Tenho o costume de comer um ou dois quadradinhos da barra de chocolate depois do almoço. Sou daquele tipo de pessoa que gosta de comer algum docinho depois do salgado pra fechar a refeição. Digo docinho, porque o chocolate que consumo é meio amargo, geralmente com 70% de cacau. Então não é lá doce, e sim de meio amargo pra amargo. Mas pro meu paladar já é docinho. É incrível como essa história de paladar se altera com o tempo e de pessoa pra pessoa.
Eu amava chocolate ao leite e odiava o meio amargo quando era criança e adolescente. Com o passar dos anos comecei a me interessar mais pelo meio amargo por causa do seu sabor forte. Hoje já não consigo mais comer chocolate ao leite. Pra mim ele vai “arranhando” a garganta de tão doce que é. Tenho que tomar uns bons goles de água pra matar a sede que dá.
Do ponto de vista nutricional, é óbvio que o meio amargo e amargo sai na frente em disparada. Já que contém muito mais cacau, rico em antioxidantes, e menos açúcar. Geralmente os chocolates meio amargo não contém leite, mas isso não é regra, depende de cada marca. Vale conferir os ingredientes na embalagem para tirar a dúvida.
O chocolate que eu utilizei nessa receita tem 70% cacau e é da marca Arcor. Tem um preço bem acessível, paguei R$ 4,50 por uma barra de 140g. Engana-se quem acha que chocolate com alto teor de cacau é caro, a maioria das marcas são, mas nem todas. Outras marcas que possuem em sua linha de produtos chocolates sem leite, consequentemente sem lactose, são a Nugali, Lindt, Cacau Show, Native e Amma. Opções é que não faltam.
Pra variar a sobremesa do almoço, decidi fazer esses bombons caseiros de chocolate com coco que vi neste blog. Fiz pequenas alterações da receita original, não utilizei mel e nem essência de baunilha, só usei coco ralado (fresco por sinal, mas pode ser o de pacotinho comprado em supermercado), chocolate e óleo de coco. Com ingredientes simples e com poucas etapas de preparo já estavam prontos esses bombons deliciosos. Depois é só guardar na geladeira e ir consumindo durante a semana.
SEM LACTOSE
SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR
DERRETE NA BOCA
INGREDIENTES:
2 xícaras de coco ralado
5 colheres de sopa de óleo de coco
140g de chocolate meio amargo ou amargo (usei um com 70% cacau sem leite)
COMO FAZER:
1- Em uma tigela adicione o coco ralado e o óleo de coco. Mexa até formar uma pasta grossa;
2- Coloque um pouco da mistura nas mãos e esprema para unir o coco ralado e formar as bolinhas. Molde do tamanho que preferir;
3- Delicadamente coloque as bolinhas numa assadeira e leve ao freezer por cerca de 20 minutos para firmar;
4- Derreta o chocolate em banho-maria até ficar homogêneo;
5- Retire do freezer as bolinhas. Usando dois garfos, ou uma colher e um garfo, mergulhe cada bolinha de coco no chocolate até que esteja completamente coberta. Retire com o garfo e faça movimento suaves de baixo para cima para escorrer o excesso de chocolate;
6- Coloque os bombons sobre uma assadeira forrada com papel manteiga para facilitar a retirada depois;
7- Leve ao freezer por cerca de 10 minutos ou até o chocolate endurecer;
8- Retire da assadeira e transfira para um recipiente com tampa. Conserve na geladeira.
NOTAS:
– O óleo de coco não pode ser substituído por outro óleo vegetal porque os demais não irão solidificar em temperaturas baixas. É necessário endurecer para manter o coco ralado unido.
– Essa receita rendeu 20 bombons pequenos.
DICAS:
– Se você preferir um bombom mais docinho, adicione 4 colheres de sopa de açúcar cristal ao coco ralado.
– Você pode triturar o coco no liquidificador para ficar fino, caso não goste dele em flocos grossos e crocantes.
BOM APETITE!
28 Comentários