Como fazer maionese sem ovos (vegana)

Queridinha de muitas pessoas, a maionese é daqueles molhos que vai bem em quase tudo, no sanduíche,  no hambúrguer, no salpicão, no pão de alho e na salada de batata. Por ter sabor suave é bem versátil, instantaneamente deixa qualquer preparação mais cremosa e suculenta. Acontece que muita gente acha que é difícil de fazer ou tem medo de errar. E acaba cometendo o erro de comprar as industrializadas.

Aqui no blog já ensinei como fazer duas versões de maionese vegana, uma com tofu e outra com abacate. Ambas ficam super cremosas e irresistíveis. Sei que alguns não gostam de tofu ou tem alergia a soja e derivados, idem para o abacate. Por este motivo fiz uma versão sem esses ingredientes. Mas com consistência e sabor bem parecidos com a maionese tradicional. É sério, fica muito parecida! Super cremosa e leve.

Mesmo não levando ovos deve ser consumida com moderação porque é bem gordurosa. Você pode incrementar o sabor adicionando ervas frescas como salsinha e cebolinha, mostarda e até pimenta do reino moída no final do preparo.

Um dos ingredientes que usei foi o leite de amêndoas caseiro, acho ele perfeito para esta receita, uma vez que tem sabor levemente adocicado, que nem o leite de vaca. Não indico substituí-lo por outro leite vegetal se você quer uma maionese parecida com a tradicional.

Uma dica super importante que você precisa seguir para não desandar a receita. Antes de começar o preparo, coloque o leite de amêndoas e o óleo na geladeira até esfriar. É imprescindível que estejam gelados, assim o óleo emulsiona melhor e deixa a maionese firme.

Você vai precisar de…
Leite de amêndoas gelado – 1/2 xícara (125 ml)
Óleo vegetal gelado – 1 xícara (250 ml) – ver nota
Sumo de limão ou vinagre de maçã – 1 colher de sopa (15 ml)
Alho – 1/2 dente (opcional)
Sal – 1/2 colher de chá (3 g)

Como fazer…
1- Coloque no liquidificador o leite de amêndoas e o alho. Tampe e bata em potência baixa apenas para triturar e misturar.
2- Sem desligar o liquidificador, abra a tampinha central e cubra parcialmente a abertura com um pano de prato, no começo espirra bastante. Adicione o óleo em fio, aos poucos e bem devagar até ficar firme. Se você colocar tudo de uma vez pode talhar.
3- Com o liquidificador ainda ligado adicione o sumo de limão ou vinagre de maçã e o sal. Bata só para misturar.
4- Transfira para um pote de vidro com tampa e armazene na geladeira por até 7 dias.

Nota: o óleo que usei foi de girassol, acho ele ideal para esta receita. Primeiro porque tem sabor mais neutro, e segundo porque não é modificado geneticamente, como os de milho e soja.

Rendimento: 350 ml aproximadamente

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27 Comentários

  1. Danielle

    Olá André, parabéns pelo trabalho incrivel! Ao invés de oléo , posso usar ghee? Obrigada!

    • André

      Oi Danielle! Obrigado querida 😀 Nunca tentei com ghee, então não sei te dizer se dá certo. Pode ser que sim, teria que testar pra saber. Abraços!

  2. Thaís

    Olá, super querendo fazer essa receita.. uma pergunta… vc acha que dá certo eu fazer o leite de amêndoas com o xerém das amêndoas? Tipo, creio que é a mesma coisas sim? A diferença é já que elas já estão bem picadinhas… pq o xerém é mais barato…

    • André

      Oi Thaís! Nunca tentei fazer com xerém, porém acredito que dê certo. Só tem que ver se o xerém não é de amêndoas torrada, porque se for não indico usar. Senão o leite vai ficar com gosto muito forte. Abraços!

  3. Crislaini Rosa

    Olá André!
    Tentei fazer uma maionese com o dente de alho cru, achei muito forte, nem consegui comer. Acha que tem algum fritar ele antes? rs

    Obrigada!

    • André

      Oi Crislaini! Poxa que pena, tenta fazer sem o alho na próxima vez, ele é opcional. Só para dar um gostinho, mas se quiser usar de novo pode dourar ele rapidamente pra tirar o sabor forte. Você pode usar essa maionese com sabor forte pra fazer pão de alho, é só espalhar sobre o pão e assar no forno 😉 Abraços!

  4. Leu minha mente, André. Apanhando há dias pra acertar uma maionese, não sabia dessa do óleo frio! Já tava querendo desistir, de tanto que a coisa desandava! Acho que agora vai. Bj!

    • André

      Oi Paty! Nossa que coincidência hahaha Espero que você consiga acertar o ponto com o óleo frio 😉 Abraços!

  5. Oi André!!! Adorei sua receitinha. Sugiro acrescentar um pouquinho de açafrão, que vai dar uma coloração incrível, e todo mundo vai achar que é uma maionese caseira!!!
    Boa sorte

    • André

      Oi Nádia! Depois que eu fotografei eu pensei justamente nessa ideia hahaha, de colocar um pouco de cúrcuma para dar uma corzinha. Obrigado pela dica 😉 Abraços!

    • André

      Oi Anne! Eu nunca testei com leite de arroz, mas acredito que dê certo que nem o de amêndoas e fique com sabor parecido. Como não tentei não indiquei no post, mas se você tentar me diz como ficou 😉 Abraços!

  6. Adorei! Vou tentar! Somos os loucos da maionese aqui em casa, mas ainda nao acertamos uma vegana digna!

  7. Joyce Böel

    Tenho sempre um funil de plástico ( destes que a gente acha em qualquer supermercado) para colocar no orifício da tampa do liquidificador para bater maionese.
    Não espirra nadinha…

    • André

      Oi Joyce! Uau, boa ideia. Muito obrigado pela dica. Realmente resolve o problema. Abraços!

  8. Camila

    Dá certo com azeite.. mas acho desnecessário.. vcs podem fazer TB de chuchu de cenoura, de brócolis.. não fica gosto de cenoura se colocar temperos.. usa a cenoura nomlugar donleite, por ex. E usa óleo..
    Pode ser feita com leite normal, mas aí deixa de ser vegana😗

    • André

      Oi Camila! Obrigado pelas dicas, ótima ideia fazer com chuchu. Vou tentar fazer na próxima vez 😉 Abraços!

    • André

      Oi Gabriela! Não indico fazer com leite de coco, a gordura dele endurece em temperaturas mais baixas. Assim a maionese vai perder a cremosidade. Por isso indico o de amêndoas. Abraços!

    • André

      Oi Andrea! Rola sim fazer com azeite, porém o sabor vai ficar mais forte. Abraços!

  9. Lais Rosa

    Ei Andre, voce acha que com azeite daria certo? apesar de ficar com sabor mais marcante?

    • André

      Oi Lais! Sim, rola fazer com azeite de oliva. Vai ficar mais marcante mesmo o sabor, por isso que fiz com óleo de girassol. Mas pode ser com azeite sim. Abraços!

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