7 formas de adoçar sem açúcar branco

O consumo excessivo de açúcar branco é um dos grandes problemas da alimentação contemporânea. Como muitos sabem esse ingrediente não é nem um pouco natural e saudável, responsável pelo surgimento e desenvolvimento de muitas doenças. Deixei de utilizar essa porcaria (porque é!) já faz mais de 3 anos.

São muitos os ingredientes naturalmente doces que você pode usar para adoçar bebidas e receitas sem precisar recorrer ao açúcar ultra processado. Reuni em uma lista 7 ingredientes mais saudáveis que também tem o poder de adoçar. Sempre tenho eles na despensa da cozinha e uso com frequência. Cada um tem sabor, cheiro, cor, doçura e utilização diferente. Optei por colocar estes ingredientes na lista porque são os que mais uso, além de serem mais baratos e acessíveis, com exceção do açúcar de coco 🙁

Outros alimentos naturalmente doces que você pode usar para adoçar várias preparações incluem frutas secas (damasco, uva passa, figo, ameixa), xarope de bordo (maple syrup), rapadura, purê de maçã, coco, canela e leite de amêndoas.

Açúcar de coco.

Açúcar de coco

O que é? Basicamente é o néctar do coco evaporado com textura e sabor parecido com o açúcar mascavo. Diferente do açúcar branco, o açúcar de coco tem baixo índice glicêmico, não interferindo muito no açúcar do sangue. Como é um produto novo no mercado, sua produção em baixa escala o torna caro se comparado com o açúcar de cana.

Onde encontrar? Em lojas de produtos naturais, empórios, grandes supermercados e lojas online, geralmente vendido em embalagens fechadas. Algumas marcas que comercializam: Copra e Amma.

Como usar? Pode ser usado em receitas e bebidas, como sucos, shakes e cafés. Acrescenta um toque rústico as preparações e se dissolve com facilidade. Como não é tão doce quanto o açúcar branco, é necessário acrescentar um pouco mais para adoçar. Eu particularmente acho o gosto desse açúcar uma delícia! Ah, e não tem gosto de coco.

Açúcar demerara

Açúcar demerara

O que é? Açúcar obtido a partir da cana de açúcar, passa por pouco refinamento e não recebe nenhum aditivo químico. Seus grãos são marrom claros e têm alto valor nutricional. Diferente do açúcar mascavo, o demerara não altera a cor e o sabor dos alimentos.

Onde encontrar? Facilmente encontrado em supermercados e lojas de produtos naturais, sendo vendido a granel ou em embalagens fechadas. Algumas marcas que comercializam: Native e Mãe Terra.

Como usar? Como adoça menos que o açúcar branco, é necessário adicionar um pouco mais para adoçar. Seus grãos são grandes e de difícil dissolução, é importante dissolver totalmente antes de experimentar, senão você vai achar que adoçou pouco e irá colocar mais. Para dissolver com mais facilidade, triture os grãos do açúcar no liquidificador. Exemplos de receitas com açúcar demerara: muffins de amêndoas com tangerina, bolo de fubá e pudim de tapioca com coco.

Açúcar mascavo

Açúcar mascavo

O que é? Também fabricado a partir da cana de açúcar, o açúcar mascavo é mais rústico, escuro e úmido. Como não passa pela etapa de refinamento, conserva o cálcio, o ferro e os sais minerais. Seu sabor é bem parecido com o do melado, o que desagrada algumas pessoas, sua cor e sabor altera o resultado das preparações.

Onde encontrar? Facilmente encontrado em supermercados e lojas de produtos naturais, sendo vendido a granel ou em embalagens fechadas. Algumas marcas que comercializam: Jasmine, Mãe Terra e Monama.

Como usar? Assim como o demerara, o açúcar mascavo adoça menos que o açúcar branco, assim é preciso adicionar um pouco mais para adoçar. Costumo usar em bolos, musses e cookies. Exemplos de receitas com açúcar mascavo: nega maluca, brigadeiro, cookies de aveia e creme de avelã com cacau.

Melado

Melado

O que é? É um líquido denso e viscoso obtido através da evaporação da água do caldo da cana de açúcar. Possui sabor forte, coloração escura e baixo teor de açúcar. É rico em ferro, cálcio e potássio. Apesar de ser mais nutritivo que o açúcar refinado, o melado tem muita caloria e possui alto índice glicêmico, deve ser consumido com moderação.

Onde encontrar?  Por ser um alimento típico do Brasil, é bastante popular e barato. Facilmente encontrado em supermercados e lojas de produtos naturais. Geralmente está do lado do mel.

Como usar? Como tem sabor forte e marcante, deve ser usado com cuidado. Seu sabor lembra o açúcar mascavo. Pode ser usado para adoçar barras de cereais e granolas, além de deixar as preparações assadas mais crocantes. É um ótimo substituto do mel nas receitas, principalmente as aquecidas, pois não perde seus nutrientes. Ajuda a dar liga a pratos crus ou a base de tortas doces. Outro exemplo de receita que utilizei melado: musse de chocolate.

Extrato de baunilha

Extrato de baunilha

O que é?  Líquido de coloração escura produzido com as favas e sementes de baunilha embebidas no álcool por um longo tempo até absorver seu aroma e sabor.

Onde encontrar? Em grandes supermercados na seção de importados, em empórios e lojas online. Como é um pouco difícil de achar você pode fazer em casa, o custo é bem mais barato e rende bastante, já expliquei aqui no blog como fazer.

Como usar? Poucas gotas já são suficiente para adoçar e aromatizar cookies, pudins, bolos, musses, shakes e leites vegetais, já que seu sabor é bem forte e concentrado.

Dica: Procure comprar extrato de baunilha e não essência, o extrato é bem mais saboroso e sem ingredientes artificiais ou conservantes.

Estévia

Estévia

O que é? É uma planta medicinal nativa da América do Sul muito utilizada pelos índios. Semelhante a uma erva, pode ser usada como adoçante. Em sua forma natural é aproximadamente 10 a 20 vezes mais doce que o açúcar refinado. Já na sua forma de pó branco, refinada até restar apenas os compostos moleculares de gosto doce, chega a ser de 300 vezes mais doce.

Onde encontrar? Você pode comprar a estévia natural, fresca ou desidratada, em lojas de produtos naturais e casas de chás, a versão desidratada é mais fácil de ser encontrada. Ou comprar a estévia em forma de pó branco ou líquido, em lojas de produtos naturais e em supermercados na seção de adoçantes. Eu particularmente não gosto da versão em pó por ser difícil de dissolver em líquidos.

Como usar? Pode ser usada para adoçar bebidas como sucos, cafés, chás e shakes. Na forma natural costumo fazer uma infusão com água quente e usar o chá resultante para adoçar as bebidas.

Tâmaras

Tâmaras

O que é? É uma fruta produzida pela tamareira, palmeira originária do Oriente Médio, rica em fibras, nutrientes e calorias. Possui sabor agridoce forte quando seca, ou suave quando fresca.

Onde encontrar? É comum encontrá-las em lojas de produtos naturais. Sendo vendidas a granel, na versão seca e sem caroço.

Como usar? Pode substituir o açúcar em shakes, vitaminas e geleias. Para isso, basta hidratá-las em água morna por cerca de 15 minutos, triturar com um pouco de água e utilizar a gosto. Exemplos de receitas aqui no blog incluem shake de banana e geleia de morango. Também pode ser usada como ingrediente para dar liga, substituindo o ovo em receitas doces. Utilizo com frequência em massas de tortas, como a torta de prestígio e a torta sorvete de morango. Elas fornecem uma textura macia e úmida a bolos e brownies, outras receitas que uso elas incluem o brownie de castanha de baru e o brownie de chocolate meio amargo.

Dica: Se você fizer um purê de tâmaras com leite vegetal, terá uma calda espessa similar ao caramelo.


Fontes bibliográficas:
Leites e manteigas vegetais: receitas caseiras – Melissa Jing
Vegano? Por que não? – Kristy Turner
Essencial: a arte da gastronomia sem fogão – David Côte e Mathieu Gallant

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