Vamos e convenhamos, a maionese tradicional feita com ovos e com óleo não é lá muito saudável. Por ser feita com ovos crus, é comum haver a proliferação de bactérias nesse meio, e não raramente, alguém é contaminado. Para evitar esses problemas existem diversas opções de maioneses alternativas, sem ovos.
Mas não se engane, hoje existem várias maioneses veganas industrializadas com altos níveis de gorduras saturadas e aditivos. É comum encontrar uma lista enorme de ingredientes nessas maioneses, nem sei porque tem tantos. A maioria delas são ultra processadas, por isso passo longe dessas maioneses e aposto nas versões caseiras.
Já vi várias receitas de maioneses veganas, mas a que eu normalmente faço é de tofu e de abacate. Naturais, nutritivas e muito, mas muito cremosas! Ambas versões levam poucos ingredientes e ficam prontas em menos de 10 minutos. É muito fácil fazer, não tem erro. Tenho certeza que alguma delas você vai gostar, ou quem sabe as duas 😉
MAIONESE DE TOFU
Cremosa, de sabor suave e rica em cálcio e proteínas, a maionese de tofu vai bem em sanduíches, hambúrgueres e saladas. Pode ser usada para rechear salgados e dar cremosidade em pratos como risoto e estrogonofe. Ela só leva quatro ingredientes: tofu, azeite de oliva, vinagre de maçã ou suco de limão, e sal. Mas você também pode temperar a gosto para dar um toque especial, acrescentando ervas ou alho em pó.
Usei essa maionese acompanhada de hambúrguer de feijão. Receita do hambúrguer aqui.
Você vai precisar de…
250 g de tofu
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher e 1/2 de sopa de vinagre de maçã (ou suco de limão)
1/2 colher de chá de sal
Como fazer…
1- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura lisa e cremosa.
2- Experimente e ajustes os temperos a seu gosto, se necessário.
MAIONESE DE ABACATE
Cremosa, rica em vitamina E e gorduras boas, essa maionese combina muito bem com massas e saladas. Assim como a maionese de tofu, pode ser usada para rechear salgados e dar cremosidade em vários pratos. Você só vai precisar de abacate, azeite de oliva, vinagre de maçã, mostarda e sal.
Costumo utilizar essa maionese para incrementar massas. Abaixo, macarrão penne sem glúten (feito com farinha de milho) com maionese de abacate.
Você vai precisar de…
2 xíc. de abacate maduro (amasse um pouco antes e meça depois)
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 colher de chá de mostarda
1 colher de chá de sal
Como fazer…
1- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura lisa e cremosa;
2- Experimente e ajustes os temperos a seu gosto, se necessário.
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