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Mitos da alimentação vegana: proteínas

Além da questão ambiental, uma alimentação sem carne e derivados, promove mais saúde, pois sua base são ingredientes mais saudáveis e nutritivos. Mesmo assim, a alimentação vegana ainda gera dúvidas ou inseguranças para algumas pessoas.

Pensando nisso, a partir de hoje a nutricionista Caroline Scherner vai esclarecer partes destas dúvidas através de uma coluna mensal aqui no blog, oferecendo mais conteúdo informativo sobre o veganismo do ponto de vista nutricional.

Vamos começar desvendando um dos principais mitos da alimentação vegana, a proteína.

Frequentemente vegetarianos e veganos são abordados sobre este macronutriente, pois grande parte da população acredita que as proteínas se encontram exclusivamente nos alimentos de origem animal ou que este tipo de alimentação não consegue fornecê-la em quantidade suficiente.

Para acabar com esse paradigma de uma vez por todas e você ficar mais tranquilo, confira a seguir onde podemos encontra-las no reino vegetal:

Leguminosas

Ervilha, amendoim, grão-de-bico, lentilha, tremoço, soja e todos os tipos de feijão: branco, preto, fradinho, carioca e vermelho são importantes fontes de proteínas, fibras e minerais. Devem ser associadas a cereais integrais para obter as proteínas completas.

Sementes e oleaginosas

Amêndoas, avelã, castanha de baru, castanha-do-pará, castanha de caju, nozes, pistache, sementes de abóbora, chia, linhaça e girassol apresentam alto teor proteico e de minerais. Porém devem ser consumidos com moderação.

Cereais

Quinoa, aveia e cevada também são fontes de proteínas.

Outras fontes

Tofu, conhecido como “queijo de soja”, é uma ótima fonte de proteínas e cálcio. Por ser versátil pode ser consumido em receitas doces e salgadas.

Tempeh, produto obtido a partir da fermentação da semente de soja, confere um aroma maravilhoso e sabor forte para muitos pratos.

Seitan, obtido a partir do glúten do trigo, é popularmente conhecido como “carne de glúten”.

Podemos obter as proteínas completas de duas formas: optando por alimentos proteicos de alto valor biológico ou combinando alimentos cujas proteínas se complementam. No primeiro grupo temos a soja e todos os seus derivados como o tofu e tempeh, além da aveia, quinoa e gérmen de trigo. Já no segundo temos os cereais, leguminosas, sementes e oleaginosas, que misturados entre si proporcionam proteínas completas.

Com uma alimentação balanceada e diversificada não é necessário combinar todos estes alimentos (fontes de aminoácidos formadores de proteína) na mesma refeição, basta ingerir diariamente preparações variadas e nutritivas que apresentem os alimentos citados acima. Portanto, com o planejamento adequado, uma dieta vegetariana, desde ovolacto a estrita, é sim capaz de fornecer toda a proteína necessária ao nosso organismo!

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Nutricionista Caroline Scherner | CRN2 12603 | Foco de atuação em alimentação vegetariana e transição para o vegetarianismo.

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  1. Leila Lima says

    OLA, BOM DIA. TENHO UMA DUVIDA. CONSIDERANDO QUE TODA LEGUMINOSA, TUBERCULO, GRAOS, SEMENTES, ETC, SAO RIQUISSIMOS PRIMEIRAMENTE EM CARBOIDRATOS; CONSIDERANDO TB QUE RAROS VEGETAIS PROPORCIONAM O APORTE PROTEICO DIÁRIO, COMO PROCEDER NO CASO EM QUE A PESSOA É DIABETICA? MESMO AO CONSUMIR CARBOIDRATOS DE LIBERAÇAO LENTA ELA TERÁ QUE AUMENTAR A SUA INGESTAO PARA CONSEGUIR A QUANTIDADE DE PROTEÍNAS NECESSARIAS NUMA REFEIÇAO. E AÍ, COMO FAZ PARA EVITAR OS PICOS DE GLICOSE OU A FALTA DELA? OBRIGADA.

  2. Andreia Gouveia says

    Olá! Estou ansiosa por descobrir mais sobre esta temática. Estou a iniciar uma alimentação vegetariana… Penso que me vai ajudar bastante, até porque e fundamental uma combinação de alimentos para garantir um bom aporte de nutrientes proteínas e aminoácidos. Aguardo. Muito grata pela partilha

    • Nutricionista Caroline Sscherner says

      Olá Andreia! Isto mesmo, a diversificação de alimentos é super importante. Também quero lhe agradecer pelo retorno. Espero poder ajudá-la ainda mais neste processo. Até a próxima matéria!

  3. Fernanda says

    Oi André! Conheci seu blog faz pouco tempo e gostei bastante. Acho que nos próximos textos sobre nutrição vegana, poderia ser abordada a questão mais técnica do assunto. Fui vegetariana por três anos e agora sou vegana há dois meses e eu percebi que não adianta falar sobre alimentos que fornecem os nutrientes. Sempre que eu vou por essa abordagem sou contestada e me dizem que ninguém come essas coisas. Então aprendi a explicar como se dá a absorção do nutriente.
    Por exemplo, quando me perguntam da B12, eu digo que ela vem de uma bactéria que se encontra no solo e a falta dela não está associada à falta de carne, mas sim ao fato de que nossos vegetais são modificados e contaminados com agrotóxicos. Sei lá, só uma sugestão 🙂

    • André says

      Oi Fernanda! Fico feliz em saber que você gostou do blog 😀 Entendi sua sugestão, vou enviar para a nutricionista que está produzindo os próximos textos. Vai ter um só sobre a vitamina B12, acho válido sua colocação. Muito obrigado pela dica 😉 Abraços!

  4. Murilo Marques says

    Tenho muitas dúvidas em relação à B12. Você teria algum artigo para me indicar?

    • André says

      Oi Murilo! Em breve vai ter aqui no blog um post só sobre a B12 escrito pela nutricionista 😉 Abraços!

    • André says

      Oi Paty! Que bom que você gostou do post. Espero que você goste dos próximos 😉 Abraços!

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