Vatapá vegano (receita do Vai Ter Comida)

Algumas semanas atrás experimentei as marmitas veganas do Vai Ter Comida (Instagram/Facebook), empresa de delivery de marmitas veganas e saudáveis congeladas aqui de São Paulo. O preço deles é bem acessível e a comida bem feita, super temperada e caseira, coisa rara hoje em dia. Você escolhe o prato principal e mais dois acompanhamentos, atendimento totalmente personalizado.

De todas as maravilhas que comi a que mais me chamou atenção foi o vatapá. De cor forte, sabor intenso e de consistência cremosa, me encantou na primeira garfada. Eu nunca experimentei o vatapá tradicional, feito com camarão seco, mas o vegano deles é espetacular 😍

Tentei decifrar o que poderia ter ali, mas era um mistério, pois a maioria dos ingredientes são batidos no liquidificador e não aparece à vista, só se percebe pelo sabor e aroma, como tudo é misturado fica difícil identificar todos. Por sorte o chef deles, Husney Cavalcante, topou compartilhar comigo, e com vocês, essa receita MA-RA-VI-LHO-SA! Com os devidos créditos é claro hehehe.

Imaginei que seria difícil preparar, mas que nada, é super simples, fácil e rápido. Pode ser feito tanto no dia a dia quanto para ocasiões especiais. Fica ótimo acompanhado de arroz e farofa, ou servido como recheio de acarajé (bolinho de feijão fradinho frito no azeite de dendê). Além disso os ingredientes são bem populares, fáceis de encontrar e baratos, como não amar!?

Você vai precisar de…
Pão francês (amanhecido ou não) – 2 pães (100 g)
Leite de coco – 1/2 xícara (125 ml) – receita aqui
Água – 1/2 xícara (125 ml)
Tomate – 1 médio (100 g)
Cebola – 1/2 médio (50 g)
Pimentão verde – 1/2 médio (50 g)
Amendoim torrado e sem sal (com ou sem casca) – 1/4 xícara (40 g)
Azeite de dendê – 3 colheres de sopa (45 ml)
Coentro fresco picado grosseiramente – 1/3 xícara (10 g)
Cominho em pó – 1 colher de chá (5 g)
Sal – 1 colher de chá (5 g)
Pimenta-do-reino – a gosto (opcional)

Como fazer…
1- Coloque o pão numa tigela com o leite de coco e deixe descansar por cerca de 20 minutos.
2- Bata no liquidificador a água, cebola, pimentão, tomate, coentro e o amendoim até ficar homogêneo.
3- Transfira para uma panela e leve ao fogo médio.
4- Acrescente o pão hidratado, azeite de dendê, sal, cominho e pimenta-do-reino. Cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar e soltar da panela. Caso passe do ponto, regue com um pouco de água fervente.
5- Verifique o sabor e acerte o sal e/ou o azeite de dendê, se necessário. Sirva ainda quente.

Rendimento: 3 porções

Dicas:

  • se você não gosta de coentro substitua por salsinha na mesma quantidade.
  • se estiver usando leite de coco industrializado dilua com um pouco de água para não ficar tão espesso.

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