Fazer geleia em casa é muito fácil, prático e requer poucos ingredientes, neste caso apenas 3, nenhum artificial ou refinado. É bem comum eu encontrar em supermercados geleias extremamente doces, com muito açúcar refinado e pouca fruta. Odeio essas geleias, não dá nem pra sentir o gosto da fruta, só do açúcar. Qual o sentido nisso?
Uma boa solução pra isso é fazer a geleia em casa, variando as frutas de acordo com a estação. Assim é possível ter controle total dos ingredientes. Para deixar mais natural ainda, decidi trocar o açúcar por tâmaras para adoçar. E vou te dizer, fica tão bom quanto adoçado com açúcar. Não hesite em testar 😉
A quantidade de tâmaras pode variar de acordo com o seu paladar e com a doçura natural das frutas. Não existe uma quantidade exata, no meu caso 5 tâmaras foram suficientes. Por ter uma coloração forte, quanto mais tâmaras forem adicionadas, mais escura fica a geleia.
Pra deixar com consistência gelatinosa, como são as tradicionais, usei um pouco de chia. Mas você pode adicionar também 1/2 xícara de maçã descascada e ralada. A pectina natural da fruta ajuda a dar essa consistência.
Esta geleia vai muito bem com pão, torradas, biscoitos, tapiocas e waffles. Também pode ser usada em tortas e outras preparações.
Você vai precisar de…
Morangos picados – 1 1/3 xícara
Chia – 1 colher de sopa
Tâmaras sem caroço – 5 unidades (ou mais, dependendo da doçura dos morangos)
Como fazer…
1- Corte as tâmaras em pedaços pequenos e transfira para a panela com os morangos picados.
2- Leve ao fogo baixo e cozinhe por cerca de 10 minutos até os morangos quase se desmancharem. Mexa de vez em quando para não queimar.
3- Transfira para o liquidificador e triture até ficar homogêneo. Se preferir, bata rapidamente os morangos para deixar a geleia mais rústica com pedacinhos.
4- Transfira para um pote de vidro e adicione a chia. Mexa bem e deixe amornar.
5- Leve à geladeira por cerca de 4 horas ou até a chia hidratar e deixar a geleia consistente.
Dura cerca de 5 dias se conservada em um recipiente fechado na geladeira.
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