Difícil achar alguém que não gosta de nhoque, eu particularmente adoro! Faço de vez em quando de batata e de mandioquinha, mas essa foi a primeira vez, quer dizer a segunda, que fiz de abóbora. Digo segunda vez porque a primeira não deu muito certo. Motivo? A abóbora que eu tinha usado, a paulista, não é muito boa para fazer nhoque. Ela retém muita água, tive que usar muita farinha para conseguir modelar. Resultado, nhoque com sabor de farinha 😖
Lá vai uma dica valiosa para evitar isso, a abóbora mais indicada para fazer nhoque é a japonesa, também conhecida como cabotiá. Por ser mais seca, retém pouca água, assim não é necessário adicionar muita farinha para obter uma massa lisa e firme. Resultado, nhoque macio, leve e adocicado com sabor de abóbora, uma delícia para ser compartilhada.
Outros ingredientes que usei também foram: fubá, fécula de batata, azeite de oliva, sal rosa do Himalaia (pode ser o comum) e pimenta do reino. Como você deve ter notado, não leva farinha de trigo como a tradicional, assim o nhoque é sem glúten. E também não leva ovos, perfeita para quem tem alergia ou intolerância a esses ingredientes.
O nhoque fica com um pouco de gosto de fubá, como eu gosto bastante não me incomodei com esse fato. Mas se você não gosta e não tem nenhuma alergia ou intolerância ao glúten, é possível substituí-lo por farinha de trigo branca na mesma quantidade. Não indico o uso da farinha de trigo integral porque o sabor é mais forte e marcante, além de deixar o nhoque mais pesado.
Vou ser bem sincero, fazer nhoque não é lá uma coisa prática e rápida. Mas também não é algo para se fazer todo dia né, acho perfeito para um almoço ou jantar de final de semana. Quando se tem mais tempo para fazer e degustar.
Servi o meu com molho pesto de manjericão caseiro, já publiquei a receita aqui. Mas você pode muito bem servir com molho de tomate ou com folhas de sálvia fresca rapidamente refogadas no azeite por alguns segundos até seu perfume sair, fica uma delícia também!
Você vai precisar de…
Abóbora japonesa/cabotiá – metade de uma grande (1 kg)
Fubá fino (ou farinha de trigo branca) – 1 xícara (140 g) + um pouco para modelar
Fécula de batata – 1/2 xícara (70 g)
Azeite de oliva – 3 colheres de sopa (45 ml)
Sal – 2 colheres de chá (10 g)
Pimenta do reino – a gosto (opcional)
Como fazer…
1- Preaqueça o forno a 230 °C.
2- Retire as sementes da abóbora com uma colher e envolva com papel manteiga ou alumínio.
3- Leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos ou até a polpa estiver macia.
4- Retire do forno e, ainda quente, tire toda a polpa e transfira para um recipiente. Amasse bem com um garfo até formar um purê homogêneo, sem pedacinhos de abóbora. Reserve até esfriar.
5- Adicione o fubá, a fécula de batata, o azeite de oliva, metade do sal e a pimenta do reino. Misture bem até obter uma bola de massa lisa e firme. Se necessário, adicione mais fubá.
6- Polvilhe uma superfície lisa com um pouco de fubá e faça rolinhos com pequenas porções da massa. Corte em pedaços de aproximadamente 2 cm e reserve.
7- Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Assim que ferver adicione o restante do sal.
8- Com o auxílio de uma escumadeira, mergulhe cerca de 10 nhoques por vez na água fervente. Deixe cozinhar até subirem à superfície. Retire os nhoques, escorrendo bem a água, e transfira para um recipiente. Adicione um fio de azeite enquanto ainda estão quentes e chacoalhe o recipiente até todos os nhoques estiverem envolvidos, assim eles não grudam um nos outros. Repita esse processo até cozinhar todos.
9- Sirva ainda quente com molho de tomate ou pesto de manjericão como na foto.
Esta receita rende 3 porções.
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