Assado de lentilha

A época do ano em que a comilança rola solta está chegando. E pensando na ceia de Natal, resolvi publicar aqui uma receita perfeita para essa ocasião especial, um assado de lentilha muito saboroso e gostoso. Bom, não poderia ser diferente, já que leva bastante temperos que gosto muito, logo, não poderia ficar ruim.

Acho que essa é a receita com mais número de ingredientes já publicada no blog, são 10 ao total. Uma ocasião especial merece uma preparação especial né não!? Que por sinal não é nada complexa ou difícil. Para fazer basta cozinha a lentilha, fazer um refogado com os temperos, misturar tudo e pôr para assar. Simples assim!

Esse assado fica com uma casquinha dourada e crocante por fora, e macio e úmido por dentro. Isso sem contar do cheiro MA-RA-VI-LHO-SO, minhas papilas se triplicaram quando senti o cheirinho saindo do forno hahaha.

É uma forma bem diferente de servir as lentilhas, em fatias desenformado, ou em colheradas direto da fôrma. O assado pode aparecer na mesa como prato principal ou acompanhamento, tanto quente quanto frio, em ambos casos fica bem gostoso.

Você vai precisar de…
Lentilha crua – 1 1/2 xícara (300 g)
Cebola – 1 média (150 g)
Farinha de linhaça – 1/3 xícara (35 g)
Molho de tomate – 1/4 xícara (60 ml)
Pimentão cortado em cubinhos – 1/4 xícara (50 g)
Azeite de oliva – 2 colheres de sopa (30 ml)
Alho – 3 dentes pequeno (10 g)
Sal – 1 1/2 colher de chá
Páprica defumada – 1 1/2 colher de chá
Pimenta do reino – a gosto (opcional)

Atenção, antes de fazer é necessário um pré-preparo…
Coloque as lentilhas em um recipiente grande e cubra com o dobro de água. Deixe de molho por pelo menos 8 horas. Essa etapa é opcional, porém ao hidratar a lentilha com antecedência ela cozinha bem mais rápido. Sem contar que a demolha neutraliza os fitatos presente nos grãos, um antinutriente que dificulta a digestão e a absorção dos nutrientes.

Como fazer…
1- Escorra a água da demolha e lave bem os grãos em água corrente.
2- Transfira para uma panela grande e cubra com água. Adicione 1 colher (chá) de sal e leve ao fogo médio. Cozinhe até os grãos ficarem macios.
3- Enquanto a lentilha cozinha, descasque o alho e a cebola, corte em cubinhos e reserve.
4- Quando a lentilha estiver cozida, escorra a água com uma peneira.
5- Transfira para um recipiente grande e adicione o molho de tomate, a farinha de linhaça, o restante do sal (1/2 colher de chá), a páprica defumada e a pimenta do reino. Misture bem até a farinha hidratar e começar a dar liga. Reserve.
6- Preaqueça o forno a 200 °C.
7- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar e ficar translúcida.
8- Adicione o pimentão e o alho, refogue por mais 1 minuto, aproximadamente.
9- Transfira o refogado para o recipiente com a lentilha e misture bem até ficar homogêneo.
10- Unte uma fôrma de bolo inglês (23 x 10 cm) com óleo e disponha a mistura. Pressione com as costas de uma colher para ficar compacta e alise o topo.
11- Pincele um fio de azeite e leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos, ou até formar uma casquinha dourada e crocante.
12- Retire do forno e deixe esfriar por cerca de 15 minutos.
13- Desenforme com cuidado, corte em fatias e sirva logo em seguida. Se preferir, sirva diretamente da fôrma em colheradas.

Rendimento: 8 fatias grossas

35 Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

doze − dois =