Como fazer massa de panqueca (com opção sem glúten)

Panquecas são uma ótima opção para quem quer uma refeição caseira mas não tem muito tempo para cozinhar. Além de ficarem prontas em poucos minutos são super fáceis de fazer.

Compartilho aqui duas receitas de massa básica neutra, que podem ser servidas com recheio doce ou salgado. Ambas não levam leite e nem ovo, perfeitas para intolerantes. Mesmo sem esses ingredientes elas ficam bem macias e elásticas.

A primeira receita com farinha de aveia pode ser feita numa versão sem glúten. Para isso basta usar farinha certificada sem a proteína. Para garantir a elasticidade da massa é necessário usar farinha de linhaça, polvilho doce e inhame, são eles que vão deixar a massa úmida e flexível. Por isso não indico substituir ou tirar algum destes ingredientes.

As fotos são da massa com farinha de aveia, que dá um pouco mais de trabalho mas acho muito mais nutritiva, já que leva inhame e farinha de aveia integral. Eu servi no almoço com cogumelos salmão e brócolis comum refogados na manteiga de cacau com alho, sal e pimenta do reino ❤️

Panqueca sem glúten

Você vai precisar de…
Farinha de aveia (sem glúten, se necessário) – 1 xícara – (120 g)
Inhame – 1 médio – (100 g)
Água – 1 xícara – (250 ml)
Polvilho doce – 1/4 xícara (30 g)
Farinha de linhaça – 1 colher de sopa (5 g)
Óleo vegetal – 1 colher de sopa (15 ml)
Sal – 1/4 colher de chá

Como fazer…
1- Descasque o inhame e corte em pedaços menores.
2- Coloque no liquidificador ainda cru e adicione a água, a farinha de linhaça e o óleo. Bata bem por cerca de 3 minutos até obter uma mistura lisa.
3- Transfira para um recipiente e adicione a farinha de aveia, o polvilho doce e o sal. Misture bem até ficar homogêneo.
4- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, não precisa untar. Despeja a massa e alise com as costas da colher em movimentos circulares. Cuidado para não deixar a massa muito grossa e crua por dentro. Deixe aquecer até desgrudar naturalmente da frigideira. Vire com uma espátula e doure do outro lado por cerca de 1 minuto.
5- Com a panqueca ainda quente e úmida enrole ela mesmo sem recheio, isso evita que ela se quebre quando for recheada.
6- Repita com o restante da massa.
7- Sirva com o recheio que preferir, doce ou salgado.

Rendimento: 4 panquecas

Panqueca com farinha de trigo

Você vai precisar de…
Farinha de trigo branca orgânica – 1 xícara (120 g)
Água filtrada – 3/4 xícara (180 ml)
Farinha de linhaça – 1 colher de sopa (5 g)
Óleo vegetal – 1 colher de sopa (15 ml)
Sal – 1/4 colher de chá

Como fazer…
1- Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture bem até obter uma mistura lisa e homogênea.
2- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, não precisa untar. Despeja a massa e alise com as costas da colher em movimentos circulares. Cuidado para não deixar a massa muito grossa e crua por dentro. Deixe aquecer até desgrudar naturalmente da frigideira. Vire com uma espátula e doure do outro lado por cerca de 1 minuto.
3- Com a panqueca ainda quente e úmida enrole ela mesmo sem recheio, isso evita que ela se quebre quando for recheada.
4- Repita com o restante da massa.
5- Sirva com o recheio que preferir, doce ou salgado.

Rendimento: 4 panquecas

Dica: você pode congelar a massa cozida por cerca de 1 mês. Armazene em um pote com tampa hermética, separadas por folhas de papel manteiga ou por filme de PVC. Para descongelar retire do freezer e coloque sobre a frigideira em fogo médio.

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