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“Parmesão” de castanha

Esse “queijo parmesão” é uma daquelas coisas que você precisa ter sempre na cozinha. É uma versão muito mais saudável e gostosa do parmesão tradicional, que para falar a verdade, eu não gosto nem um pouco, nem do sabor e muito menos do cheiro. Agora essa versão sem laticínios é deliciosa!

Ingredientes parmesão

É muito fácil e rápido de fazer, leva só quatro ingredientes: castanha do pará, levedura de cerveja (também chamado de levedo de cerveja), pimenta do reino moída e sal. Para fazer, basta ralar as castanhas e misturar com os demais ingredientes. Você pode guardar na geladeira em um recipiente fechado por semanas, dura bastante tempo.

Para quem não sabe onde encontrara a levedura de cerveja para comprar, é possível achá-la em lojas de produtos naturais, sendo vendida a granel ou em pacotinhos fechado, é bem barata. Eu paguei R$ 1,50 por 130 gramas, sendo que utilizei só uma colher de sopa.

Ralando as castanhas

Você pode usar esse “parmesão” como o tradicional, para polvilhar massas, pizza, saladas e sanduíches. Deixa tudo mais gostoso! Eu já vi esse “parmesão” em muitos blogs gringos, só que a maioria deles utilizam amêndoas no lugar da castanha, o que você pode fazer também. Mas eu acho que a castanha do pará ralada fica com textura mais parecida do parmesão tradicional.

Parmesão de castanha

Você vai precisar de…
1/2 xícara de castanha do pará
1 colher de sopa de levedo de cerveja (também chamado de levedura)
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta do reino em pó

Como fazer…
1- Rale as castanhas no ralador fino e misture com os demais ingredientes.
2- Experimente e ajuste os temperos a gosto, se necessário.
3- Mantenha na geladeira em um recipiente fechado, dura aproximadamente um mês.

  1. Paula Ramos says

    Olaa, gostaria de deixar registrado o quanto achei incrivel seu blog.
    Comunicação visual incrivel, fotos muito bem tiradas, escrita perfeita e as receitas são realmente um caso a parte. Parabéns e muito obrigada.

    • André says

      Oi Paula! Fico muito feliz em saber que tenha gostado do blog 😀 Obrigado querida! Abraços!

  2. Kassandra says

    Querido!!!!!!! Que blog de Deus é esse!!!!! Amando <3 Obrigada pelas receitas! <3 <3

    • André says

      Oi Kassandra! Fico feliz em saber que tenha gostado do blog 😀 Espero que goste das receitas. Abraços!

  3. Mary Lima says

    Legal!!!Amei. Li todas as receitas e as salvei. Fiz a ricota com o bagaço do leite de coco. Ficou otima! A cozinha vegana tem muitas opções. Desde que sou tenho me deliciado dos mais variados tipos de “pratos”. Estou feliz!!

    • André says

      Oi Mary! Que bom que você gostou da receita. Eu nunca fiz ricota com o bagaço do leite de coco, bom saber que fica ótimo 😉 Abraços!

  4. Patrick Jean Divorne says

    Muito interessante está receita de parmesão de castanha feita com levedo de cerveja.
    Pensando em um produto similar, desenvolvi um com base de leveduras tostadas e isto resultou num tempero muito interessante que chamei no Brasil de CENOVIT.
    É similar aos Europeus, como o Marmite e o Cenovis.
    Sou Suíço e de tanto trazer isto para o Brasil, finalmente consegui o desenvolver em 2015.
    Entre seus diversos usos, este tempero é ideal para molhas de salada, sopas e molhos de todo tipo.
    Qualquer interesse estou a disposição.
    Abs,
    Patrick.

  5. Patrícia says

    Olá, o meu ficou muito bom porém com gosto de cerveja, que odeio. Será que posso substituir o levedo por outra coisa?

    • André says

      Que bom que você gostou, fico muito feliz 😀 Obrigado querida! Abraços.

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