Praticamente todo mundo ama queijo, e é fato que muitos não conseguem viver sem ele, inclusive eu. Intolerantes a lactose e veganos sofrem um bocado para deixar de lado o bendito, mas com essa receita é bem provável que você irá dizer adeus para aquele queijo cheio de gordura saturada, colesterol e de difícil digestão. E dizer olá pra esse queijo de castanha de caju saboroso, de fácil digestão, e cheio de vida. Isso mesmo, cheio de vida por que é rico em bactérias.
Recentemente decidi pesquisar na internet por receitas de queijos veganos, e na minha busca pelo “queijo perfeito” descobri um livro intitulado “Artisan Vegan Cheese” (em tradução livre “Queijo vegano artesanal”) da autora Miyoko Schinner. Fiquei pasmo com a quantidade de receitas de queijos veganos no livro, tem de vários tipos, parmesão, cream cheese, brie, cheddar, mussarela, ricota, e por ai vai. Em breve devo postar aqui no blog um post especial só sobre queijos veganos, mas por enquanto estou testando eles.
Deixando de lado minha euforia por ter encontrado esse livro e voltando ao queijo. Para fazê-lo basta reunir somente quatro ingredientes: castanha de caju crua deixada de molho na água, óleo de coco derretido, rejuvelac e sal. Você deve estar se perguntado o que é esse tal de rejuvelac, pois então, eu também não sabia o que era e descobri lendo esse livro.
REJUVELAC – O QUE É? COMO FAZER?
O QUE É?
Rejuvelac é um probiótico natural, uma bebida enzimática preparada a partir da fermentação de grãos integrais germinados. Seu cheiro e sabor é ligeiramente ácido e amargo. Foi dado a ele o nome de rejuvelac porque acredita-se que esta bebida purifica e rejuvenesce o corpo.
É rico em proteínas, carboidratos, fosfatos, enzimas digestivas, Lactobacillus e Aspergillis (bactérias essenciais para o trato intestinal saudável), vitaminas do complexo B, C, E e K. A maioria das receitas dos queijos veganos deste livro que estou lendo usa o rejuvelac, ele é responsável por fermentar o queijo e deixar com sabor azedinho.
COMO FAZER?
Fazer rejuvelac é um pouco demorado porque os grãos precisam germinar e depois fermentar a bebida, mas é muito barato e fácil. Para fazer você precisa escolher algum grão integral para germinar, pode ser centeio, quinoa, trigo, aveia, cevada, ou outros. Utilizei arroz porque é o mais barato e era o único que tinha em casa. Não importa qual grão for utilizar, o que importa é que ele seja integral para poder germinar.
- INGREDIENTES:
1/2 xícara de algum grão integral (quinoa, trigo, aveia, centeio, arroz…)
3 xícaras de água filtrada
- Coloque os grãos em um recipiente de vidro com água até cobri-los. Cubra o recipiente com algum material que permite o contato do líquido com o ar, como por exemplo um pano ou gazes. Deixe de molho por aproximadamente 10 horas;
- Em seguida, escorra a água sem tirar os grão do recipiente, coloque o pano ou gazes por cima novamente e deixe em um lugar escuro e quente até os brotos começarem a germinar, o arroz integral que utilizei demorou 2 dias;
- Durante o processo de germinação lave de 1 a 2 vezes por dia, colocando-os de volta no mesmo recipiente e condições de calor e escuridão;
- Quando as sementes brotar, lave novamente e despeje 3 xícaras de água filtrada e fresca, cubra e coloque no mesmo lugar. Deixe de 1 a 3 dias, até a água ficar opaca e com sabor e cheiro ligeiramente ácido;
- Despeje o líquido em uma garrafa limpa, feche bem e armazene na geladeira. Dura até 2 semanas, com esse rejuvelac da pra fazer vários queijos.
Como você já deve ter notado, fazer esse queijo requer tempo e paciência, mas vale muito a pena, esse é o segundo que faço. A parte mais demorada é fazer o rejuvelac, comecei fazendo na sexta da semana retrasada e ficou pronto na quarta da semana passada, demorou 5 dias para ficar pronto. Com o rejuvelac em mãos é hora de fazer o queijo, é só colocar no liquidificador um pouco dele com as castanhas de caju, que foram deixadas de molho, e triturar bem até formar um creme, que nem da foto abaixo.
Com a massa pronta, transferi para um pote e cobri com um pano para ficar em contato com o ar para fermentar. Depois de 24 horas descansando continuei a fabricação do queijo, como eu disse tem que ter paciência porque demora. Com a fermentação a massa fica com sabor azedinho, para finalizar adicionei o óleo de coco e o sal, misturei tudo até ficar homogêneo e coloquei na geladeira para endurecer. Depois de algumas horas ficou pronto. Enfim, a saga terminou sem arrependimento algum porque ficou delicioso, até meu pai aprovou.
Sobre o óleo de coco que vai no queijo, é opcional. De vez enquanto eu encontro em blogs veganos receitas que levam óleo de coco, mas eu nunca tive coragem de comprar porque acho muito caro. Porém dessa vez me permiti e comprei porque estava muito a fim de fazer esse queijo. Paguei R$ 22,00 num pote de 500ml comprado em uma loja de produtos naturais, mas só utilizei um pouquinho para fazer o queijo.
O óleo de coco em temperaturas abaixo de 25°C se solidifica, deixando o queijo consistente e ao mesmo tempo cremoso, sendo possível cortar em fatias que nem os queijos tradicionais. Se você não quer comprar o óleo pode muito bem eliminá-lo da receita, e como resultado terá um cream cheese, já que não irá ficar consistente. Utilizei o óleo de coco extra virgem, mas pode ser o virgem também, ambos possuem cheiro e gosto de coco, mas não alteram o sabor e aroma do queijo porque o rejuvelac é muito mais forte.
Pra mim o melhor jeito de consumir esse queijo é espalhando sobre uma fatia de pão com algumas folhas de manjericão por cima, fica uma delícia. Lembrando que ao ficar muito tempo fora da geladeira ele se torna mais mole porque o óleo de coco começa a derreter, mas é só colocar de volta na geladeira que endurece de novo. O queijo tem um sabor e aroma bem característico, então não da pra dizer que é parecido com os queijos tradicionais, afinal de contas os ingredientes são bem distintos. Mas se você gosta de comida com sabor forte e azedinha, esse queijo é perfeito pra você.
VEGANO
CREMOSO
AZEDINHO
SEM LACTOSE
SABOR FORTE
RECEITA CRUA
INGREDIENTES: COMO FAZER: DICA: o tempo de fermentação pode ser ajustado de acordo com sua preferência de gosto. Se preferir sabores mais suaves deixe fermentar por algumas horas. Quanto mais tempo de fermentação, mais azedo e forte ficará o sabor. Para mim 24 horas de fermentação já deixou o queijo bem saboroso. Receita tirada do livro “Artisan Vegan Cheese” da autora Miyoko Schinner.
1 xíc. de castanha de caju (de molho por no mínimo 4 horas)
⅓ xíc. de óleo de coco (se quiser um cream cheese, não use o óleo)
⅓ xíc. de rejuvelac (no texto explico como fazer)
Sal a gosto
1- Escorra as castanhas que foram deixadas de molho, coloque no liquidificador e acrescente o rejuvelac, misture bem até ficar homogêneo;
2- Transfira a massa resultante para um recipiente, cubra com um pano e coloque em um lugar com temperatura mais quente, deixe por aproximadamente 24 horas para fermentar;
3- Depois de fermentar adicione o sal a gosto e experimente, o sabor deverá ser azedinho. O queijo já está pronto, mas agora você tem duas opções. A primeira é deixar como está e só armazena na geladeira, assim você terá um cremoso cream cheese. E a segunda opção é adicionar o óleo de coco derretido, misturar bem, e colocar na geladeira por algumas horas para endurecer, ele ficará que nem das fotos, mais consistente a ponto de poder cortar em fatias.
BOM APETITE!
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