Antepasto de berinjela

Na segunda-feira da semana passada, dia 25, tive a oportunidade e a honra de poder participar do evento Super Colheita promovido pela ISLA Sementes em Itapuã (Viamão – RS). A convite da ISLA, empresa pioneira na América Latina em produzir sementes de hortaliças, flores, temperos, ervas medicinais e árvores nativas, passei o dia todo na Estação Experimental em contato com a natureza e com pessoas maravilhosas que tive o prazer de conhecer.

Na Estação Experimental conheci uma enorme variedade de hortaliças que jamais imaginava que existia. Foi uma experiência muito incrível e enriquecedora. E não para por ai não, além de conhecer mais sobre a empresa e sua ENORME variedade de sementes que comercializa. Cada convidado recebeu uma cesta para poder colher o que quisesse de hortaliças na horta gigante, maravilhosa, linda e diversificada pra levar pra casa. E repito, a horta deles é DIVERSIFICADA mesmo. É lindo de ver!

Berinjelas

Na foto acima, berinjela híbrida niobe, eu nunca tinha visto uma berinjela redonda assim. Ela tem a polpa bem branca e pouquíssima semente. Na foto abaixo, berinjela híbrida morella, ela é bem mais comprida e fina que a berinjela comum que encontramos no supermercado. Colhi ambas espécies e trouxe pra casa todo feliz e bobo pra experimentar hahaha.

Berinjelas compridas

Olha só que lindeza a cesta da minha colheita! Pena que não consegui trazer tudo pra casa por causa do transporte 😔 Mas consegui trazer berinjelas, abóboras mini jack (no próximo post você vai ver essas belezuras!), pimentão, tomates cereja e tomates tigre.

Cesta

Com as berinjelas que eu mesmo colhi (ô delícia!), fiz um antepasto bem simples e muito gostoso. Utilizei uma berinjela híbrida niobe e duas berinjelas híbrida morella. Mas você pode utilizar a espécie que encontrar. O preparo é ridículo de fácil, basta picar todos os ingredientes, misturar tudinho, colocar pra assar e pronto. Sem mistério e sem frescura.

Berinjelas cortadas em tiras

Papel manteiga lettering

Na hora de assar os ingredientes do antepasto aconselho você a cobrir a assadeira para abafar os ingredientes e manter úmidos. Assim o antepasto ficará bem suculento. É comum as pessoas utilizarem papel alumínio pra envolver os alimentos que são preparados no forno. Por questões de sustentabilidade, e até de saúde, indico você substituí-lo por papel manteiga.

O papel alumínio depois de usado e todo engordurado, é difícil de ser reciclado, além de ser altamente tóxico, podendo contaminar os alimentos. Já o papel manteiga não é tóxico e se degrada rapidamente no lixo, podendo ser usado do mesmo modo que o alumínio. Para cobrir os assados no forno, os alimentos na geladeira e até no micro-ondas sem risco de faíscas.

Antepasto vegano

Antepasto de berinjela com torrada

Você vai precisar de…

Berinjelas – 3 unidades médias = 630g aprox. (utilize a espécie que preferir)
Pimentão – 1 unidade = 110g aprox. (utilizei o amarelo, mas pode ser o verde ou vermelho)
Cebola picada – 1/2 xícara
Dentes de alho picado – 2 unidades
Óleo vegetal – 3 colheres de sopa
Azeite de oliva a gosto (opcional)
Sal e pimenta do reino a gosto

Como fazer…

1- Lave e corte as berinjelas e o pimentão em cubinhos ou em tiras pequenas;
2- Transfira para uma assadeira e adicione a cebola, os dentes de alho, o óleo vegetal, o sal e a pimenta do reino. Misture tudo até ficar homogêneo;
3- Cubra a assadeira com papel manteiga e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 40 minutos. Retire do forno no meio do tempo e dê uma ligeira mistura, cubra novamente com o papel manteiga e leve novamente ao forno;
4- Retire do forno e espere esfriar em temperatura ambiente, ou sirva quente;
5- Adicione o azeite de oliva a gosto (opcional) e leve à geladeira.

Dicas:

  • O antepasto fica mais saboroso no dia seguinte do preparo. Quanto mais tempo ficar marinando nos temperos, mais sabor irá absorver.
  • Sirva acompanhado de torradas, fatias de pão ou biscoitos salgado.

Dura em média de 2 semanas se conservado na geladeira em um recipiente bem limpo e fechado.

Antepasto de berinjela

bom apetite

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