Lanches, Receitas, Sem glúten, Sobremesas
comentários 11

Paçoca de amendoim

O mês de junho mal começou e as festas juninas já estão pipocando pelo Brasil. Pra mim é de longe a melhor festa popular brasileira ❤️ Sonho em algum dia poder ir nas maiores festas que acontecem em Caruaru (Pernambuco) e Campina Grande (Paraíba) presenciar esse espetáculo. Tudo me encanta, as músicas, as danças, os enfeites, e claro, a comida hahaha. Não dá pra falar de festa junina sem mencionar a culinária típica né!?

Alimentos populares e abundantes dessa época como o coco, o milho e o amendoim se transformam em doces que encantam qualquer um. Do milho surge a canjica, o curau, a pamonha, o bolo e a pipoca. Do coco vem a cocada e o cuscuz. Já do amendoim o pé-de-moleque e a tão amada e onipresente paçoca. Tão idolatrada que comecei por ela aqui no especial de receitas típicas de festa junina. Durante todo o mês de junho irei postar uma receita por semana aqui no blog 😋

Fazer paçoca não tem nenhum mistério, tradicionalmente o amendoim é moído no pilão e depois é adicionado os demais ingredientes. Mas para facilitar, basta triturar tudo no processador até virar uma farofa, bem mais fácil né. A parte mais demorada e chatinha mesmo é modelar as paçocas, que nem aquelas tipo rolha, mas é claro que você pode muito bem consumir ela soltinha, de colher. Modelar é um capricho a mais na apresentação.

A grande vantagem de fazer paçoca em casa é que você controla qual o açúcar utilizado e a quantidade. As vendidas prontas são feitas com açúcar refinado, sem contar que são bem açucaradas. Essa receita leva açúcar mascavo e não fica super doce. Eu particularmente acho bem melhor.

Você vai precisar de…
Amendoim torrado sem sal e sem pele – 3 xícaras (450 g)
Açúcar mascavo – 1 xícara (150 g)
Farinha de mandioca fina – 1 xícara (180 g)
Sal – uma pitada (opcional)

Como fazer…
1- Coloque o amendoim e o sal no processador, bata bem até obter uma farofa.
2- Desligue o processador e adicione o açúcar mascavo. Bata novamente até incorporar bem.
3- Em uma frigideira, toste a farinha de mandioca em fogo médio até dourar, mexendo sempre para não queimar.
4- Coloque no processador e bata novamente até incorporar. O ponto certo é quando amendoim começa a soltar seu óleo, é ele que dará liga para a paçoca. Para ter certeza do ponto, pegue um punhado com as mãos e aperte com força, se manter o formato significa que está no ponto.
5- Modele a paçoca em formato cilíndrico usando cerca de 1 colher de sopa para cada uma. Você pode usar um molde para isso ou modelar livremente com as mãos como eu fiz. Pressione bem a mistura para ficar compacta. Aproveite para modelar enquanto está morna, assim é mais fácil.

Rendimento: cerca de 42 paçocas

 

  1. Manoela says

    Oii, dá para ser feito no liquidificador ao invés de processador?

    • André says

      Oi Manoela! Não sei se dá pra fazer no liquidificador, nunca tentei. Mas acredito que dê sim, só vai dar um pouco mais de trabalho. Abraços!

  2. Ciliane says

    Oi André!
    Adoro seu blog, uma grande fonte de inspiração!
    Acabei de fazer a receita, uma delícia… Coloquei um pouco menos de açúcar (fiz 2/3 da receita, coloquei 80 g de açúcar). Como estava demorando um pouco a dar liga coloquei uma colher de sopa de óleo de palmiste, deu certo e não alterou o sabor 😊 Para modelar usei uma forma de gelo, apertei bem e virei, bem prático. 😁👌
    Obrigada pelas receitas, que o blog tenha sempre muito sucesso!!! ❤️🎉

    • André says

      Oi Ciliane! Fico feliz em saber que meu blog é uma fonte de inspiração pra você 😀 Boa ideia usar um pouco de óleo para dar liga e forminhas de gelo para modelar, é bem mais prático mesmo. Não tinha pensado nelas, muito obrigado pela dica 😉 De nada e abraços!

  3. Maria Teresa says

    André, parabéns por tudo!! Seu blog será sempre minha consulta para as receitas saudáveis que procuro. Você expõe as receitas de um modo tão simples e prático que parece estar ao vivo. Continue assim. abraços!
    PS. A paçoca será minha próxima tarefa. Dou noticias.

    • André says

      Oi Maria! Muito obrigado! 😀 Fico feliz em saber que você gosta do blog. Bom saber que as receitas são expostas de modo simples e prático hehehe. Espero que você goste da receita 😉 Abraços!

  4. Kassandra says

    Como sempre!!! Lindo blog, lindas fotos… Tudo muito bem explicado! Um capricho! Parabéns pelo livro seu lindo!

    • André says

      Oi Kassandra! Fico feliz em saber que goste das fotos e textos do blog 😀 Que bom que gostou do livro também! Muito obrigado querida ❤️ Abraços!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *