No final da semana passada deixei pra trás a minha amada e gelada Santa Catarina em rumo a uma vida nova. Faz dois dias que acabei de chegar de mala e cuia (e sozinho!) em São Paulo capital. Apesar de ser barulhenta, poluída e caótica, amo muito essa cidade. Em especial a agenda cultural imensa que ela oferece. Como sou apaixonado por arte, cinema, fotografia e design, não tem lugar melhor nesse país que aqui para morar. Ainda mais quando você vive pertinho do Maoz Vegetarian (fast-food vegetariano que serve falafel) e do Vegacy (restaurante vegetariano), estou no paraíso!!! Hahahaha.
Aos poucos vou me adaptando a essa nova vida, por enquanto não cozinhei nada por essas bandas. Mas a última receita que fiz, e que não tinha publicado ainda, foi de uma deliciosa torta de polenta. Muito popular no sul no país, em especial em Santa Catarina, a polenta é um prato típico italiano que foi trazido para o Brasil na época da colonização. O seu principal ingrediente é a farinha de milho fina, popularmente conhecida como fubá. O seu preparo é muito simples, basta escaldar o fubá com um pouco de sal, mexer por um tempo e pronto! Fácil, fácil.
Para ser bem sincero não sou muito fã de polenta, acho ela sem graça. Como gosto de comida com sabor forte, não sou muito chegado a polenta. Certo dia vi no blog italiano da Emiko Davies uma receita de polenta coberta com cogumelos. Achei fantástico a ideia, foi dai que decidi fazer a minha própria versão. Trocando os cogumelos por tomates cereja, como não achei para comprar utilizei o que encontrei, tomates uva, mas se você não encontrar esses tomatinhos pode utilizar fatias de tomate normal.
O resultado foi surpreendente. A torta ficou bem saborosa! A polenta que eu achava sem graça ficou uma delícia com alguns complementos, acabou em pouquíssimo tempo hahaha. Os tomates dão um toque especial, quanto mais você colocar mais saborosa a torta irá ficar. Eu me arrependi de não ter colocado mais, acabou ficando um pouco chocho no quesito quantidade de tomates. Temperei a torta com pimenta do reino, sal e azeite de oliva. E finalizei com folhas de manjericão frescas, recém colhidas na minha horta que infelizmente tive que deixar pra trás também.
ÚMIDA
MACIA
SALGADA
SEM GLÚTEN
INGREDIENTES:
2 xíc. de farinha de milho fina (popularmente conhecida como fubá)
Tomate cereja ou tomate uva a gosto
1/2 colher de sopa de sal
Manjericão e pimenta do reino em pó a gosto
Azeite de oliva a gosto
COMO FAZER:
1- Em uma panela grande acrescente 5 xícaras de água e 1/2 colher de sopa de sal. Leve ao fogo alto até levantar fervura;
2- Diminua o fogo e acrescente aos poucos o fubá mexendo sem parar para que não empelote;
3- Mexa por uns 10 minutos ou até quando a mistura começar a engrossar e ficar pesada para mexer, desligue o fogo;
4- Unte uma fôrma (utilizei uma com 33 cm x 23 cm) com azeite de oliva. Despeja a polenta na fôrma e espalhe de forma homogênea;
5- Cubra a torta com a quantidade de tomates que preferir. Tempere com sal, pimenta do reino e regue com um pouco de azeite de oliva;
6- Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos ou até os tomates murcharem e a polenta ficar dourada;
7- Retire do forno e finalize a torta espalhando algumas folhas de manjericão a gosto sobre.
DICA: Quanto mais tomate você colocar, mais gostosa a torta irá ficar.
BOM APETITE!
4 Comments