A receita de hoje é tão simples e fácil de fazer que nem preciso me enrolar muito por aqui. Esse pudim de tapioca com coco, também conhecido como cuscuz, vai te surpreender em vários sentidos, a começar pelo seu sabor inigualável! Com uma combinação de ingredientes bem brasileiros (tapioca, coco e açúcar demerara), ele fica com uma textura bem macia e levemente grudenta por causa da tapioca.
Fiz com leite de coco caseiro e utilizei o resíduo da produção do leite, que é praticamente um coco ralado, para incrementar o sabor e a textura. Lá vai uma dica bem valiosa pra essa receita: não hesite em utilizar leite de coco fresco, o pudim ficará MUITO mais saboroso e nutritivo. Isso sem contar que é mais barato fazer o leite em casa. Tá eu sei, dá um trabalhinho, mas vale a pena. Utilizei um coco seco, aquele peludinho marrom, para fazer o leite. Usei toda a polpa que sobrou na receita, nada de jogar fora!
Só cinco ingredientes são necessários para fazer o pudim: tapioca granulada, leite de coco, coco ralado ou resíduo do leite de coco, açúcar demerara ou cristal e óleo vegetal. A tapioca a ser utilizada é a granulada, não a goma de tapioca. Ambos são subprodutos da mandioca, porém são bem diferentes. O primeiro normalmente é utilizado para preparar sobremesas, como cuscuz e pudim, já o segundo é muito usado para fazer tapioca de frigideira.
Essa sobremesa é perfeita para ser consumida em dias quentes de verão. Além de ser geladinha, é super leve e de fácil digestão, já que não possui glúten e nem lactose.
Você vai precisar de…
Tapioca granulada – 1 xícara e 1/2 = 290g aprox.
Coco ralado ou resíduo do leite de coco – 1 xícara e 1/2 = 115g aprox.
Açúcar demerara ou cristal – 1 xícara = 220g aprox.
Leite de coco – 800 ml (usei leite caseiro) – receita aqui
Óleo vegetal – 2 colheres de sopa (usei óleo de coco)
Como fazer…
1- Em uma panela grande adicione o leite de coco, açúcar demerara e 1 xícara do coco ralado ou resíduo do leite de coco. Misture bem até ficar homogêneo.
2- Leve ao fogo médio e adicione a tapioca granulada aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Continue mexendo em fogo médio até engrossar.
3- Unte uma fôrma de pudim (a minha tem 20 cm de diâmetro) com o óleo vegetal e polvilhe com o restante do coco ralado (1/2 xícara).
4- Transfira a mistura para a fôrma e deixe esfriar em temperatura ambiente.
5- Leve à geladeira por cerca de 4 horas ou até gelar.
6- Desenforme o pudim e polvilhe com mais coco ralado se desejar. Sirva gelado.
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