2 receitas simples de maionese vegetal

Vamos e convenhamos, a maionese tradicional feita com ovos e com óleo não é lá muito saudável. Por ser feita com ovos crus, é comum haver a proliferação de bactérias nesse meio, e não raramente, alguém é contaminado. Para evitar esses problemas existem diversas opções de maioneses alternativas, sem ovos.

Mas não se engane, hoje existem várias maioneses veganas industrializadas com altos níveis de gorduras saturadas e aditivos. É comum encontrar uma lista enorme de ingredientes nessas maioneses, nem sei porque tem tantos. A maioria delas são ultra processadas, por isso passo longe dessas maioneses e aposto nas versões caseiras.

Já vi várias receitas de maioneses veganas, mas a que eu normalmente faço é de tofu e de abacate. Naturais, nutritivas e muito, mas muito cremosas! Ambas versões levam poucos ingredientes e ficam prontas em menos de 10 minutos. É muito fácil fazer, não tem erro. Tenho certeza que alguma delas você vai gostar, ou quem sabe as duas 😉

MAIONESE DE TOFU

Cremosa, de sabor suave e rica em cálcio e proteínas, a maionese de tofu vai bem em sanduíches, hambúrgueres e saladas. Pode ser usada para rechear salgados e dar cremosidade em pratos como risoto e estrogonofe. Ela só leva quatro ingredientes: tofu, azeite de oliva, vinagre de maçã ou suco de limão, e sal. Mas você também pode temperar a gosto para dar um toque especial, acrescentando ervas ou alho em pó.

Ingredientes maionese de tofu

Maionese de tofu

Usei essa maionese acompanhada de hambúrguer de feijão. Receita do hambúrguer aqui.

Hambúrguer de feijão

Você vai precisar de…
250 g de tofu
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher e 1/2 de sopa de vinagre de maçã (ou suco de limão)
1/2 colher de chá de sal

Como fazer…
1- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura lisa e cremosa.
2- Experimente e ajustes os temperos a seu gosto, se necessário.

MAIONESE DE ABACATE

Cremosa, rica em vitamina E e gorduras boas, essa maionese combina muito bem com massas e saladas. Assim como a maionese de tofu, pode ser usada para rechear salgados e dar cremosidade em vários pratos. Você só vai precisar de abacate, azeite de oliva, vinagre de maçã, mostarda e sal.

Ingredientes maionese de abacate

Maionese de abacate

Costumo utilizar essa maionese para incrementar massas. Abaixo, macarrão penne sem glúten (feito com farinha de milho) com maionese de abacate.

Macarrão penne sem glúten com molho de maionese

Você vai precisar de…
2 xíc. de abacate maduro (amasse um pouco antes e meça depois)
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 colher de chá de mostarda
1 colher de chá de sal

Como fazer…
1- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura lisa e cremosa;
2- Experimente e ajustes os temperos a seu gosto, se necessário.

bom apetite

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