Eu sempre quis fazer uma torta vegana e sem glúten de uma maneira bem prática e com poucos ingredientes. Nas últimas semanas comecei a pesquisar na internet receitas de tortas doces para acabar com esse meu desejo. Porém, eu não encontrava nada que me animava, todas tinham uma lista enorme de ingredientes.
Nessas pesquisas percebi que quase todas as receitas continham tâmara como ingrediente principal para a massa. Motivo? A tâmara é um fruto agridoce, gorduroso e fibroso. Assim ela adoça a massa sem precisar fazer o uso do açúcar, não deixa grudar na fôrma por causa da sua gordura, e sua natureza pegajosa e fibrosa fornece liga para a massa, substituindo o ovo. Só existia bons motivos pra eu usar a tâmara nessa receita, já que contêm um alto valor nutricional e funcional.
Acabei criando uma torta de prestígio com apenas QUATRO ingredientes. Para a massa utilizei tâmara triturada com coco ralado. E para o recheio utilizei leite de coco e chocolate meio amargo sem leite. Utilizei leite de coco comprado em supermercado, ele se torna consistente se for colocado na geladeira, diferente do leite de coco feito em casa que só endurece uma parte, o industrializado fica consistente por inteiro porque contém estabilizantes, então não se assuste se o recheio ficar muito líquido em temperatura ambiente.
Mas atenção, nem todo leite de coco endurece em baixas temperaturas, isso depende da marca e da composição, convém você fazer um teste e colocar um pouco na geladeira antes de fazer a torta. Quanto mais gorduroso o leite de coco for, mais consistente vai ficar quanto refrigerado por causa do óleo de coco que em baixas temperaturas se solidifica. Então não compre a versão light.
Fiquei muito feliz por ter criado uma torta deliciosa e com poucos ingredientes, confesso que nos últimos dias meus testes na cozinha eram só fracassos. Essa torta é perfeita para comer bem gelada num dia quente de verão. Não deixe-a muito tempo fora da geladeira porque ao entrar em temperatura ambiente o leite de coco vai voltar ao seu estado líquido original.
VEGANA
CREMOSA
SABOR SUAVE
REFRESCANTE
SEM GLÚTEN E LACTOSE
SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR
INGREDIENTES: COMO FAZER:
Para a massa:
200 g de coco ralado
25 tâmaras sem caroço
Para o recheio:
300 g de chocolate meio amargo (sem leite para veganos e intolerantes a lactose)
800 ml de leite de coco comprado no supermercado em temperatura ambiente
1- Coloque as tâmaras de molho num recipiente com água quente por 10 minutos;
2- Depois, retire-a da água e bata no processador até virar um purê, não precisa ficar bem homogêneo;
3- Acrescente o coco ralado e bata tudo de novo;
4- Pegue um pouco da mistura e aperte com as mãos, se a massa deu liga é porque está boa, caso contrário, acrescente um pouco de água e misture novamente. Depois coloque a massa na fôrma com um plástico por baixo (VER FOTO) para facilitar na hora de tirar;
5- Com a massa espalhada na fôrma coloque na geladeira enquanto você faz o recheio;
6- Derreta o chocolate em banho-maria e misture-o com o leite de coco, se você quiser decorar a torta como eu fiz, deixe um pouco de leite de coco guardado, caso a mistura não ficar homogênea bata no liquidificador;
7- Tire a massa da geladeira e acrescente o recheio;
8- Decore com o leite de coco (opcional) e coloque novamente na geladeira, espere até o recheio ficar consistente e está pronto.
BOM APETITE!
14 Comentários