Torta cremosa de repolho

Sim, é isso mesmo que você leu no título do post, torta cremosa de repolho! É salada sendo promovida a torta hahaha. Mas é claro, com alguns ingredientes a mais para dar um up no sabor e deixar a preparação mais especial. É de dar água na boca e pedir pra repetir! 😋

Nessa receita o repolho refogado casa impecavelmente com o alho e o creme de castanha. A combinação desses três é surpreendente. Fica muito gostoso! Se você não está afim de fazer a torta, sugiro preparar pelo menos o refogado com esse trio e servir como acompanhamento. Vai deixar qualquer refeição muito mais gostosa.

A massa da torta é 100% integral, leva apenas farinha de trigo integral, farinha de aveia, azeite, água e sal. Ela é bem saborosa e versátil, combina com vários recheios. Já fiz até uma quiche de cogumelos com ela, a receita completa está no blog RotaVeg do Victor.

Você vai precisar…

para a massa:
Farinha de trigo integral – 1 xícara (145 g)
Farinha de aveia – 1/2 xícara (60 g)
Azeite de oliva – 1/3 xícara (80 ml)
Água – 1/4 xícara (60 ml)
Sal – 1 colher de chá (5 g)

para o recheio:
Repolho – 1 grande (800 g)
Creme de castanha – 1/3 xícara (80 ml) receita aqui
Polvilho doce – 1 colher de sopa (6 g)
Água – 2 colheres de sopa (30 ml)
Azeite de oliva – 2 colheres de sopa (30 ml) + um pouco para regar
Alho – 2 dentes (10 g)
Sal – 1 colher de chá (5 g)
Pimenta do reino moída – a gosto (opcional)
Gergelim preto para decorar – a gosto (opcional)
Tomilho seco para polvilhar – a gosto (opcional)

Como fazer…
1- Comece preparando a massa. Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture até obter uma farofa grossa, a textura lembrará areia úmida.
2- Transfira a massa para uma fôrma com fundo removível, usei uma de quiche com 23 cm de diâmetro. Espalhe com as pontas dos dedos apertando bem até formar uma camada uniforme no fundo e na lateral. Reserve.
3- Corte o repolho em fatias bem finas e reserve. Use uma faca grande e afiada para facilitar, quanto mais fino ficar o corte mais macio o repolho vai ficar.
4- Descasque os dentes de alho e pique bem. Transfira para uma panela grande e adicione o azeite de oliva. Leve ao fogo médio e refogue até dourar levemente.
5- Adicione o repolho e tempere com sal e pimenta do reino moída. Mexa bem e refogue até o repolho murchar bastante e reduzir seu volume.
6- Dilua o polvilho doce na água e adicione ao refogado. Mexa bem até ficar cremoso. Desligue o fogo.
7- Acrescente o creme de castanha e misture novamente.
8- Preaqueça o forno a 180 °C.
9- Despeje o refogado sobre a massa e nivele usando as costas de uma colher. Polvilhe gergelim e tomilho, regue um pouco de azeite e leve ao forno preaquecido por cerca de 25 minutos, ou até dourar.
10- Desenforme e sirva ainda quente.

Rendimento: 8 pedaços

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