Assado de tofu

Em menos de uma semana começa a comilança das festas de final de ano. Se você ainda está em dúvida do que preparar para a ceia de Natal saiba que esse assado de tofu rende um belo e saboroso prato principal.

Quem já experimentou tofu puro sabe que é bem sem graça, mas com uma boa dose de temperos fica uma delícia. Nessa receita o principal que usei foi a páprica defumada, para quem não conhece a páprica é feita com pimentão vermelho desidratado e moído, no caso da defumada é produzida com pimentão defumado. Não tem como ficar ruim né!? Além disso, usei salsinha, cebola, alho, shoyu, gengibre e pimenta-do-reino, uma explosão de sabores.

Outra coisa que acho imprescindível dizer, esse assado fica muito suculento, sério! Se apertar o tofu sai um caldinho maravilhoso, nem precisa fazer molho para acompanhar. Você pode servir desenformado cortado em fatias ou direto da fôrma em colheradas. E tanto quente quando gelado.

Aqui no blog tem outras opções de pratos veganos para a ceia de Natal:
– Assado de lentilha
– Fricassé de carne de jaca
– Salpicão
– Farofa de castanha

Você vai precisar de…
Tofu – 1 kg
Salsinha picada – 1/4 xícara
Cebola cortada em cubinhos – 1/3 xícara (60 g)
Páprica defumada – 2 colheres de sopa (10 g)
Shoyu – 2 colheres de sopa (30 ml)
Azeite de oliva – 2 colheres de sopa (30 ml) + um pouco para untar
Alho ralado ou macerado – 2 dentes (6 g)
Sal – 1 colher de chá (5 g)
Gengibre em pó – 1/2 colher de chá (opcional)
Pimenta-do-reino – a gosto (opcional)

Como fazer…
1- Comece drenando o tofu. Retire o tofu da embalagem e descarte a água da conserva. Corte ao meio e coloque os pedaços sobre um pano limpo e seco. Enrole e coloque um objeto pesado em cima para pressionar e sair a água. Deixe drenando por cerca de 20 minutos. Quanto mais água sair mais saboroso fica, além de que irá assar mais rápido.
2- Preaqueça o forno a 200 ºC e unte uma fôrma de bolo inglês (23 x 10 cm) com azeite. Reserve.
3- Transfira o tofu para um recipiente grande e esmigalhe com um garfo.
4- Acrescente os demais ingredientes e misture bem até ficar homogêneo.
5- Transfira para a fôrma e espalhe o tofu. Pressione com as costas da colher para ficar compacto.
6- Pincele um fio de azeite e leve ao forno preaquecido por cerca de 1 hora, ou até formar uma casquinha dourada e ficar firme.
7- Retire do forno e reserve por cerca de 10 minutos.
8- Desenforme com cuidado e sirva cortado em fatias, ou, se preferir, sirva diretamente da fôrma em colheradas.

Rendimento: 8 porções

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