Aproveitando a época do morango, decidi fazer iogurte pela primeira vez com essas preciosidades. Já ensinei aqui no blog como fazer iogurte de coco, mas dessa vez mostro como fazer de outra forma, bem mais simples, com apenas quatro ingredientes.
Como base usei o inhame, tubérculo super versátil pelo fato de ter sabor suave. Basta adicionar algum ingrediente com sabor mais forte que ele passa despercebido, ninguém irá notar. Você pode usar outras frutas e variar o sabor, como maracujá, manja e abacaxi. O inhame vai deixar o iogurte bem cremoso e nutritivo. Existe muita confusão com os nomes, mas o inhame que usei é aquele peludinho e pequeno de polpa branca, sei que em algumas regiões do Brasil é chamado de cará.
Para fermentar o iogurte usei o rejuvelac, bebida probiótica feita à base de cereais integrais. Eu faço em casa, é super simples, já ensinei como fazer aqui. Gosto de usar o rejuvelac porque é uma opção acessível, qualquer um pode fazer. Sei que é difícil encontrar cápsulas de probióticos veganos no mercado, então essa opção é ótima para fermentação. Caso você tiver kombuchá ou kefir em casa, pode usar no lugar do rejuvelac.
Se não quiser fermentar, você pode ignorar o rejuvelac e fazer só o creme de inhame com morango, é uma solução super rápida pro dia a dia. Pode ser consumido no café da manhã ou no meio da tarde, com granola, coco ralado, oleaginosas ou frutas frescas. É bom demais!
Você vai precisar de…
Inhame descascado – 3 grandes (300 g)
Morango – 1 bandeja (250 g)
Rejuvelac – 3 colheres de sopa (45 ml)
Açúcar demerara – 2 colheres de sopa (24 g) – opcional
Como fazer…
1- Corte o inhame em pedaços menores e coloque numa panela. Cubra com água e leve ao fogo médio. Cozinhe até ficar macio.
2- Escorra a água e espere amornar. Se você misturar o rejuvelac com o inhame quente as bactérias irão morrer.
3- Transfira os pedaços para o liquidificador e adicione os morangos limpos e sem os cabinhos, o rejuvelac e o açúcar. Bata bem até obter um creme homogêneo.
4- Transfira para um recipiente e cubra com o voal ou pano de prato limpo e seco. Deixe fermentar por cerca de 12 horas em um lugar limpo e arejado. Quanto mais tempo você deixar fermentando, mais azedinho fica o iogurte.
5- Passado o tempo da fermentação armazene na geladeira num recipiente fechado. Dura cerca de 3 a 5 dias.
Rendimento: 500 ml
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