Entradas e acompanhamentos, Lanches, Receitas
comentários 6

Antepasto de berinjela

Na segunda-feira da semana passada, dia 25, tive a oportunidade e a honra de poder participar do evento Super Colheita promovido pela ISLA Sementes em Itapuã (Viamão – RS). A convite da ISLA, empresa pioneira na América Latina em produzir sementes de hortaliças, flores, temperos, ervas medicinais e árvores nativas, passei o dia todo na Estação Experimental em contato com a natureza e com pessoas maravilhosas que tive o prazer de conhecer.

Na Estação Experimental conheci uma enorme variedade de hortaliças que jamais imaginava que existia. Foi uma experiência muito incrível e enriquecedora. E não para por ai não, além de conhecer mais sobre a empresa e sua ENORME variedade de sementes que comercializa. Cada convidado recebeu uma cesta para poder colher o que quisesse de hortaliças na horta gigante, maravilhosa, linda e diversificada pra levar pra casa. E repito, a horta deles é DIVERSIFICADA mesmo. É lindo de ver!

Berinjelas

Na foto acima, berinjela híbrida niobe, eu nunca tinha visto uma berinjela redonda assim. Ela tem a polpa bem branca e pouquíssima semente. Na foto abaixo, berinjela híbrida morella, ela é bem mais comprida e fina que a berinjela comum que encontramos no supermercado. Colhi ambas espécies e trouxe pra casa todo feliz e bobo pra experimentar hahaha.

Berinjelas compridas

Olha só que lindeza a cesta da minha colheita! Pena que não consegui trazer tudo pra casa por causa do transporte 😔 Mas consegui trazer berinjelas, abóboras mini jack (no próximo post você vai ver essas belezuras!), pimentão, tomates cereja e tomates tigre.

Cesta

Com as berinjelas que eu mesmo colhi (ô delícia!), fiz um antepasto bem simples e muito gostoso. Utilizei uma berinjela híbrida niobe e duas berinjelas híbrida morella. Mas você pode utilizar a espécie que encontrar. O preparo é ridículo de fácil, basta picar todos os ingredientes, misturar tudinho, colocar pra assar e pronto. Sem mistério e sem frescura.

Berinjelas cortadas em tiras

Papel manteiga lettering

Na hora de assar os ingredientes do antepasto aconselho você a cobrir a assadeira para abafar os ingredientes e manter úmidos. Assim o antepasto ficará bem suculento. É comum as pessoas utilizarem papel alumínio pra envolver os alimentos que são preparados no forno. Por questões de sustentabilidade, e até de saúde, indico você substituí-lo por papel manteiga.

O papel alumínio depois de usado e todo engordurado, é difícil de ser reciclado, além de ser altamente tóxico, podendo contaminar os alimentos. Já o papel manteiga não é tóxico e se degrada rapidamente no lixo, podendo ser usado do mesmo modo que o alumínio. Para cobrir os assados no forno, os alimentos na geladeira e até no micro-ondas sem risco de faíscas.

Antepasto vegano

Antepasto de berinjela com torrada

Você vai precisar de…

Berinjelas – 3 unidades médias = 630g aprox. (utilize a espécie que preferir)
Pimentão – 1 unidade = 110g aprox. (utilizei o amarelo, mas pode ser o verde ou vermelho)
Cebola picada – 1/2 xícara
Dentes de alho picado – 2 unidades
Óleo vegetal – 3 colheres de sopa
Azeite de oliva a gosto (opcional)
Sal e pimenta do reino a gosto

Como fazer…

1- Lave e corte as berinjelas e o pimentão em cubinhos ou em tiras pequenas;
2- Transfira para uma assadeira e adicione a cebola, os dentes de alho, o óleo vegetal, o sal e a pimenta do reino. Misture tudo até ficar homogêneo;
3- Cubra a assadeira com papel manteiga e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 40 minutos. Retire do forno no meio do tempo e dê uma ligeira mistura, cubra novamente com o papel manteiga e leve novamente ao forno;
4- Retire do forno e espere esfriar em temperatura ambiente, ou sirva quente;
5- Adicione o azeite de oliva a gosto (opcional) e leve à geladeira.

Dicas:

  • O antepasto fica mais saboroso no dia seguinte do preparo. Quanto mais tempo ficar marinando nos temperos, mais sabor irá absorver.
  • Sirva acompanhado de torradas, fatias de pão ou biscoitos salgado.

Dura em média de 2 semanas se conservado na geladeira em um recipiente bem limpo e fechado.

Antepasto de berinjela

bom apetite

    • André says

      Oi Linda! Até onde eu sei não, as sementes deles são não-orgânicas, sem tratamento químico e não transgênicas. Abraços!

  1. Nossa que horta maravilhosa, paraíso de encher os olhos!
    Quanto a receita, que por sinal parece mui boa tenho uma dúvida:a berinjela não fica amarga,visto que você não deixou de molho?
    Abraços

    • André says

      Sim, a horta é maravilhosa mesmo! Não Ana, a berinjela não ficou amarga. Isso depende muito da espécie que utilizar, a berinjela híbrida niobe e a morella, que eu utilizei, não amargam depois de cortada. Mas se você acha que vai amargar deixa de molho na água com um pouco de limão ou vinagre antes de assar. Abraços!

  2. Adorei a dica do papel manteiga, não sabia que também podia ser usado pra cobrir. Nunca fiz assim no forno, eu sempre faço numa panela no fogão, vou tentar assim da próxima vez. AMO berinjela e toda semana faço alguma coisa 🙂
    Cesta linda. Que amor colher as coisinhas assim direto da horta <3 Experiência incrível :}

    Beijos!

    • André says

      Oi Juliana! Sim, dá pra usar o papel manteiga pra cobrir. Também amo berinjela, e poder colher elas direto da horta não tem preço. É uma experiência incrível mesmo. Espero que goste da receita 😉 Abraços querida!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *