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5 receitas saudáveis para se refrescar

O verão chegou com tudo nas bandas de cá, o céu azul e o solzão vieram acompanhados de altas temperaturas. Por este motivo, decidi reunir em um único post 5 receitas leves, saudáveis e refrescantes para amenizar esse calorzão sem ter que recorrer a sorvetes e picolés industrializados cheios de aditivos químicos.

Tem receitas práticas e rápidas de fazer, como o shake de açaí com banana super cremoso, e o shake de banana geladinho e sem açúcar. Tem receitas um pouco mais elaboradas, como a torta sorvete de morango com crosta de oleaginosas (sem glúten), e o sorvete de chocolate super cremoso e irresistível, ninguém vai acreditar que é caseiro. Agora se é para fugir da gripe sugiro o picolé de acerola riquíssimo em vitamina C. 

Você vai precisar de…
Polpa de açaí congelada – 200 g
Banana – 1 pequena
Castanha de caju sem sal e não torrada de molho por no mínimo 4 horas – 1 xícara
Açúcar demerara (ou mascavo) – 3 colheres de sopa
Água – 100 ml (de preferência gelada para ficar mais refrescante)

Como fazer…
1- Escorra e descarte a água da demolha das castanhas e coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata bem até ficar homogêneo.
2- Experimente e adicione mais água se quiser mais fino, e açúcar se quiser mais doce. Beba imediatamente. Se sobrar, conserve na geladeira por no máximo 2 dias.

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Você vai precisar de…
Banana – 1 média previamente descascada, cortada e congelada
Leite de amêndoas (ou outro leite vegetal) – 1 xícara
Tâmaras sem caroço – 6 unidades
Canela em pó – 1/4 colher de chá

Como fazer…
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem até ficar homogêneo e cremoso. Se necessário, peneire a mistura. Consuma logo em seguida.

Dicas:
–  Quando for preparar o shake, o ideal é tirar a banana do freezer uns 10 minutos antes, assim ficará mais fácil triturar.
– Se preferir, coloque as tâmaras de molho em água morna por 10 minutos. Assim ela irá amolecer e facilitará na hora de triturar.

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Você vai precisar…

para a crosta:
Oleaginosas a gosto (usei uma mistura de amêndoas, nozes e castanha de caju) – 2 xícaras
Tâmaras sem caroço – 20 unidades

para a cobertura:
Morangos maduros (usei 1 1/2 bandeja) – 3 xícaras
Leite de coco (receita aqui) – 1 litro
Óleo de coco derretido – 1/2 xícara
Açúcar cristal (ou demerara) – 1/2 xícara

Como fazer…
1- Comece preparando a crosta colocando as tâmaras de molho em água morna por cerca de 15 minutos.
2- Coloque as oleaginosas em um processador e triture bem até obter pedaços pequenos. Se necessário, desligue o processador de vez em quando e raspe a lateral com uma colher.
3- Escorra a água das tâmaras e coloque no processador junto com as oleaginosas. Triture bem até obter uma farofa grossa e pegajosa.
4- Transfira a mistura para uma fôrma (usei uma de 23 cm de diâmetro com fundo falso). Cubra todo o fundo e um pouco das laterais pressionando a mistura com as pontas dos dedos. Certifique-se que esteja bem vedado a lateral com a crosta para não escorrer a cobertura, caso esteja usando uma fôrma com fundo falso.
5- Reserve a crosta e prepare a cobertura. Em um liquidificador adicione todos os ingredientes. Bata bem até ficar homogêneo.
6- Transfira a mistura para a fôrma e leve ao congelador por no mínimo 4 horas, ou até congelar por inteiro.
7- Retire do congelador pelo menos 10 minutos antes de servir. Conserve no freezer.

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Você vai precisar de…
Acerola – 2 xícaras (250 g)
Inhame – 3 médios (200 g)
Água – 100 ml
Melado – 2 colheres de sopa (30 ml)
Goma xantana – 1/4 colher de chá (opcional)

Como fazer…
1- Descasque o inhame e corte em pedaços pequenos. Coloque em uma panela e cubra com água. Leve ao fogo e cozinhe até ficar macio.
2- Enquanto o inhame estiver cozinhando, lave as acerolas e retire os cabinhos. Coloque no liquidificador e adicione a água. Bata bem até ficar homogêneo.
3- Coe o suco com uma peneira e descarte as sementes.
4- Lave o copo do liquidificador e coloque o suco de volta. Adicione o melado, a goma xantana e os pedaços de inhame já cozidos e escorridos.
5- Bata bem até ficar homogêneo e cremoso.
6- Transfira a mistura para as forminhas de picolé e coloque os palitinhos. Leve ao freezer por cerca de 4 horas, ou até congelar por completo.
7- Desenforme e sirva logo em seguida.

Rendimento: 6 picolés

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Você vai precisar de…
Leite de coco concentrado – 2 xícaras (500 ml) – ver nota
Chocolate 70% cacau, sem leite e picado – 3/4 xícara (120 g)
Açúcar demerara – 2/3 xícara (150 g)
Óleo de coco derretido – 3 colheres de sopa (45 ml)
Extrato de baunilha – 1 colher de chá (5 ml)
Sal – uma pitada (opcional)

Como fazer…
1- Em uma panela média coloque o leite de coco, o açúcar, o óleo de coco, o extrato de baunilha e o sal. Mexa bem e leve ao fogo médio até levantar fervura.
2- Desligue o fogo e adicione o chocolate picado. Mexa bem até todos os pedaços derreterem e incorporar ao líquido.
3- Coloque a mistura no liquidificador e bata bem até ficar homogêneo, sem nenhum pedacinho de chocolate.
4- Transfira para um recipiente e espere esfriar completamente em temperatura ambiente.
5- Se você não tiver máquina de sorvete, leve a mistura ao freezer por cerca de 8 horas ou até endurecer. Retire de 1 em 1 hora e misture bem com uma colher. Leve de volta ao freezer e repita o processo até a mistura começar a ficar consistente. Apesar de ser uma etapa chata e trabalhosa, ela é importante para evitar a formação de cristais de gelo e deixar o sorvete cremoso.
Se você tiver máquina de sorvete, coloque a mistura na máquina e siga as instruções do fabricante até obter uma massa consistente e aerada. Transfira para um recipiente e leve ao freezer até endurecer.
6- Para servir, retire o sorvete do congelador 5 minutos antes para amolecer. Dura em torno de 10 dias congelado.

Rendimento: cerca de 700 ml

Nota: Para o sorvete ficar cremoso, o leite de coco deve ser concentrado, bem gorduroso. Para isso, bata no liquidificador 1 xícara de coco ralado seco, sem açúcar e não desengordurado com 2 xícaras de água quente. Espere amornar e coe bem.

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  1. Ivan says

    André, você manda muito bem nas receitas, no design do site, nas fotos e na redação. Parabéns pelo excelente trabalho.

    • André says

      Oi Ivan! Fico feliz em saber que gosta das receitas, do design, e das fotos e textos do blog 😀 Obrigado e abraços!

  2. Daniela Bezerra says

    Olá André. O seu blog é ótimo e as receitas são maravilhosas. Obrigada por compartilhá-las. Abraço

    • André says

      Oi Daniela! Fico feliz em saber que goste de blog e das receitas 😀 De nada e abraços!

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