Entre os meses de maio e agosto é comum encontrar em feirinhas e supermercados a tangerina. Fruta de aroma inconfundível e irresistível (né não!?) que encanta a maioria dos paladares. Seu sabor, em geral doce e refrescante, cai muito bem em receitas doces.
Há certa confusão sobre sua nomenclatura, você já deve ter visto ou ouvido falar que essa frutinha recebe outros nomes de acordo com a região do Brasil. Como bergamota, mexerica ou ponkan (poncã). Eu nunca entendia isso, não sei se eram diferentes mesmo ou só o nome mudava.
Para sanar essa dúvida dei um Google e descobri que a denominação “tangerina” se refere a um grupo de frutas cítricas com características semelhantes (li isso aqui). Dentro desse grupo temos a ponkan (poncã), que é fácil de descascar e tem gomos que se separam facilmente. E a bergamota ou mexerica (nesse caso a diferença é só o nome mesmo), que possui sabor e aroma mais forte.
Resolvi aproveitar a época da safra e fazer um combinação que a tempo estava querendo experimentar: fruta cítrica com amêndoas. E vou te contar, que combinação ein. Não desperdicei nenhuma migalha hahaha. O sabor da tangerina combinado com um toque amendoado das amêndoas fica incrível. Se você não tiver suco de tangerina, pode muito bem substituir por suco de laranja, vai ficar tão bom quanto.
Com apenas 7 ingredientes e em menos de uma hora, sua casa já vai estar perfumada com o cheirinho desses muffins. Como utilizei ingredientes integrais (farinha de trigo e de aveia integral), os bolinhos ficam bem nutritivos. Uma ótima opção para o café da manhã ou lanchinho da tarde. E se acompanhados de uma xícara de chá ou de café nesse friozinho então nem se fala ❤
Usei duas fôrmas de silicone para assar os muffins, que por sinal quase queimaram por cima hahaha, mas ficaram bem assados por dentro. Se você faz bolos, muffins e cupcakes com frequência é um bom investimento comprar essas fôrmas. Gosto delas porque assim não preciso usar aquelas forminhas de papel, produzindo menos lixo desnecessário. Você também pode descartar essa ideia de bolinhos individuais e assar numa fôrma de bolo que tiver disponível em casa.
Você vai precisar de…
Farinha de trigo integral – 1 xíc. = 170g
Farinha de aveia – 1/2 xíc. = 50g
Açúcar demerara – 1/2 xíc. = 105g
Amêndoas – 1/2 xíc. = 75g
Suco de tangerina integral – 1 xíc. = 250ml
Óleo vegetal (usei de girassol) – 1/4 xíc. = 60ml
Fermento químico – 1 colher de sopa
Como fazer….
1- Comece moendo as amêndoas em um liquidificador ou processador até virarem farinha. Não precisa ficar homogêneo, pode deixar alguns pedacinhos para dar textura aos muffins.
2- Transfira a farinha para um recipiente e adicione os ingredientes secos, com exceção do fermento, misture bem.
3- Acrescente aos poucos o suco de tangerina e o óleo aos ingredientes secos, misture até ficar homogêneo.
4- Adicione o fermento e misture delicadamente até incorporar na massa.
5- Despeja nas forminhas de muffins.
6- Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos, ou até que, ao enfiar um palito na massa, este saia seco.
7- Retire os muffins do forno e deixe-os esfriar na assadeira. Depois desinforme e sirva.
Essa receita rendeu 8 muffins.
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