Post novo, Pratos principais, Receitas, Sem glúten
comentários 12

Estrogonofe de berinjela

Dias atrás tive o prazer de comer um estrogonofe de berinjela super saboroso e reconfortante no restaurante vegetariano Garam Masala aqui em São Paulo. Cada garfada meu estômago era abençoado pela cremosidade daquela maravilha. Fiquei tão apaixonado que saí de lá decido em fazer a minha própria versão em casa.

Com um punhado de ingredientes frescos e muita fome hahaha, fiz essa belezinha para um almoço longo e delicioso de domingo 😋 Mas nada impede de você fazer esse estrogonofe para o jantar, ele é bem leve e de fácil digestão.

Para dar cremosidade e consistência ao molho usei castanhas de caju não torradas, popularmente conhecidas como cruas. Já para dar sabor, tomate fresco, mostarda de Dijon, salsinha, pimenta do reino e sal. Não tinha como ficar ruim né? Tudo muito simples, desde os ingredientes até o preparo.

Você vai precisar de…
Berinjela – 1 grande (375 g) + água e vinagre para tirar amargor
Tomate – 2 médios (200 g)
Água filtrada – 3/4 xícara (180 ml)
Castanha de caju não torrada e sem sal – 1/3 xícara (45 g) + água para a demolha
Salsinha fresca picada grosseiramente – 1/4 xícara
Azeite de oliva – 1 colher de sopa (15 ml)
Mostarda de Dijon – 1 colher de chá (5 ml)
Sal – 1 colher de chá (5 g)
Pimenta do reino moída – a gosto (opcional)

Atenção, antes de fazer é necessário um pré-preparo…
Coloque as castanhas de caju em um recipiente e cubra-as com água. Deixe de molho por pelo menos 4 horas. Essa etapa serve para tirar os antinutrientes, como o fitato, e deixar as castanhas macias. Depois da demolha, escorra e descarte a água. Lave bem em água corrente e utilize normalmente na receita.

Como fazer…
1- Lave a berinjela e corte em cubinhos, não precisar descascar. Transfira para um recipiente e cubra com água e um pouco de vinagre para tirar o amargor. Reserve por cerca de 15 minutos.
2- Enquanto isso prepare os demais ingredientes. Lave os tomates e corte em pedaços menores, não precisar picar bem.
3- Transfira para o liquidificador e adicione a água filtrada (180 ml), a castanha de caju e a mostarda de Dijon. Bata bem até obter uma mistura homogênea.
4- Escorra a água da berinjela e aperte bem os pedaços com as mãos para tirar o máximo possível da água. Quanto menos líquido a berinjela tiver, mais creme e sabor ela irá absorver.
5- Aqueça o azeite de oliva em uma panela e adicione a berinjela. Tempere com sal e pimenta do reino. Refogue bem até murchar e ficar macia.
6- Adicione o creme e misture. Cozinhe por cerca de 5 minutos após levantar fervura, mexendo sempre para não queimar.
7- Finalize adicionando a salsinha. Sirva ainda quente com o acompanhamento que preferir.

Rendimento: cerca de 4 porções

Salvar

Salvar

    • André says

      Oi Charlene! Infelizmente não, a castanha do Brasil não vai triturar muito bem e nem vai dar cremosidade para a preparação. Sugiro utilizar a de caju mesmo. Abraços!

  1. fatima silva says

    Na minha região na e fácil encontrar castanha de caju. alguma alternativa de substituição?

    • André says

      Oi Fatima! Que pena que você não encontra com facilidade. Você pode substituir por 1 ou 2 colheres de chá de polvilho doce ou fécula de batata para dar cremosidade e engrossar o creme. O resultado não vai ser o mesmo, mas funciona 😉 Abraços!

    • André says

      Oi Marcia! Fica muito bom mesmo. Espero que você goste 😉 Abraços!

  2. Yara Grillo says

    Excelência em receitas vegetarianas! Adorei vou caprichar no preparo! Gratidão!

    • André says

      Oi Yara! Que bom que gostou das receitas 😀 De nada e abraços!

  3. Renato says

    Não entendi. Na lista de ingredientes diz pra usar as castanhas + a água da demolha. Já no pré preparo, diz pra descartar a água da demolha, e na hora de bater no liquidificador, usar a água. O que é pra fazer, afinal?

    • na hora de bater, usar outra água
      ó o ingrediente na lista, em cima da castanha:

      Água – 3/4 xícara (180 ml)
      Castanha de caju não torrada e sem sal – 1/3 xícara (45 g) + água da demolha

    • André says

      Oi Renato! No pré-preparo você deixa as castanhas de molho na quantidade de água suficiente para cobrir. Depois das 4 horas vocês descarta essa água, lava as castanhas e coloca no liquidificador juntamente com água filtrada (outra água) descrito na lista de ingredientes 3/4 xícara (180 ml). Espero que tenha te ajudado 😉 Abraços!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *