Algum tempo atrás ganhei de um amigo do meu pai uma abóbora japonesa, também conhecida como abóbora cabotiá. Não sei o porque e como, mas a pobre coitada ficou um tempão no canto da cozinha esquecida. Depois se mudou para a geladeira, e por lá ficou mais um bocado de tempo esquecida, coberta até no talo por outros legumes e verduras.
Queria fazer algo diferente com a abóbora mas não sabia o que. Não muito tempo depois o friozinho do inverno se fez presente nesse canto do Brasil. Inverno começou, dias nublados, vento congelante, uma abóbora na geladeira dando sopa, opa, SOPA! Era esse o destino da abóbora que a tanto tempo estava esquecida, sopa!
A sopa que fiz é bem simples, utilizei somente metade da abóbora (5 xícaras de abóbora picada), cebola, óleo vegetal, sal e curry. Mas o sabor e a cremosidade dessa sopa é inacreditável, depois de cozida e triturada no liquidificador, a abóbora fica muito cremosa. Utilizei abóbora japonesa, mas você pode fazer com qualquer outra espécie, paulista, seca, brasileira ou moranga.
Para complementar essa delícia, tirei todas as sementes do miolo e separei das fibras. Essa parte é chata, mas você vai ver que vale a pena depois. Torrei as sementes com um fio de azeite e temperei com sal e curry. Ficou bem crocante e gostoso. Na hora que servi a sopa, polvilhei as sementes. Esse é um jeito gostoso de aproveitar o alimento por inteiro, sem desperdiçar nada, nesse post aqui já falei sobre.
A combinação da cremosidade da sopa com a crocância das sementes é irresistível. Sugiro você experimentar essa receita pelo menos uma vez nesse inverno. Para mim um prato dessa sopa já me deixou saciado. Além de ser nutritiva, rica em betacaroteno, aquece e conforta o corpo.
SOPA CREMOSA
SEMENTES CROCANTES
LEVEMENTE ADOCICADA
RICA EM BETACAROTENO
INGREDIENTES: COMO FAZER: NOTA: Você pode incrementar a sopa com outros temperos de sua escolha, como salsinha ou cebolinha.
5 xíc. de abóbora picada (usei a abóbora japonesa, mas pode ser outra)
1 xíc. de cebola picada
1 colher de chá de curry
1 colher de chá de sal
Sementes de abóbora a gosto (usei todas que vieram dentro da abóbora)
Óleo vegetal o suficiente para fritar a cebola
1- Numa panela grande aqueça o óleo vegetal. Acrescente a cebola picada e deixe até dourar, mexa de vez em quando para fritar por inteiro;
2- Adicione a abóbora picada e mexa por alguns segundos para envolvê-la com a cebola. Adicione água, tampe a panela e deixe cozinhar até ficar macia;
3- Depois de cozinhar, escorra a água do cozimento caso ainda tenha, e reserve. Espere a abóbora amornar para colocar no liquidificador;
4- Transfira para o liquidificador e triture até ficar homogêneo, se ficar muito grosso, adicione um pouco da água do cozimento até a consistência desejada. Eu não precisei colocar água;
5- Para finalizar a sopa prepare as sementes. Numa frigideira pequena aqueça um fio de óleo vegetal. Coloque as sementes de abóbora e tempere com sal e curry a gosto. Mexa de vez em quando para que ambos os lados fiquem dourados;
6- Polvilhe a sopa com as sementes a gosto e consuma em seguida, pois logo perderão sua crocância.
BOM APETITE!
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