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6 receitas com chocolate que você precisa experimentar

Entrando no clima de Páscoa, resolvi juntar num único post 6 receitas incríveis com chocolate ou cacau. Porque Páscoa vai muito além do tradicional ovo de chocolate né!? Que cá entre nós, é um absurdo de caro e não vale a pena. Prefiro mil vez a boa e velha barra de chocolate 70% cacau 🍫❤

Se não sabe o que preparar para a Páscoa, dá uma olhadinha nas próximas receitas. Tem torta de chocolate sem açúcar, musse crudívora, sorvete cremosíssimo, brownie úmido e gostoso, bolo macio com cobertura irresistível e um flan super leve.

Você vai precisar…

para a base:
Farinha de aveia – 1 xícara – (110 g)
Castanha de caju, não torrada e sem sal – 1/2 xícara – (70 g)
Água – 4 colheres de sopa – (60 ml)
Melado de cana – 1 colher de sopa – (15 ml)

para o creme:
Avocado – 2 médios – (350 g)
Tâmara sem caroço – 1 xícara – (145 g)
Cacau em pó – 1/4 xícara – (30 g)
Óleo de coco derretido – 1/4 xícara – (60 ml)
Extrato de baunilha – 1 colher de chá – (5 ml)

Como fazer…
1- Preaqueça o forno a 180 ºC.
2- Coloque as tâmaras em um recipiente com água morna o suficiente para cobri-las. Deixe hidratando por no mínimo 15 minutos, reserve.
3- Coloque a castanha de caju no processador ou liquidificador e triture até virar farinha. Não precisa triturar bem, você pode deixar alguns pedacinhos para dar textura à base.
4- Adicione a farinha de aveia, o melado e a água. Bata até obter uma pasta densa e homogênea. Ou se preferir, transfira as castanhas trituradas para um recipiente e adicione os demais ingredientes misturando com as mãos.
5- Forre uma fôrma redonda (20 cm de diâmetro) com papel manteiga e despeje a mistura. Espalhe preenchendo o fundo e a lateral, pressione com as pontas dos dedos umedecidos com água para que fique compacta.
6- Faça furos com um garfo para não formar bolhas de ar e leve ao forno preaquecido por cerca de 10 minutos.
7- Corte os avocados no sentido do comprimento e tire a polpa, descartando o caroço. Coloque no processador e adicione o cacau em pó, o óleo de coco e o extrato de baunilha. Descarte a água em que as tâmaras foram deixadas de molho e coloque no processador. Bata bem até obter uma mistura cremosa e suave.
8- Experimente e adicione mais cacau em pó ou extrato de baunilha a gosto, se necessário. Pode acontecer de as tâmaras não triturarem por completo e ficar alguns pedacinhos duro, para obter um creme liso basta peneirar a mistura. É uma etapa chata, mas vale a pena fazer.
9- Despeje o creme sobre a base já assada e alise o topo.
10- Leve à geladeira por cerca de 4 horas ou até o creme firmar.
11- Desenforme e sirva gelado.

Dura cerca de 3 dias na geladeira.

Dicas:

  • A castanha de caju pode ser substituída por qualquer outra oleaginosa de sua preferência, como nozes, amêndoas, castanha do pará, avelã….
  • O avocado pode ser substituído por abacate na mesma quantidade (350 g).
  • Você pode polvilhar nibs de cacau, chocolate picado ou raspas de limão na hora de servir. Nas fotos, utilizei manteiga de coco derretida com um pouco de água.
  • Para obter uma torta sem glúten, basta usar farinha de aveia que não contenha essa proteína.

 

Você vai precisar de…
Farinha de trigo branca – 1 1/2 xícara
Amêndoas trituradas (ou outra oleaginosa) – 1 1/2 xícara
Tâmaras sem caroço – 1/2 xícara
Óleo vegetal (usei de girassol) – 1/2 xícara
Extrato de baunilha – 1 colher de chá
Chocolate meio amargo (60% ou mais de cacau) sem laticínios – 100 g

Como fazer…
1- Preaqueça o forno a 200 ºC.
2- Coloque as tâmaras de molho na água morna por cerca de 10 minutos para amolecerem. Escorra a água e transfira as tâmaras para o liquidificador, acrescente 1/2 xícara de água filtrada e triture até virar purê.
3- Em um recipiente misture a farinha de trigo com as amêndoas, o óleo vegetal, o purê de tâmaras, o extrato de baunilha e uma pitada de sal (opcional) para realçar o sabor.
4- Derreta o chocolate meio amargo em banho maria e acrescente na massa. Misture até incorporar e ficar homogêneo. Acrescente um pouco de água na massa para ficar mais mole, misture bem;
5- Transfira para uma fôrma untada com óleo. Usei uma com 33 cm x 23 cm.
6- Leve ao forno preaquecido por cerca de 15 minutos ou até a parte de cima estiver levemente corada.
7- Retire do forno e espere esfriar. Corte em quadradinhos e sirva.

Você vai precisar de…
Leite de coco concentrado – 2 xícaras (500 ml) – ver nota
Chocolate 70% cacau, sem leite e picado – 3/4 xícara (120 g)
Açúcar demerara – 2/3 xícara (150 g)
Óleo de coco derretido – 3 colheres de sopa (45 ml)
Extrato de baunilha – 1 colher de chá (5 ml)
Sal – uma pitada (opcional)

Como fazer…
1- Em uma panela média coloque o leite de coco, o açúcar, o óleo de coco, o extrato de baunilha e o sal. Mexa bem e leve ao fogo médio até levantar fervura.
2- Desligue o fogo e adicione o chocolate picado. Mexa bem até todos os pedaços derreterem e incorporar ao líquido.
3- Coloque a mistura no liquidificador e bata bem até ficar homogêneo, sem nenhum pedacinho de chocolate.
4- Transfira para um recipiente e espere esfriar completamente em temperatura ambiente.
5- Se você não tiver máquina de sorvete, leve a mistura ao freezer por cerca de 8 horas ou até endurecer. Retire de 1 em 1 hora e misture bem com uma colher. Leve de volta ao freezer e repita o processo até a mistura começar a ficar consistente. Apesar de ser uma etapa chata e trabalhosa, ela é importante para evitar a formação de cristais de gelo e deixar o sorvete cremoso.
Se você tiver máquina de sorvete, coloque a mistura na máquina e siga as instruções do fabricante até obter uma massa consistente e aerada. Transfira para um recipiente e leve ao freezer até endurecer.
6- Para servir, retire o sorvete do congelador 5 minutos antes para amolecer. Dura em torno de 10 dias congelado.

Rendimento: cerca de 700 ml

Nota: Para o sorvete ficar cremoso, o leite de coco deve ser concentrado, bem gorduroso. Para isso, bata no liquidificador 1 xícara de coco ralado seco, sem açúcar e não desengordurado com 2 xícaras de água quente. Espere amornar e coe bem.

Você vai precisar de…
Leite de aveia – 3 xícaras (750 ml) – receita aqui
Açúcar mascavo peneirado – 3/4 xícara (100 g)
Líquor de cacau picado – 2 colheres de sopa (16 g) – ver nota
Fécula de batata – 2 colheres de sopa (14 g)
Ágar-ágar – 1 colher de sopa (8 g)
Extrato de baunilha – 2 colheres de chá (10 ml)

Como fazer…
1- Derreta o líquor de cacau em banho-maria e reserve.
2- Em um recipiente pequeno, dissolva o ágar-ágar em 3 colheres de sopa de água e reserve.
3- Em uma panela média, adicione o leite de aveia, o açúcar, a fécula de batata e o extrato de baunilha. Misture bem até ficar homogêneo.
4- Leve ao fogo médio e mexa sem parar. Quando começar a ferver acrescente o ágar-ágar e o líquor de cacau, mexa bem até engrossar. Desligue o fogo.
5- Unte com óleo vegetal forminhas para porções individuais (usei fôrmas de silicone para muffins/cupcake), ou uma fôrma de pudim (20 cm de diâmetro), e despeje a mistura. Espere amornar.
6- Leve à geladeira por cerca de 4 horas, ou até ficar firme.
7- Desenforme e sirva como preferir. Alguns eu polvilhei nibs de cacau e outros reguei com chocolate 70% cacau derretido.

Rendimento: 10 porções

Nota: Caso você não encontre o líquor de cacau, substitua por 4 colheres de sopa de chocolate 70% cacau, sem leite e picado.

Você vai precisar…

para a massa:
Farinha de trigo branca – 3 xícaras
Açúcar mascavo – 2 xícaras
Água morna – 1 1/2 xícara
Óleo vegetal (usei de girassol) – 1 xícara
Cacau em pó – 1/3 xícara
Fermento químico em pó – 1 colher de sopa

para a cobertura:
Biomassa de banana (receita aqui) – 1 1/2 xícara
Chocolate meio amargo ralado (usei 70% cacau) – 3/4 xícara
Açúcar mascavo – 3/4 xícara

Como fazer…
1- Preaqueça o forno a 200 °C.
2- Em um recipiente grande misture a farinha, o açúcar e o cacau em pó.
3- Adicione o óleo vegetal e a água morna, misture bem até ficar homogêneo.
4- Acrescente o fermento e misture delicadamente até incorporar na massa.
5- Unte uma fôrma (usei uma de 33 × 23 cm) com óleo e polvilhe cacau em pó para a massa não grudar.
6- Despeje a massa na fôrma e nivele com uma colher. Leve ao forno preaquecido por cerca de 20 minutos, ou até que um palito saia limpo ao ser inserido no centro do bolo.
7- Enquanto a massa assa, prepare a cobertura. Em uma panela coloque a biomassa, o chocolate e o açúcar mascavo (ver notas).
8- Leve ao fogo baixo e mexa sem parar até todos os ingredientes incorporarem. Adicione um pouco de água, cerca de 75 ml, para deixar a cobertura mais líquida. Lembre-se que ao resfriar a biomassa fica mais consistente, por isso que a cobertura deve ser mais líquida enquanto quente.
9- Retire a massa do forno e espere esfriar.
10- Despeje a cobertura sobre a massa e espalhe com uma colher.

Notas:
– A quantidade de chocolate e açúcar para a cobertura, pode variar a seu gosto. E principalmente de acordo com a porcentagem de cacau do chocolate utilizado. Por exemplo, se o chocolate usado for com pouco cacau, como 40 %, não vai ser necessário utilizar muito açúcar porque ele é mais doce. Já se tiver bastante cacau, como 80 %, é bom utilizar um pouco a mais para adoçar. Porém, isso varia de acordo com o seu paladar. Experimente e ajuste de acordo com seu gosto.
– Se você tem a biomassa congelada, primeiro é necessário esquentar para voltar ao seu estado original de pasta cremosa. Isso pode ser feito aquecendo ela em banho maria, depois utilize normalmente na receita.

Você vai precisar de…
2 avocados maduros ou 1 abacate = 400g aprox.
Melado – 4 colheres de sopa
Cacau em pó – 2 colheres de sopa
Extrato ou essência de baunilha – 1 colher de chá

Como fazer…
1- Abra o avocado ou abacate no sentido longitudinal, retire o caroço e tire a polpa com uma colher.
2- Coloque no liquidificador com os demais ingredientes e bata até ficar homogêneo e cremoso. Se necessário, adicione um pouco de água para ajudar as hélices a triturar os ingredientes. Acabei adicionando 30ml de água para facilitar o processo, cuidado pra não colocar muita água.
3- Transfira a musse para um recipiente e leve à geladeira até gelar (etapa opcional).
4- Sirva acompanhada de frutas, castanhas, nibs de cacau ou puro mesmo.

 

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  1. Camila Miranda says

    Mais uma receita testada: a Torta de Chocolate 😀😀😀

    Ficou maravilhosa! 😋😋😋

    • Camila Miranda says

      Fiz as substituições:

      Massa: castanha de caju por nozes, e melado por mel de laranjeira.

      Recheio: avocabo por acabate tradicional.

      • André says

        Oi Camila! Que bom que você gostou da torta de chocolate 😀 Bom saber que ficou gostosa com as substituições, obrigado por compartilhar essas informações 😉 Abraços!

  2. Camila Miranda says

    Fiz o bolo de chocolate e amei! 😀😀😀

    Fiz com farinha de trigo integral e a cobertura com a sobra do leite de inhame. Deu supercerto! 😋😋😋

    A massa superleve e fofinha.

    Obrigada por compartilhar tantas receitas maravilhosas e práticas de fazer. 😊

    • André says

      Oi Camila! Que bom que você gostou da receita 😀 Bom saber que ficou gostoso com farinha de trigo integral e leite de inhame na cobertura, obrigado pelas informações 😉 De nada e abraços!

      • Camila Miranda says

        A cobertura foi usado o bagaço do leite de inhame. 😊

  3. Raquel says

    No bolo de chocolate, a farinha pode ser substituída pelo mix de farinhas?

    Obrigada. Beijinhos

    • André says

      Oi Raquel! Eu nunca tentei fazer a receita do bolo com o mix de farinha sem glúten, mas acredito que dê certo. Se fizer me avisa como ficou 😉 De nada e abraços!

  4. Tatiana says

    Adorei o post. Fica aqui a minha sugestão: sempre que faço bolo, inclusive o de chocolate, substituo uma parte da farinha branca por coco ralado sem açúcar… Em geral, 1/3 da porção. Fica uma delícia!

    • André says

      Oi Tatiana! Que bom que gostou do post 😀 Nossa, deve ficar ótimo com coco ralado sem açúcar. Muito obrigado pela dica, vou tentar na próxima vez 😉 Abraços!

    • André says

      Oi Fabíola! Sim, eu consumo produtos com “pode conter traços de….” A maioria das marcas de chocolate 60-70% cacau não tem leite mesmo, eu só compro sem, porém muitas pode conter traços mesmo. A marca Amma Chocolates não contêm traços, ultimamente eu tô comprando deles. Abraços!

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