, 2015.