Não sei você, mas eu sempre tenho um aperto no coração quando jogo fora as cascas de banana verde depois que faço biomassa. São muitas cascas jogadas fora, uma boa parte da banana é desperdiçada, sem contar nos inúmeros nutrientes perdidos. Sempre pensei em aproveitar mas nunca sabia como.
Algum tempo atrás eu estava com minha amiga numa dessas feirinhas veganas de São Paulo, e vi de longe um sanduíche de casca louca de banana. Curioso, me aproximei para ver do que se tratava. Para minha surpresa, era um sanduíche recheado com casca de banana refogada com vários temperos, que aliás eu não lembro quais eram, mas só sei de uma coisa, era muito gostoso. Não dava para acreditar naquilo, a textura era parecida com frango desfiado e tinha um sabor incrível. Achei a ideia SEN-SA-CI-O-NAL!
Foi ai que pensei em fazer um antepasto com a casca de banana verde. Como eu estava com pouco tempo no dia que fiz a biomassa, eu lavei bem e congelei as cascas pra fazer outro dia. É importante que as bananas usadas sejam de procedência orgânica, uma vez que as demais contêm aditivos químicos na casca, o que não aconselho o consumo. Eu fiz com bananas orgânicas da horta da minha vó ❤
Depois de descongeladas, fiz o antepasto rapidinho. Basicamente refoguei a cebola e o tomate no azeite, adicione as cascas picadas, temperei com sal e pimenta do reino, e pronto! Simples, prático, saudável, nutritivo, sem desperdício, e claro, com muito, mas muito sabor mesmo.
As cascas tem aparência feiosa mesmo, mas deixe seu preconceito de lado e vai fazer esse antepasto por favor! Eu fiz com temperos bem básicos, mas é claro que você pode incrementar com outros que tiver em casa, como pimentão, alho, alho-poró e ervas frescas ou secas.
Esse mexido de casca, tô chamando de antepasto porque é mais bonito hahaha mas na verdade não passa de um mexido né, pode ser usado para acompanhar massas (como na última foto) e torradas, ou como recheio de tortas, pastéis, coxinhas, lasanhas, pizzas e sanduíches, por exemplo.
Você vai precisar de…
Casca de banana verde – 7 cascas – 350 g aprox.
Cebola – 1 média – 125 g
Tomate – 2 pequenos – 215 g
Azeite de oliva – 2 colheres de sopa
Sal – 1/2 colher de chá
Pimenta do reino – a gosto (opcional)
Como fazer…
1- Lave e corte a cebola, o tomate e a casca de banana em cubinhos, reserve.
2- Aqueça o azeite de oliva em uma panela e refogue a cebola até dourar.
3- Adicione o tomate e misture, deixe cozinhar até murchar.
4- Acrescente a casca de banana, o sal e a pimenta do reino (opcional). Mexa bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar.
Esta receita rende 2 xícaras.
Dura cerca de 3 dias se conservado em um recipiente fechado na geladeira.
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