Origem: Amazônia

Também conhecido como cumaru-de-cheiro, cumarurana, cumaru-verdadeiro, e no exterior como fava tonka ou tonka bean, é a semente de uma árvore amazônica da família das leguminosas. No Brasil, o estado do Pará é o maior produtor; a Venezuela e as Guianas também produzem.

Principais regiões do Brasil que há extração de cumaru

No norte do Brasil, é comum fazer chá de cumaru por causa das propriedades medicinais, já que é um anti-inflamatório, anticoagulante do sangue e digestivo. Porém, pode ser usado na culinária, em receitas e preparações.

Seu princípio ativo, a cumarina, é um fixador natural e, por isso, é muito usado pela indústria da perfumaria e cosméticos. Em alguns países, como nos EUA, o uso e importação da semente do cumaru é ilegal. Isso porque o consumo de cumarina em excesso pode ser prejudicial para o fígado. Mas calma, o pouco que você usar por dia não vai fazer mal. A noz-moscada em alta dose também é tóxica e ninguém fala disso.

Sabor e aroma:

Seu aroma é adocicado e intenso, lembra um pouco a baunilha; em excesso pode se tornar desagradável, amargar, então vai com calma. É aquela história: coloca um pouquinho e experimenta; se precisar, aumente a dose.

Como usar:

O aroma adocicado torna seu uso muito fácil na confeitaria. Você pode ralar para finalizar doces e perfumar cremes, caldas, sorvetes, geleias, chocolates e até drinques. Também dá para usar a semente inteira em infusão a frio ou aquecida.

Cumaru ralado

Outra forma de uso é em extrato, como o extrato de baunilha. Para isso, corte algumas sementes ao meio e coloque-as em um recipiente com álcool; uma boa opção é a vodka, já que tem alto teor alcoólico e sabor mais neutro. Não há medidas exatas aqui. Armazene em um local fresco e escuro, e comece a usar após 1 mês. Use em preparações cozidas e drinques.

Extrato de cumaru feito com vodka

Assim como a fava de baunilha, você pode colocar algumas sementes de cumaru dentro do pote de açúcar para aromatizar.

Açúcar aromatizado com cumaru

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