Começo esse post com uma desabafo: por que a maioria dos produtos industrializados para vegetarianos são feitos de soja? É hambúrguer de soja, salsicha de soja, carne de soja, almôndega de soja, lasanha à bolonhesa de soja, nugget de soja, enfim, soja, soja, soja. Nada contra esse grão (se ele for orgânico e não transgênico é claro), mas parece que só existe a soja para substituir a proteína da carne. Cadê a lentilha, o grão de bico, a ervilha e o feijão nessa história. Eles também são riquíssimos em proteínas.
A quantidade de marcas que produzem alimentos para vegetarianos vem aumentando muito nos últimos tempos. Basta olhar as gôndolas e freezers dos supermercados que você vai entender o que estou falando. Mas do que adianta se todas as marcas (ou quase todas) se limitam a produzir tudo com soja. Cadê a diversidade de produtos, de ingredientes e de sabores?
Enquanto que a indústria alimentar vegetariana não oferece opções que me satisfaça, faço hambúrgueres em casa, assim como almôndegas. Tudo sem soja, com muito sabor, e claro, com praticidade. A receita da vez é de deliciosas almôndegas de berinjela, você só vai precisar de apenas seis ingredientes para fazer. Todos são baratos e fáceis de reunir: berinjela, cebola, cebolinha, óleo vegetal, farinha de arroz e sal. Ah, e se você quiser dar uma incrementada no sabor, pimenta do reino moída, mas é opcional.
É muito simples fazer essas almôndegas, não tem como errar. Primeiro é preciso cortar a berinjela em cubinhos e levar ao forno por alguns minutos até murchar. Depois é só triturar no processador com os temperos. Por fim, basta adicionar a farinha, moldar as bolinhas e levar ao forno até ficarem douradas.
Além de saborosas, essas almôndegas são leves, sem glúten e com pouquíssima gordura, uma vez que são assadas. Servi acompanhadas de macarrão sem glúten com molho de tomate seco e cebolinha fresca. Uma delícia mesmo! Eu sei que muitos não gostam de berinjela porque ela é amarga, mas nessa forma de preparo ela fica muito gostosa, sem qualquer vestígio de amargor.
Essa receita rendeu 14 almôndegas, utilizei uma colher de sopa para medir a quantidade de cada uma. Fique à vontade para fazer do tamanho que preferir, mas sugiro não fazer muito grande, caso contrário elas ficarão cruas por dentro.
Você vai precisar de…
1 berinjela média
1/2 cebola picada
1/2 xíc. de cebolinha picada
1/2 xíc. de farinha de arroz
2 colheres de sopa de óleo vegetal + um pouco para untar a fôrma
Sal e pimenta do reino (opcional) a gosto
Como fazer…
1- Lave bem a berinjela e corte em cubinhos.
2- Transfira para um fôrma. Tempere com sal a gosto e regue com óleo. Misture bem para envolver os pedaços por igual.
3- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até começar a murchar.
4- Retire a berinjela do forno e transfira para o processador. Adicione a cebola, a cebolinha e a pimenta do reino a gosto (opcional). Triture até ficar homogêneo.
5- Transfira a mistura para uma tigela, adicione a farinha de arroz e misture bem até ficar homogêneo. Modele as bolinhas de almôndegas, se a massa estiver muito grudenta, adicione um pouco mais de farinha de arroz ou óleo.
6- Unte a fôrma com óleo e disponha as almôndegas. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até as almôndegas ficarem douradas.
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