Canjica (ou mungunzá)

Ótima opção para o café da manhã ou para as tardes frias do outono e do inverno, a canjica ou mungunzá, é sinônimo de comida-conforto, perfeita para saciar a fome e aquecer o corpo. Além de ser indispensável nas festas juninas.

A canjica é feita com milho branco cozido com leite de coco, açúcar demerara, cravo-da-índia e canela. Fica super perfumada, com os grãos bem macios e com caldo cremoso. Uma delícia! Na minha versão não usei leite condensado, então fica menos doce, do jeito que gosto. Mas se você prefere mais docinha é só acrescentar mais açúcar.

Essa receita é bem simples, não tem erro. Leva só cinco ingredientes, todos fáceis de encontrar e baratos. Se você quiser pode incrementar a canjica com paçoca de amendoim, pedaços de chocolate, rapadura, coco ralado ou até com raspas de laranja para dar uma camada extra de sabor.

Você vai precisar de…
Milho branco para canjica – 1 1/2 xícara (300 g)
Leite de coco caseiro – 3 xícaras (750 ml) receita aqui
Açúcar demerara – 1/2 xícara (115 g)
Cravo-da-índia – 4 unidades
Canela – 1 rama

Atenção, antes de fazer é necessário um pré-preparo:
Coloque o milho em um recipiente e cubra com água. Deixe de molho por cerca de 8 horas.

Como fazer…
1- Escorra a água da demolha e lave o milho em água corrente. Transfira para uma panela de pressão e adicione 1 litro e 250 ml de água filtrada. Cozinhe por cerca de 30 minutos a partir do momento que a panela pegar pressão.
2- Desligue o fogo e retire a pressão da panela. Escorra a água do cozimento se ainda tiver.
3- Acrescente o leite de coco, o açúcar demerara, os cravos-da-índia e a canela. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 10 minutos a partir do momento que levantar fervura. Mexa com frequência para o caldo engrossar.
4- Desligue o fogo e transfira a canjica para uma tigela. Finalize com canela em pó, paçoca de amendoim ou com o que preferir.

Rendimento: 8 porções

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