Biscoito de polvilho vegano

Não tem snack mais brasileiro que biscoito de polvilho, não é? Super crocante e leve é impossível parar de comer depois da primeira mordida. Com pequenas adaptações é possível fazer uma versão vegana bem satisfatória, ninguém vai dizer que não leva ovo ou leite. É um ótimo snack para alérgicos e intolerantes, já que não tem glúten e nem lactose. Além de ser perfeito pra levar na bolsa e comer entre as refeições quando bate aquela fome fora de casa.

Hoje existem várias receitas que incorporam temperos e sementes na massa para dar mais sabor e valor nutricional. Nesta receita usei uma combinação de gergelim preto, manjericão seco e cúrcuma em pó. Mas você pode muito bem variar e usar o que preferir, como alecrim, tomilho, curry, semente de linhaça, chia, pimenta calabresa, pimenta do reino, páprica doce…enfim, as possibilidades são infinitas.

Independente do tempero utilizado é imprescindível usar o polvilho azedo nesta receita, ele é responsável por fazer o biscoito expandir e ficar crocante, se você usar o doce isso não irá acontecer. Outro detalhe, um pouco menos importante, é que usei cúrcuma ou açafrão-da-terra para dar um tom amarelado bonito aos biscoitos. Isso é opcional, caso você não utilizar eles só ficarão pálido, mas não menos gostosos 😉

Você vai precisar de…
Polvilho azedo – 1 3/4 xícara – (250 g)
Água – 1 xícara (250 ml) + 2 colheres de sopa (30 ml)
Óleo vegetal – 1/4 xícara (60 ml)
Farinha de linhaça – 1 colher de sopa (15 g)
Sal – 1 colher de chá (5 g)
Manjericão ou orégano seco – 2 colheres de chá (opcional)
Gergelim – 1 colher de chá (3 g) (opcional)
Cúrcuma em pó – 1/4 colher de chá (opcional)

Como fazer…
1- Em um recipiente pequeno coloque a farinha de linhaça e 2 colheres de sopa de água. Mexa bem e reserve por cerca de 5 minutos para hidratar.
2- Em outro recipiente misture o polvilho azedo, o sal, o gergelim, a cúrcuma e o manjericão ou orégano seco.
3- Coloque o óleo e a água numa panela e leve para aquecer em fogo médio. Assim que formar as primeiras bolhas no fundo da panela desligue o fogo.
4- Regue a mistura de óleo e água quente sobre os secos para escaldar, mexendo sem parar até obter uma massa lisa e homogênea.
5- Adicione a farinha de linhaça hidratada e misture novamente.
6- Preaqueça o forno a 200 °C.
7- Coloque um pouco da massa num saco de confeiteiro com bico liso ou num saco plástico com uma das pontas cortadas, cuidado para não cortar demais e deixar os biscoitos grossos.
8- Aproxime o bico próximo da assadeira, aperte e movimente numa linha reta formando palitos. Tente fazer todos os biscoitos com a mesma espessura para assarem por igual. Se você estiver usando tapete de silicone ou fôrma antiaderente não precisa untar, caso estiver usando fôrma de alumínio unte com um pouco de óleo. Deixe um espaço, cerca de 2 cm, entre os biscoitos para não grudarem quando crescer.
9- Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 16 minutos ou até ficar dourado e crocante.
10- Retire da fôrma e deixe esfriar em temperatura ambiente, repita as etapas 7, 8 e 9 até a massa acabar. Para você ter noção do rendimento, com a massa preenchi 8 vezes a fôrma da primeira foto. Como tenho duas iguais assei em 4 etapas, usando duas fôrmas por vez. Demorou um pouco mas rendeu bastante.
11- Armazene os biscoitos num recipiente com tampa hermética para não amolecerem. Duram cerca de 3 dias crocantes.

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43 Comentários

  1. Mariana

    Oii, posso usar apenas a linhaça sem ser em forma de farinha? Mas hidratada também.

    • André

      Oi Mariana! Você pode bater a linhaça no liquidificador até virar uma farinha e usar do mesmo jeito. Abraços!

  2. Cleide

    Olá, André!
    Você já disse que nunca tentou com outra farinha,mas pela sua experiência, daria certo com aveia?
    Parabéns!

    • André

      Oi Cleide! Não dá para usar aveia nessa receita. Precisa ser o polvilho pra expandir e ficar sequinho, e a farinha de linhaça pra dar liga. Obrigado e abraços!

  3. Fiz… agora, ficou bem crocante. Tive dificuldade de modelar… ficou tortinho, ache oleoso mas mesmo assim gostoso. Valeu. Será que posso por menos óleo?

    • André

      Oi Telma! Que bom que você gostou 😀 Poxa que estranho que ficou difícil de modelar. Fica um pouco oleoso mesmo, tenta reduzir a quantidade na próxima vez quem sabe não fica tanto. Abraços!

    • André

      Oi Carmen! Oba, fico feliz em saber que tenha gostado do blog 😀 Abraços!

  4. Nilceia

    Olá, fiz o Biscoito de Polvilho Vegano o sabor maravilhoso, textura….mas não sei onde errei, guardei em pote de plastico e depois de umas cinco horas ficaram murchos.

    Qual a dica para que isso não ocorra mais ???

    Abraço

    • André

      Oi Nilceia! Poxa que pena que eles ficaram murchos rápidos. Você esperou eles esfriarem bem para depois guardar no pote? Se forem guardados ainda quente o vapor vai amolecer eles. Se o pote não for bem vedado também pode ter deixado eles murchos. Outra dica é assar bem eles, pra saírem bem crocantes e secos do forno. Se tiverem umidade vão amolecer rápido. Espero que eu tenha te ajudado 😉 Abraços!

  5. Olá. gostaria de saber se a textura da massa deve ficar líquida. A minha ficou bastante densa , e estourava o saco plastico ao tentar pressioná-lo para sair a massa. Tentei consertar com mais H2O escaldante e ainda continuava pesada. Então, resolvi fazer uma clara em neve vegana através da aquafaba . Enquanto incorporava a “clara” na massa ela parecia que iria atingir a consistência mais fina e lisa, e ficava feliz. Mas a massa voltava à mesma textura . Não quis moldá-las com as mãos como relatam algumas pessoas que decidiram fazer dessa forma, para ter elas circulares.Eu ainda gostaria de acertar o ponto certo e obter biscoitos lindos e dourados como seus. Alguma sugestão ? Obrigada pelo seu tempo. 🙂

    • André

      Oi May! A massa fica um pouco líquida pra poder sair do saco plástico sem estourar ele, mas não fica muito líquida, só um pouco mole. Tenta colocar mais água na próxima vez. A “clara” em neve vegana não adianta ser acrescentada nesse caso. Espero que você consiga 😉 De nada e abraços!

  6. Bruna Paez

    André, conheci seu blog ano passado e te AMO! Obrigada por você existir e facilitar a vida de tanta gente com seu jeito amoroso, receitas simples, deliciosas, práticas!!! Muito sucesso pra você! Você merece!!!! <3

    • André

      Oi Bruna! Fico feliz em saber que você gostou do blog 😀 Muito obrigado pelo comentário ❤️ Abraços!

  7. Cristiane

    Oi André,

    Nossa, que delícia de biscoito de polvilho, é de comer rezando…RS…a minha massa ficou um pouco dura, quando coloquei no saco de confeiteiro com pico fino, foi difícil de sair, acabei terminando fazendo palitos na mão mesmo…também deu certo…
    Só uma dúvida, essa massa da pra congelar?
    Parabéns pelas receitas, são divinas..

    • André

      Oi Cristiane! Poxa que estranho que ficou dura a massa, tenta colocar um pouco mais de água na próxima vez. Bom que você conseguiu resolver fazendo palitinhos na mão. Nunca tentei congelar, mas acho que não é uma boa ideia. Se você tentar me avisa como ficou 😉 Obrigado querida. Abraços!

  8. Gersiane

    Oi, André.. amei sua receita.. aliás todas as suas receitas são maravilhosas.. parabéns..
    A massa da minha receita ficou um pouco dura… não sei o que fiz de “errado”.. mas enrolei bolinhas pequenininhas e ficou divino.. não consegui parar de comer.. Eu conseguia arrumar a massa do pão de queijo quando isso acontecia (antes de me tornar vegana), mas fiquei com dúvida de como amolecer ela um puco.. será que se eu colocasse um pouco mais de água quente resolveria?? Obrigada pela receita maravilhosa… Abraços =D

    • André

      Oi Gersiane! Que bom que você gostou da receita 😀 Obrigado! Poxa que estranho ela ter ficado um pouco dura, a minha ficou mais líquida. Você pode adicionar um pouco de água quente até dar o ponto. É difícil mesmo parar de comer quando começa né!? Hahaha Abraços!

    • André

      Oi Débora! Que bom que você gostou do blog 😀 Não tenho canal no YouTube ainda, talvez no futuro faço um. Abraços!

  9. Andre…vc acabou com a minha dieta…fiz o biscoito…deliciaaaaaaa…acabei de assar e nao tem quase nada, pois qndo eu tirava um tabuleiro . provava pra ver se estava bom e nao parava mais…a primeira fornada comi sozinha..rsrsr
    So uma duvida…na receita vc diz uma colher de sopa de inhaca porem entre parentesis esta 5 g o que corresponde a uma coher de cha…optei pela coher de cha….acertei ou errei…

    • André

      Oi Bia! Hahahaha é difícil mesmo parar de comer, esses biscoitos são um teste de auto controle. Ops, errei a quantidade, é 1 colher de sopa mesmo, o que equivale a 15 g. Vou corrigir isso já, obrigado pela observação. Se a receita deu certo e ficou boa o que é uma colher de chá ou de sopa pra dizer se você acertou ou errou hahaha. Abraços!

  10. Tania Reis

    Adorava fazer mas não sei o que é polvilho azedo. Aqui em Portugal nunca ouvi falar. Vou perguntar a alguns amigos brasileiros se consigo encontrar cá 😉

    • André

      Oi Tania! O polvilho azedo é uma fécula fermentada extraída da mandioca, uma raíz super popular no Brasil. Não sei se hoje já é exportada para a Europa, tomara que sim né!? Abraços!

  11. Jô de Oliveira

    André , suas receitas são simples e tentadoras … gostei demais vou experimentar e volto pra dizer o resultado… obrigada por mais essa

    • André

      Oi Jô! Que bom que você gosta das minhas receitas querida. Isso, me conta depois o que achou 😉 De nada e abraços!

    • André

      Oi Luciana! Oba, fico feliz em saber que minhas receitas sempre funcionam 😀 Abraços!

    • André

      Oi Deyse! Nunca tentei congelar a massa crua, então não sei te dizer ao certo se rola. Se tentar me avisa como ficou 😉 Abraços!

  12. Nossa, eu fiz e ficou tão bom que eu nem acreditei que tivesse sido eu.
    André… Nós te adoramos

    • André

      Oi Maria! Hahaha oba, que bom que você gostou da receita querida ❤ Abraços!

    • André

      Oi Fernanda! Eu nunca tentei fazer com outra farinha, então não sei te dizer ao certo. Eu usei a de linhaça para dar liga e substituir o ovo. Abraços!

    • André

      Oi Bia! Nesta receita a linhaça substituiu o ovo para dar liga extra, mas você pode substituir pela chia sem problema, ela também dá liga. Só dá uma hidratada primeiro que nem a farinha de linhaça 😉 Abraços!

  13. Uau, está com a aparência maravilhosa, deu água na boca!!! Vou tentar fazer para minha filha, obrigada por compartilhar!

    • André

      Oi Débora! Não só a aparência é maravilhosa, mas o gosto também hahaha. Espero que sua filha goste 😉 De nada e abraços!

      • André, eu fiz a receita, ficou uma delícia, maravilhosa mesmo!!! Minha filha amou muito, comeu quase tudo no mesmo dia, tive que guardar para não comer tudo. kakaka. Outras pessoas também experimentaram e amaram, ficou super crocante. Fiz apenas uma pequena alteração, coloquei no lugar do orégano uma mistura de temperos secos (salsa, cebola e alho), muito bom mesmo! Abraços!

        • André

          Oi Débora! Nossa, fico feliz em saber que gostaram dos biscoitos 😀 Deve ter ficado ótimo com salsa, cebola e alho. Abraços!

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