Fricassé de carne de jaca

Depois de semanas sem aparecer por aqui, finalmente voltei com novas receitas especiais para a ceia de Natal. Quem acompanha o blog há um bom tempo sabe que no mês de dezembro trago opções veganas para encantar a família e provar de uma vez por todas que pratos sem ingredientes de origem animal não são e nem precisam ser sem graça.

Um dos pratos clássicos nessa época do ano é o fricassé ou fricassê, tradicionalmente feito com frango desfiado cozido no molho e coberto com batata palha. Na minha versão sai o frango e entra a carne de jaca, a textura é muito parecida, se não falar ninguém vai adivinhar o que é. Já expliquei aqui tim tim por tim tim como preparar a jaca verde. Aqui o creme de leite também sai e entra a castanha de caju, bati no liquidificador para fazer o creme do cozido.

Pra finalizar, a boa e velha batata palha, que com sua crocância contrasta com a cremosidade do cozido de carne de jaca. Lembre-se de acrescentar somente na hora de servir, senão vai ficar mole e sem graça. Usei batata doce palha, laranja e roxa, comprei pronta pra ser mais prático.

Essa receita é muito fácil e rápida de fazer, nem precisa levar ao forno como a tradicional. Além de render bastante e ser barata, uma perfeição ❤ Espero que gostem! Semana que vem volto com outra receita para a ceia.

Você vai precisar de…
Jaca verde cozida e desfiada – 4 xícaras (600 g) – já ensinei como fazer aqui
Milho verde cozido e sem água – 1 xícara (160 g)
Água filtrada – 1/2 xícara (125 ml)
Castanha de caju não torrada (popularmente conhecida como crua) – 1/4 xícara (35 g)
Batata palha – o suficiente para cobrir o fricassé, usei um pacote de 70g
Cebola cortada em cubinhos – 1 média (150 g)
Tomate cortado em pedaços – 1 médio (120 g)
Azeite de oliva – 2 colheres de sopa (30 ml)
Suco de limão – 1 colher de sopa (15 ml)
Alho – 2 dentes (6 g)
Sal – 1 colher de chá (5 g)

Atenção, antes de fazer é necessário um pré-preparo…
Coloque as castanhas em um recipiente e adicione 1/2 xícara de água (125 ml). Deixe de molho por cerca de 4 horas. Este processo é importante para tirar os fitatos da castanha, um antinutriente, e deixar ela mais macia e fácil de triturar.

Como fazer…
1- Escorra as castanhas e lave em água corrente.
2- Transfira para o liquidificador e adicione a água (1/2 xícara), o milho, o tomate e o suco de limão. Bata bem até obter um creme liso. Reserve.
3- Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola até murchar.
4- Acrescente o alho descascado e picado. Misture bem e refogue por mais um minuto.
5- Adicione a carne de jaca, o creme do liquidificador e tempere com sal. Misture bem e cozinhe por alguns minutos, mexendo com frequência para não grudar no fundo da panela. Se necessário acrescente mais água.
6- Transfira o cozido para um refratário, usei um com 24 cm x 16 cm.
7- Cubra com batata palha e sirva logo em seguida. Não precisa levar ao forno.

Rendimento: 8 porções

Dica: você pode adicionar azeitona verde ou preta sem caroço para dar mais sabor. A quantidade é a gosto.

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