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Biscoito de fubá

Difícil encontrar alguém que não tem na memória afetiva alguma receita com fubá. Essa farinha de milho tem o poder de trazer à tona o gostinho de infância, do café da tarde na casa da avó ou no carinho de mãe.

Esse pozinho de cor amarelado assume diversas formas e texturas. Broas, bolos, sequilhos, polenta, pães e biscoitos que acompanham uma xícara fumegante de café ou de chá. É confort food brasileiro, que alimenta o corpo, a alma e as boas memórias.

Pensando nisso, criei uma versão vegana do biscoito de fubá que a tanto tempo não comia. Eles ficam bem sequinhos e crocantes, se desmancham na boca. Além de terem gostinho de fubá e erva doce, são ou não irresistíveis!? 😋 É perfeito para intolerantes, já que não leva leite e nem ovo.

Para ficar mais nutritivo troquei a farinha de trigo branca por farinha de aveia. Para uma versão sem glúten basta usar farinha de aveia certificada sem essa proteína. Já o fubá que usei é feito com milho orgânico e não transgênico, algo impossível de encontrar nos supermercados hoje em dia. Por isso compro num empório aqui perto de casa da marca Ecobio, mas você também pode encontrar em algumas lojas de produtos naturais.

Pra quem ainda não sabe, em abril foi lançado o primeiro livro de receitas do blog pela Editora Alaúde ❤ A receita desse biscoito é uma das mais de 50 receitas inéditas que tem nele. Todas são simples e fáceis de fazer, com ingredientes acessíveis e fáceis de encontrar. Já está à venda nas livrarias físicas e online. Para comprar online e na promoção clique aqui. 😉

Você vai precisar de…
Fubá – 1 xícara (140 g)
Farinha de aveia (sem glúten, se necessário) – 1 xícara (120 g)
Açúcar demerara – 1/2 xícara (110 g)
Água – cerca de 1/2 xícara (125 ml)
Óleo de coco derretido ou outro óleo vegetal – 1/4 xícara (60 ml)
Erva doce – 1/2 colher de chá (opcional)
Bicarbonato de sódio – 1 colher de chá (5 g)
Suco de limão – 2 colheres de chá (10 ml)

Como fazer…
1- Preaqueça o forno a 180 ºC.
2- Coloque todos os ingredientes, com exceção da água, em um recipiente. Misture bem até ficar homogêneo.
3- Acrescente a água aos poucos, misturando bem entre uma adição e outra. Pare de acrescentar quando obter uma bola de massa lisa e homogênea que não grude na mão. O fubá que usei é mais grosso, assim foi necessário 1/2 xícara de água. Se você usar o fubá mimoso a quantidade de água será menor.
4- Modele os biscoitos com as mãos formando bolinhas, use uma colher de sopa para medir a quantidade de massa para cada um.
5- Coloque em uma assadeira untada com óleo ou forrada com papel manteiga. Deixe pelo menos 3 cm de espaço entre as bolinhas, elas irão crescer bastante quando assar.
6- Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos. Vire os biscoitos com cuidado aos 20 minutos para assar do outro lado.
7- Retire do forno e espere esfriar. Não se preocupe se os biscoitos estiverem um pouco úmidos e macios ao sair do forno, ao esfriar eles ficarão crocantes.
8- Transfira para um frasco de vidro fechado e armazene em temperatura ambiente, dura cerca de 5 dias.

Rendimento: 24 a 28 biscoitos

  1. Luciana says

    Olá, André! Conhecendo seu blog hoje. Gostei muito dos detalhes de sua receita. Amo fazer comidinhas gostosas, caseiras e saudáveis! Você é bem detalhista, está de parabéns! Já salvei o link na minha Página Inicial do celular para facilitar minhas pesquisas culinárias. Irei testar este biscoito, contudo tenho uma dúvida, só pedir pra virar os biscoitos para Assaré do outro lado, significa vira-los de cabeça pra baixo? Pq nunca fiz isto com biscoitos, então tive dúvida. Grata pela atenção e dedicação, Luciana

  2. Ivana says

    O biscoito ficou perfeito!!!!! Daqueles que a gente come um atrás do outro, sem parar. Muito obrigada pela receita maravilhosa. A exatidão na quantidade dos ingredientes ajudou bastante. Vou experimentar as outras receitas do blog.

    • André says

      Oi Ivana! Oba, que bom que você gostou 😀 De nada querida, fico feliz em saber que a descrição dos ingredientes ajudou na precisão da receita. Espero que você goste das outras receitas 😉 Abraços!

  3. Luciana says

    Oi andre, adorei o blog, agora eu sou célica e tenho muita dificuldade em encontrar farinha de aveia sem glúten onde moro, há alguma outra que possa usar, como linhaça, de arroz ou de milho mesmo? Abraços e obrigada por estimular nossa criatividade e nosso paladar através de receitas tão saborosas e cheias de saúde!

    • André says

      Oi Luciana! Fico feliz em saber que você gostou do blog 😀 Poxa que pena que você não acha farinha de aveia sem glúten por ai. Nunca tentei fazer com outras farinhas, então não sei te dizer se rola ou não. Talvez funcione com farinha de arroz. Se fizer me avisa como ficou 😉 De nada querida. Abraços!

    • André says

      Oi Nelson! Infelizmente não, é ele que vai fazer os biscoitos crescerem e ficarem crocantes. Abraços!

  4. Silvania Phillips says

    Olá André, pelo o que posso
    substituir a erva doce? Tentarei substituir o açúcar pelo maple syrup:) avisarei se der certo.
    Abraços

    • André says

      Oi Silvania! A erva doce é um ingrediente opcional. Não precisa substituir ela para a receita dar certo. Isso, me avisa como ficou com o maple no lugar do açúcar 😉 Abraços!

        • André says

          Oi Jaqueline! Nossa deve ficar incrível com coco ralado ou rapas de laranja. Obrigado pela dica querida 😉 Abraços!

  5. Gabriela says

    Oi, André!
    Adoro suas receitas! Todas as que fiz até agora deram super certo e ficaram uma delícia!
    Meu namorado e eu amamos este biscoito de fubá, já fizemos váaarias vezes. Só que sempre substituímos o açúcar demerara pelo açúcar mascavo. Fica ótimo!
    Abraços!

    • André says

      Oi Gabriela! Fico feliz em saber que você gosta das receitas e que dão certas 😀 É muito bom esse biscoito de fubá né? Eu amo também! Boa ideia usar o açúcar mascavo no lugar do demerara 😉 Abraços!

  6. MARIANA says

    Muito bom o seu blog. Parabéns! Faça um aplicativo de celular, por favor!

    • André says

      Oi Mariana! Fico feliz em saber que você gosta do blog 😀 Obrigado! O aplicativo é uma ideia a ser pensada hehehe 😉 Abraços!

  7. maria ines jansen says

    Acompanhando de perto, testando suas receitas.
    Posso usar o farelo de aveia no lugar da farinha

    • André says

      Oi Maria! Fico feliz em saber que você acompanha o blog. Eu nunca tentei com farelo de aveia, mas acredito que funcione também. Só deve ficar mais frágil a massa, mais quebradiça, mas deve dar. Se fizer me avisa como ficou 😉 Abraços!

  8. Ela Queiroz says

    Oi André, td bem? Posso substituir a farinha de aveia pela farinha de trigo integral? Tô doida pra fazer essa receita, amei!
    Bjs!!

    • André says

      Oi Ela! Tudo bem sim, e com você? Eu nunca tentei com farinha de trigo integral, mas acredito que dê certo também. Se fizer me avisa como ficou 😉 Que bom que gostou da receita 😀 Abraços!

    • Isabel says

      Eu substitui com a farinha integral e deu certo sim! Acho que teria ficado mais gostoso com a de aveia, mas mesmo assim ficou bom 🙂
      beijos!!

      • André says

        Bom saber que deu certo com farinha integral. Obrigado pela informação querida 😉 Abraços!

  9. Raisa Campos says

    Oi André!
    Posso substituir o açúcar demerara pelo açúcar mascavo?
    Amei a receita!
    Beijos s2

    • André says

      Oi Raisa! Sim, você pode substituir pelo açúcar mascavo. Sugiro aumentar um pouco a quantidade de açúcar neste caso, já que o açúcar mascavo não adoça tanto quanto o demerara. Que bom que você gostou da receita 😀 Abraços!

  10. Marcela says

    Amei muito essa receita 😍
    Gratidão por dividir com a gente 🙂

    • André says

      Oi Marcela! Que bom que você gostou da receita 😀 De nada e abraços!

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