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Bolo de cenoura vegano

Quem resiste à uma massa fofinha, aerada e de cor amarelo vibrante coberta com chocolate? Não sei você, mas eu não resisto não hahaha. Bolo de cenoura com chocolate é um clássico com presença obrigatória em qualquer caderno de receitas e blog de culinária brasileiro, não é?

De tão popular que é já ganhou inúmeras versões, aqui no blog tem até uma sem glúten. Mas dessa vez decidi publicar por aqui uma versão vegana com farinha de trigo mesmo, que fica IGUALZINHA a receita tradicional. Sério, ninguém vai acreditar que não leva leite, manteiga e ovos. A massa fica bem fofinha e aerada, tem até GIF logo abaixo pra provar isso hahaha. Já a cobertura fica cremosa e saborosa, é de raspar a fôrma e não deixar nadinha.

Para obter um bom resultado é necessário usar farinha de trigo branca. Sei que não é saudável, por este motivo faço questão de comprar uma orgânica e de origem nacional. Infelizmente a maior parte da farinha de trigo comercializada no Brasil é importada e recebe muitos aditivos químicos 🙁

Essa receita pode não ser saudável pro corpo, já que leva farinha branca e uma boa quantidade de gordura e açúcar, mas com certeza faz bem pra alma. Pra mim esse bolo tem gostinho de infância. Então bora fazer de vez em quando pra alimentar as boas lembranças e os bons sentimentos.

Você vai precisar…

para a massa:
Farinha de trigo branca orgânica – 3 xícaras (360 g)
Açúcar demerara – 1 1/2 xícara (330 g)
Cenoura descascada e cortada – 3 médias (300 g)
Óleo vegetal – 1/2 xícara (125 ml) – usei de girassol
Água filtrada – 200 ml
Fermento químico em pó – 1 colher de sopa (12 g)

para a cobertura:
Chocolate 70% cacau, picado e sem leite – 100 g
Açúcar demerara – 1/4 xícara (60 g)
Água filtrada – 3/4 xícara (175 ml)

1- Preaqueça o forno a 180 ºC.
2- Unte uma fôrma retangular (23 cm X 33 cm) com um pouco de óleo e polvilhe farinha de trigo. Chacoalhe bem para espalhar sobre o fundo e as laterais. Bata sobre a pia para tirar o excesso. Reserve.
3- Corte a cenoura em pedaços menores e transfira para o liquidificador.
4- Acrescente o óleo, a água e o açúcar. Bata bem por cerca de 5 minutos até obter uma mistura homogênea, sem pedaços de cenoura e com o açúcar dissolvido.
5- Numa tigela grande coloque a farinha de trigo e acrescente aos poucos a mistura do liquidificador. Mexendo delicadamente sem parar enquanto acrescenta o líquido para não formar grumos.
6- Quando obter uma massa lisa, acrescente o fermento e misture até incorporar.
7- Transfira a massa para a fôrma e leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito no centro da massa, se sair limpo pode tirar do forno. Caso contrário deixe mais alguns minutos até assar completamente.
8- Retire do forno e espere esfriar.
9- Enquanto isso, prepare a cobertura. Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio. Mexa sem parar até obter uma calda lisa.
10- Espete a superfície do bolo frio com um garfo para absorver melhor a calda.
11- Despeja a calda ainda quente sobre o bolo. Não se preocupe se estiver muito líquida, quando esfriar fica mais consistente.45
12- Espere esfriar e sirva. Dura cerca de 3 dias em temperatura ambiente.

Rendimento: 8 pedaços grande

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  1. Elisabete Pedro Lourenço says

    Oi André!
    Já provei várias receitas suas e amei…
    Nesse bolo, posso substiuir a água por leite de soja?
    Abraços…
    Bete.

    • André says

      Oi Elisabete! Oba! Fico feliz em saber que você gosta das receitas 😀 Nunca tentei substituir por leite de soja, então não sei te dizer se dá certo. Mas acredito que sim, se fizer me avisa como ficou. Abraços!

  2. Ana says

    Oi André. Amo suas receitas. Essa com certeza sera mais uma, mas tenho uma pergunta. O que tenho visto é que nos bolos de cenoura a qtdd de açúcar é quase sempre a mesma de farinha 😮 vc sabe pq? Eu sempre tento minimizar o doce porque dou pras minhas crias, e como sempre, tudo que é demais (açúcar ou sal), faz mal, né? Sera que se eu fizer e colocar tipo 100g ao invés de 330g, ainda da certo, vc ja tentou? Brigadao pelas receitas!

    • André says

      Oi Ana! Que bom que você gosta das receitas 😀 É comum eu encontrar também receitas que usam uma quantidade bem parecida de açúcar e farinha, eu acho que a massa fica super doce e enjoativa nesses casos. Por esse motivo que criei essa receita com a proporção de 3 xícaras de farinha para 1 e 1/2 de açúcar, ou seja, metade da quantidade de farinha. É uma quantidade já reduzida. Não vai dar certo a receita se você simplesmente diminuir pra 100g a quantidade de açúcar. Você teria que diminuir a quantidade dos líquidos daí. Só fazendo teste pra saber como ficaria, nunca tentei nesse caso. Acertar a proporção de farinha, açúcar, óleo, água e cenoura não é fácil, qualquer errinho o bolo pode solar. Se você tentar com menos açúcar me avisa como ficou 😉 De nada e abraços!

  3. Sandra Luz says

    Receita muito interessante!
    Quanto a ser saudável ou não, é relativo.
    Um pecadinho aqui e outro acolá não prejudica nossa saúde; mas, sim, os maus hábitos constantes e diários.
    Alimentar “as boas lembranças e os bons sentimentos” são muito importantes para nossa saúde emocional e psicológica.
    Memória afetiva conforta o coração e o estômago. 😉
    Abraços.

    • André says

      Oi Sandra! Sim, ser saudável ou não é relativo. Depende muito mais da quantidade do consumo do que qualquer outra coisa. Comer esse bolo todo santo dia realmente não seria saudável, mas de vez em quando não faz mal né? Abraços querida!

      • Sandra Luz says

        Comer esse bolo todo santo dia daria overdose e faria qualquer um não querer nem ver mais bolo de cenoura na vida. 😜
        Tudo que é demais enjoa.
        Ainda bem que o mundo culinário é muito vasto e variado; com e sem farinha branca; com e sem gordura; com e sem açúcar.
        Bora ser feliz porque ninguém é de ferro, não é mesmo?
        Com afeto. ❤️

  4. Raquel Rodrigues machado says

    Ah! Não posso com farinha de trigo, nem arroz! Qual farinha uso?

    • André says

      Oi Raquel! Poxa que pena 🙁 Pior que nas versões sem farinha de trigo só conheço com farinha de arroz. Infelizmente não consigo te ajudar nessa. Abraços!

    • André says

      Oi Camila! Que bom que você gostou da receita 😀 Abraços!

    • André says

      Oi Elaine! Nunca tentei fazer com chocolate em pó, tentei uma vez fazer com cacau em pó. Mas a receita era diferente, acabei não gostando muito. Acho muito mais saboroso com chocolate em barra. Nessa receita não dá pra trocar por chocolate em pó, mas quem sabe você acha outra cobertura na internet. Abraços!

    • André says

      Oi Paty! Que bom que você gostou 😀 Quando fizer me avisa o que achou da receita. Abraços!

  5. Edmara says

    Ja que lembra a infância André, não esquece de fazer para nós, semana que vem estaremos aí. ♡♥♡♥

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