Entradas e acompanhamentos, Receitas, Sem glúten
comentários 10

Dadinhos de tapioca

Os dadinhos de tapioca tornaram-se um aperitivo clássico do aclamado restaurante Mocotó, do chef Rodrigo Oliveira, aqui em São Paulo. A criação original leva tapioca granulada, queijo coalho, leite de vaca, sal e pimenta do reino branca. Depois de alguns testes, consegui trocar os ingredientes de origem animal para uma versão vegana satisfatória.

Além disso, ao invés de fritar os dadinhos como a receita tradicional, eu assei. Resultado? Ficaram tão gostosos quanto os originais, crocantes por fora e macios por dentro. Acompanhados de molho de pimenta agridoce, como é servido no restaurante, ficam ainda melhores! Não deixe de experimentar esses dois juntinhos ❤ Eu fiz o molho em casa porque não gosto muito apimentado, a receita está no final do post.

Na minha versão, o principal ingrediente que irá dar sabor aos dadinhos é a levedura de cerveja, também chamado de levedo de cerveja, por isso não indico deixar ela de fora. Eu já usei e falei sobre aqui. Você pode encontrar facilmente em lojas de produtos naturais, sendo vendido a granel ou em pacotinhos fechados, é bem barato.

A levedura de cerveja é um fermento inativo obtido na fermentação da cevada na produção de cerveja, é rico em vitaminas do complexo B e de proteínas. Naturalmente não contém glúten, porém, algumas marcas processam em máquinas que manipulam alimentos com glúten, o que pode haver contaminação. Na dúvida, é só ler a embalagem pra ver se contém ou não.

ingredientes

massa-dos-dadinhos-de-tapioca

dadinhos-de-tapioca

Como eles demoram para ficar pronto, devido algumas etapas de espera, você pode fazer essas belezinhas e congelar. Assim quando bater aquela vontade já tem pronto. Para isso, coloque os dadinhos já cortados, e não assados, em uma assadeira com um plástico por baixo, todos separados. Leve ao freezer até congelar. Depois, transfira para um saco plástico, assim eles não grudarão uns nos outros. Quando quiser comer, é só retirar do freezer e colocar direto no forno preaquecido.

dadinhos-de-tapioca-sem-gluten-e-sem-lactose

Os dadinhos de tapioca são um ótimo aperitivo para degustar com amigos e familiares. Acompanhados de um molho de pimenta agridoce, de uma bela caipirinha e de um bom papo, ficam ainda mais irresistíveis 😋

dadinhos-de-tapioca-vegano-sem-gluten-e-sem-lactose

Você vai precisar de…
Tapioca granulada – 1 xícara (170 g)
Castanha do pará – 1 1/4 xícara (170 g) – ver nota
Levedura de cerveja – 1 colher de sopa (7 g)
Sal – 1 colher de chá (5 g)
Pimenta do reino – a gosto (opcional)

Como fazer…
1- Em um recipiente coloque as castanhas e cubra com água. Deixe de molho por pelo menos 4 horas.
2- Escorra a água da demolha e lave bem as castanhas em água corrente.
3- Transfira para o liquidificador e adicione 350 ml de água. Bata bem até triturar as castanhas, como se fosse fazer leite vegetal, porém não será coado.
4- Transfira o líquido para uma panela e leve ao fogo médio até levantar fervura.
5- Em uma tigela, misture a tapioca granulada com o sal, a levedura e a pimenta do reino. Junte a castanha batida ainda quente aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos. Mexa até a massa começar a firmar.
6- Experimente e acerte os temperos se necessário.
7- Forre uma fôrma (usei uma com 25cm X 16cm) com filme de PVC para facilitar na hora de desenformar. Despeja a mistura e espalhe nivelando com as pontas dos dedos ou com as costas de uma colher. Deixe esfriar até atingir ambiente, e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
8- Preaqueça ou forno a 200 °C.
9- Desenforme a massa gelada e corte em cubinhos.
10- Disponha em uma assadeira e leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos, ou até ficar levemente dourado e com casquinha crocante.
11- Sirva ainda quente acompanhado de geleia ou molho de pimenta agridoce (receita abaixo).

Rendimento: cerca de 70 dadinhos

ATUALIZAÇÃO 26/12/2016
Nota: você pode substituir a castanha do pará por 1 xícara de amendoim cru, sem casca e sem sal (170 g). Fiz teste com ele e deu super certo, além de ficar mais barato, fica com um leve sabor de amendoim. Uma delícia!

Receita extra: Molho de pimenta agridoce

Molho agridoce, não muito apimentado, perfeito para acompanhar os dadinhos de tapioca. Esta receita rende pouco, o suficiente para consumir com os dadinhos da receita deste post.

Você vai precisar de…
Água – 1/2 xícara (125 ml)
Açúcar demerara – 1/4 xícara (30 g)
Pimenta-dedo-de-moça – 1 média (8 g)
Vodka – 2 colheres de sopa (30 ml) – ou – Cachaça – 1 colher de sopa (15 ml)
Colorau ou páprica doce – 1/4 colher de chá (opcional, serve para dar cor)
Sal – 1/4 colher de chá

Como fazer…
1- Lave a pimenta e corte no sentido do comprimento. Retire as sementes e descarte. Corte em pedaços bem pequenos e coloque em uma panela.
2- Adicione os demais ingredientes e mexa bem. Leve ao fogo médio até o líquido reduzir pela metade.
3- Espere esfriar e sirva com os dadinhos de tapioca. Se não consumir tudo, conserve na geladeira por até 5 dias.

dadinhos-de-tapioca-vegano

bom apetite

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

  1. Adriano Miranda says

    Fiz a receita hoje:
    1 – A massa ficou 5 horas na geladeira e ainda ficou mole;
    2 – Untei a travessa de vidro com azeite e mesmo assim a tapioca grudou muito.
    3 – ficou muito gostosa
    4 – achei que a combinação com mel ficou melhor do que com molho de pimenta agridoce.

    • André says

      Oi Adriano! Poxa que pena que não deu certo. Que estranho, fiz essa receita 3 vezes e até agora nunca deu errado. Não sei o que pode ter acontecido. Você usou a tapioca granulada ou a goma de tapioca de frigideira? Abraços!

  2. Isabel pupo says

    Uauuuuuu ameiiii essa receita! Farei AMANHÃ mesmo!!

    Já provei parmesao feito com nutritional yeast e fica maravilhoso! Gosto de queijo mesmo… sei q é super caro. Mesmo usando a levedura de cerveja fica com gostinho de queijo como esse outro?

    • André says

      Oi Isabel! Que bom que você gostou da receita, fico feliz 😀 Eu nunca experimentei Nutritional Yeast pra falar a verdade, mas todo mundo me diz que tem gosto bem parecido com queijo. A levedura de cerveja lembra o sabor de queijo, mas creio que não tanto quanto o Nutritional Yeast, mas fica bem gostoso. Abraços!

  3. Silvia says

    O que dá pra usar como alternativa pra levedura de cerveja?
    Parabéns pelo blog!! Show de bola!

    • André says

      Oi Silvia! Você pode substituir a levedura por Nutritional Yeast. Tem em algumas lojas de produtos naturais, só que é mais caro e não tão fácil de achar. Fora isso, não sei de outra alternativa. Fico feliz em saber que tenha gostado do blog 😀 Abraços!

  4. Maria Lúcia says

    Hummmm, parece ser delicioso, já postei no Facebook e depois vou fazer.
    Gratidão por compartilhar.
    Bjim.

    • André says

      Que bom que você gostou Maria 😀 São bem gostosos mesmo. Abraços!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *