Moqueca de caju + chá de hibisco com caju

Entre os meses de agosto e novembro acontece a safra do cajueiro, planta tropical nativa do Brasil. Dele se extraí a castanha de caju, o legítimo fruto. Sim, a castanha é na realidade o fruto! 😱 Fiquei chocado quando descobri isso. Já o caju, a parte alaranjada ou avermelhada de polpa carnosa e suculenta é o pedúnculo, riquíssimo em vitamina C, cálcio, ferro e fósforo (fonte: Cerratinga).

Com os cajus aparecendo aos montes nas prateleiras dos supermercados com um preço amigável, resolvi fazer esta moqueca que eu estava doido pra testar. Pode parecer estranho fazer moqueca com caju, mas vai por mim, fica INCRÍVEL 😍 Confesso que eu estava com medo de não ficar boa, mas cá entre nós, como um cozido de caju, pimentão, cebola, tomate e dendê temperado com sal, limão e salsinha pode ficar ruim? Não tem como né!?

O caju tem uma textura firme e ligeiramente esponjosa. Depois de ser esmagado e extraído o suco é possível temperar a fibra resultante com sal, obtendo assim a carne de caju, popularmente chamada desta forma porque a textura lembra bastante frango desfiado. A carne de caju fica perfeita na moqueca, uma vez que absorve bem o caldo do cozido, ficando super saborosa e aromatizada.

Como o suco de caju não é usado na receita da moqueca, resolvi misturá-lo com chá de hibisco e fazer um refresco. Fica bem gostoso servido gelado. Experimentei essa combinação no Veggie Raw Burger, uma hamburgueria vegetariana na rua Augusta aqui em São Paulo, os créditos dessa ideia genial é todo deles. A receita compartilho no final do post 😉

Moqueca de caju

Você vai precisar de…
Caju – 6 médios (800 g)
Leite de coco caseiro – 1 1/2 xícara (375 ml) – receita aqui
Tomate – 3 pequenos (230 g)
Cebola – 1 grande (150 g)
Pimentão verde – 1/2 grande (85 g)
Azeite de dendê – 2 colheres de sopa (30 ml)
Suco de limão – 1 colher de sopa (15 ml)
Sal – 1 colher de chá (5 g)
Pimenta dedo de moça – 1/2 pequena (2 g)
Salsinha ou coentro – a gosto

Como fazer…
1- Comece preparando os cajus. Lave bem em água corrente e retire as castanhas. Corte as extremidades e descarte, não precisa descascar os cajus.
2- Faça pequenos cortes no sentido do comprimento para tirar o suco, que nem a segunda foto do post.
3- Sobre um recipiente aperte os cajus com as mãos para tirar o máximo possível de suco, reserve para fazer o chá.
4- Corte os cajus em pedaços e reserve.
5- Aqueça o azeite de dendê em uma panela e refogue a cebola cortada em cubinhos até murchar.
6- Acrescente os tomates cortado em cubinhos, o pimentão cortado em tiras, a pimenta dedo de moça picada sem sementes, o sal e o suco de limão. Misture bem e deixe refogar até o tomate soltar sua água.
7- Adicione o caju e o leite de coco. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos com a tampa fechada.
8- Desligue o fogo e finalize com salsinha ou coentro fresco picado a gosto.

Rendimento: 4 porções

Chá de hibisco com caju

Você vai precisar de…
Água filtrada – 1 litro
Suco de caju integral – 350 ml aprox.
Flor de hibisco seca – 1/4 xícara
Açúcar demerara – 2 colheres de sopa (opcional)

Como fazer…
1- Coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio.
2- Assim que formar pequenas bolhas no fundo da panela desligue o fogo e acrescente o hibisco.
3- Misture bem e tampe para abafar por cerca de 5 minutos.
4- Coe o chá e descarte o hibisco. Reserve até amornar.
5- Adicione o suco de caju e adoce com açúcar demerara (opcional).
6- Leve à geladeira por cerca de 4 horas ou até resfriar. Sirva gelado.

Rendimento: 1,35 litro

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