Torta de morango com baunilha

Sobremesas e doces em geral normalmente tem fama de ser algo ruim que deve ser evitado. Mas nem sempre é assim, saiba que é possível se deliciar com um doce saudável e gostoso sem aquela sensação de culpa. A prova disso está bem aqui, neste post, uma deliciosa torta de morango com baunilha que leva pouco açúcar e gordura 😋

A massa é 100% integral, feita com farinha de aveia, amêndoas, melado e óleo de coco, fica bem fininha e sequinha, uma delícia! Nada daquelas massas integrais pesadas e com gosto forte, essa é bem leve e adocicada. Sobre ela vai um creme de baunilha aveludado de sabor suave, feito com leite de amêndoas, fécula de batata, açúcar demerara, ágar-ágar (gelatina vegetal) e extrato de baunilha. E para finalizar com chave de ouro, coloquei sobre o creme morangos orgânicos em fatias finas. Nem preciso dizer que a torta ficou maravilhosa né hahaha.

Usei morangos porque estamos na época, mas você pode muito bem fazer variações e usar outra fruta fresca da estação, tenho certeza que esta torta fica ótima também com uva, amora, kiwi, goiaba e pêssego. O creme de baunilha combina com tudo, então não hesite de usar outra fruta que você goste.

Você vai precisar…

para o leite de amêndoas:
Amêndoas – 1/2 xícara (80 g)
Água – 1 xícara (250 ml) para demolha + 2 xícaras (500 ml) para o leite

para a massa:
Farinha de aveia (sem glúten, se necessário) – 1 xícara (105 g)
Resíduo do leite de amêndoas
Óleo de coco (ou outro óleo vegetal) – 2 colheres de sopa (30 ml)
Água – 2 colheres de sopa (30 ml)
Melado de cana – 1 colher de sopa (15 ml)

para o creme:
Leite de amêndoas – 2 xícaras (500 ml)
Açúcar demerara – 1/4 xícara (55 g) – ver nota
Fécula de batata – 1/4 xícara (40 g)
Extrato de baunilha – 1 colher de sopa (15 ml) – receita aqui
Ágar-ágar – 1/2 colher de sopa (5 g)

para montar a torta:
Morangos orgânicos – 300 g

Atenção, antes de fazer é necessário um pré-preparo…
Coloque as amêndoas em um recipiente e adicione 1 xícara de água (250 ml). Deixe de molho por cerca de 4 a 8 horas.

Como fazer…
1- Escorra a água da demolha e lave as amêndoas em água corrente.
2- Transfira para o liquidificador e acrescente 2 xícaras de água (500 ml). Bata por cerca de 2 minutos em velocidade máxima.
3- Coe o leite usando um saco voal ou um pano limpo com trama fina. Esprema bem para tirar o máximo possível do líquido. Reserve o leite.
4- Preaqueça o forno a 180 ºC.
5- Em um recipiente coloque o resíduo do leite de amêndoas e os demais ingredientes da massa. Misture bem até obter uma massa homogênea.
6- Unte uma fôrma redonda com fundo removível (23 cm de diâmetro) com óleo, caso não seja antiaderente. Espalhe bem a massa até cobrir todo o fundo e a lateral, ela irá ficar bem fininha. Faça pequenos furos na base com um garfo.
7- Leve ao forno preaquecido por cerca de 15 minutos.
8- Em uma panela média coloque todos os ingredientes do creme e misture até ficar homogêneo. Se a fécula empelotar peneire a mistura.
9- Leve ao fogo médio e mexa sem parar até engrossar. Desligue o fogo e reserve.
10- Tire a massa do forno e espere amornar.
11- Despeja o creme sobre a massa e nivele o topo. Leve à geladeira por cerca de 2 horas ou até firmar.
12- Retire da geladeira e desenforme.
13- Lave os morangos e corte em fatias finas. Distribua sobre a torta do jeito que preferir. Sirva gelada.

Rendimento: 8 pedaços

Nota: o creme é levemente adocicado, se você gosta de algo mais doce sugiro trocar 1/4 de xícara de açúcar demerara por 1/3.

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