Recentemente fiz um suco de maçã cozido, receita aqui, e como resultado sobrou purê de maçã, para não jogar fora decidi me aventurar a fazer muffins integrais de maçã com canela. Essa foi minha primeira vez a fazer muffins, apesar de os coitados terem ficados baixinhos, estavam deliciosos. Os ingredientes que utilizei foram farinha de trigo integral, açúcar mascavo, purê de maçã, óleo de girassol, e canela e fermento em pó.
Não sou muito de utilizar farinha de trigo porque já consumo muito ela em pães. Por esse motivo esqueci do fato que a farinha de trigo integral é muito mais densa e pesada que a branca (refinada). Assim os muffins não cresceram muito e ficaram baixinhos como você já deve ter visto nas fotos, risos. Esse problema poderia ter sido resolvido se eu tivesse colocado um pouco mais de massa em cada forminha.
Já como utilizei somente farinha de trigo integral, a textura dos muffins ficou mais densa e pesada. Então se você gosta de uma textura mais leve e areada, aconselho a utilizar metade farinha de trigo integral, para os muffins ficarem mais saudáveis e ricos em fibras. E a outra metade farinha de trigo branca para ficarem com uma textura mais leve. Essa é uma ótima combinação.
Muitas receitas de massas de bolos, muffins e cupcakes integrais e sem ovos não agradam muitos porque geralmente ficam secas e esfarelentas, mas essa não. Bem pelo contrário, ficou bem úmida e macia. Isso graças ao purê de maçã e do óleo vegetal, que eu bati no liquidificador até ficarem homogêneos. Depois adicionei aos ingredientes secos e com um pouco de água misturei tudo.
Espalhei a massa em forminhas de papel para cupcakes compradas no supermercado, para cada muffin deixei duas forminhas uma dentro da outra para ficarem mais rígidas e resistentes. Elas foram colocadas em uma fôrma de cupcake/pão de queijo que mantêm cada um separado e impede de se deformarem. Mas se você tiver forminhas de silicone, melhor ainda porque nem precisa dessa fôrma de cupcake/pão de queijo. E se não tem nenhum dos dois, esqueça os muffins e espalhe essa massa em uma fôrma normal para fazer um bolo de maçã com canela bem grande, risos.
Essa receita rendeu 8 muffins, metade eu coloquei pedaços de nozes por cima, e a outra deixei sem nada. Na hora não lembrei, mas polvilhar canela por cima também deve ficar uma delícia. Fique a vontade para colocar o que quiser por cima dos muffins, ou deixe sem nada mesmo.
DENSO
MACIO
ÚMIDO
VEGANO
NUTRITIVO
INGREDIENTES: COMO FAZER:
1 xíc. e ½ de farinha de trigo integral (ou metade de farinha de trigo integral e metade de farinha de trigo branca para ficar mais leve e areado)
1 xíc. de purê de maçã
½ xíc. de açúcar mascavo
½ xíc. de óleo vegetal
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
1- Comece preaquecendo o forno a 180ºC para assar mais rápido os muffins;
2- Em um recipiente misture todos os ingredientes secos, a farinha, açúcar, fermento e canela;
3- Bata no liquidificador o purê de maçã com o óleo vegetal, eu usei o de girassol. Triture tudo até ficar homogêneo;
4- Adicione o purê com os ingredientes secos e misture bem, se a massa estiver muito seca adicione um pouco de água, eu coloquei ½ xícara;
5- Distribua a massa nas forminhas e polvilhe com canela, nozes, ou castanhas (opcional). Coloque para assar por uns 20 minutos, isso depende muito do forno, então fique de olho. Para saber se está bom, espete um garfo ou palito de dente nos muffins, se a massa não grudar é porque já está bom;
6- Retire do forno e espere esfriar para comer.
BOM APETITE!
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