O pão é o alimento mais consumido no mundo, e isso ninguém pode negar. Garanto que nesse exato momento você tem pão em casa. Por geralmente estar presente, é comum haver sobras. Alguns tipos de pão, como o francês, o mais consumido no Brasil, perdem seu sabor e crocância algumas horas depois de assado, virando uma “borracha”. Nesta condição, muitos acabam rejeitando o coitado, e não muitas vezes é jogado fora.
Para evitar esse desperdício de comida, e de dinheiro, reuni 3 receitas bem simples que você pode fazer utilizando sobras de pão amanhecido. É bem provável que você já conheça essas receitas, mas nunca é demais relembrar o que pode ser feito com esse alimento versátil que é o pão. Não é preciso seguir essas receitas a risca, você pode muito bem incrementar com outros ingredientes que esteja a seu alcance, e utilizar a quantidade de sobras de pão que tiver em casa. Fiquei até na dúvida se nomeava esse post de “3 receitas simples” ou “3 dicas simples”.
A gastronomia italiana, por exemplo, é rica em preparos a base de pão. Duas coisas que normalmente faço com sobras de pão são de origem italiana: pão de alho e bruschettas. Já a outra receita que da pra fazer com pão amanhecido são croûtons. Não importa qual tipo de pão você tem em casa, branco ou integral, de fôrma ou não, da para aproveitar todos os tipos para fazer essas receitas.
Sem mais enrolação, a seguir 3 receitas simples e saborosas que levam sobras de pão para você nunca mais ter desculpas para jogar fora o pão amanhecido.
De origem francesa e pouco comum aqui no Brasil, os croûtons consistem em pequenos pedaços de pão assados ou fritos com óleo ou azeite. Normalmente são utilizados para acompanhar e incrementar saladas e sopas, mas também caem muito bem como petiscos, eu comi eles que nem pipoca hahaha. Você pode fazer croûtons com qualquer tipo de pão, branco ou integral, de fôrma ou não, e variar sempre o tempero. Assim é possível ter diversas combinações e sabores.
INGREDIENTES: COMO FAZER:
3 xíc. de pão cortado em cubinhos (pode ser qualquer tipo de pão)
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de água
1 colher de chá de ervas secas (usei orégano)
1/2 colher de chá de sal
1- Comece preaquecendo o forno a 200 ºC;
2- Em uma tigela grande misture o azeite de oliva, a água, o sal e as ervas escolhidas;
3- Adicione o pão cortado em cubos e misture para envolver todos os pedaços;
4- Espalhe os cubinhos numa fôrma, sem encostar ou sobrepor um no outro para não grudarem e assarem por inteiro;
5- Leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até ficarem levemente dourados e crocantes. Assim que saírem do forno os croûtons estarão um pouco macios. Mas não se preocupe, quando esfriarem, irão ficar mais crocantes.
Originário da Itália, o pão de alho é uma iguaria muito conhecida e consumida no Brasil. Tradicionalmente consiste em algum tipo de pão temperado com alho e azeite, depois é grelhado, tostado ou assado no forno. Aqui no Brasil o pão de alho tem algumas mudanças na receita original, infelizmente é pra pior, é acrescentado maionese e queijo, o que o torna muito mais gorduroso e nada saudável. A versão que eu faço é a tradicional, leva só pão, alho e azeite de oliva.
Essa é mais uma opção simples, prática e saborosa para aproveitar sobras de pão. O cheirinho e sabor de alho no pão assado, quentinho e crocante, é irresistível. O pão que andava enrolando para acabar aqui em casa, sumiu num instantinho hahaha.
INGREDIENTES: COMO FAZER:
3 fatias de pão (pode ser qualquer tipo de pão)
1 colher e 1/2 de sopa de azeite de oliva
2 dentes de alho
1- Comece preaquecendo o forno a 200 ºC;
2- Descasque os dentes de alho e pique em pedaços bem pequenos;
3- Num pote pequeno misture o azeite e o alho picado;
4- Espalhe as fatias de pão numa assadeira e cubra elas por inteiro com a mistura;
5- Leve ao forno por cerca de 10 minutos ou até ficarem levemente dourados e crocantes. Consuma logo em seguida, enquanto ainda estiverem crocantes.
Assim como o pão de alho, a bruschetta (pronuncia-se brusqueta) é também de origem italiana. É um antepasto (servido antes das refeições) feito a base de pão tostado com azeite e alho. Depois é coberto por ingredientes que preferir, existem diversas variações, a mais conhecida, e a minha preferida, é de tomate com manjericão.
Sempre que como bruschettas lembro da minha amiga, segundo ela “lá em casa sempre tem bruschetta quando tem pão velho” hahaha. Aqui em casa a coisa não é muito diferente. Essa é uma opção deliciosa para aproveitar sobras de pão, principalmente do pão francês amanhecido.
INGREDIENTES: COMO FAZER: NOTA: A etapa 6 é opcional, se você não quiser levar ao forno novamente depois de ter colocado a cobertura não precisa.
2 pães francês (pode ser outro tipo de pão)
1 tomate e 1/2 cortado em cubos
2 dentes de alho
Azeite de oliva a gosto
Manjericão, pimenta do reino em pó (opcional) e sal a gosto
1- Comece preaquecendo o forno a 200 ºC;
2- Corte cada pão em 4 fatias e distribua sobre uma fôrma ou assadeira;
3- Pique os dentes de alho e espalhe sobre as fatias. Depois regue as fatias com azeite de oliva a gosto;
4- Leve ao forno por 10 minutos ou até dourar as bordas e ficar crocante;
5- Retire do forno e espalhe sobre as fatias o tomate picado. Tempere com sal e pimenta do reino (opcional);
6- Leve ao forno novamente por cerca de 5 minutos;
7- Antes de comer, finalize com folhas de manjericão a gosto.
BOM APETITE!
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