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comentários 65

Geleia de morango (sem açúcar)

Fazer geleia em casa é muito fácil, prático e requer poucos ingredientes, neste caso apenas 3, nenhum artificial ou refinado. É bem comum eu encontrar em supermercados geleias extremamente doces, com muito açúcar refinado e pouca fruta. Odeio essas geleias, não dá nem pra sentir o gosto da fruta, só do açúcar. Qual o sentido nisso? 

Uma boa solução pra isso é fazer a geleia em casa, variando as frutas de acordo com a estação. Assim é possível ter controle total dos ingredientes. Para deixar mais natural ainda, decidi trocar o açúcar por tâmaras para adoçar. E vou te dizer, fica tão bom quanto adoçado com açúcar. Não hesite em testar 😉

A quantidade de tâmaras pode variar de acordo com o seu paladar e com a doçura natural das frutas. Não existe uma quantidade exata, no meu caso 5 tâmaras foram suficientes. Por ter uma coloração forte, quanto mais tâmaras forem adicionadas, mais escura fica a geleia.

Pra deixar com consistência gelatinosa, como são as tradicionais, usei um pouco de chia. Mas você pode adicionar também 1/2 xícara de maçã descascada e ralada. A pectina natural da fruta ajuda a dar essa consistência.

Ingredientes

Morango e tâmaras na panela

Esta geleia vai muito bem com pão, torradas, biscoitos, tapiocas e waffles. Também pode ser usada em tortas e outras preparações.

Geléia de morango

Você vai precisar de…
Morangos picados – 1 1/3 xícara
Chia – 1 colher de sopa
Tâmaras sem caroço – 5 unidades (ou mais, dependendo da doçura dos morangos)

Como fazer…
1- Corte as tâmaras em pedaços pequenos e transfira para a panela com os morangos picados.
2- Leve ao fogo baixo e cozinhe por cerca de 10 minutos até os morangos quase se desmancharem. Mexa de vez em quando para não queimar.
3- Transfira para o liquidificador e triture até ficar homogêneo. Se preferir, bata rapidamente os morangos para deixar a geleia mais rústica com pedacinhos.
4- Transfira para um pote de vidro e adicione a chia. Mexa bem e deixe amornar.
5- Leve à geladeira por cerca de 4 horas ou até a chia hidratar e deixar a geleia consistente.

Dura cerca de 5 dias se conservada em um recipiente fechado na geladeira.

Geleia de morango com waffles.

bom apetite

  1. Elisangela says

    Oi André,o que eu posso usar no lugar da tâmara para adoçar sem usar o açúcar e o adoçante

    • André says

      Oi Elisangela! Você pode usar uva passa sem semente hidratada no lugar da tâmara.

  2. Amanda says

    Olá adorei a receita.. vc teria uma com maracujá? Adoro essa fruta… haaa sem açúcar por favor.
    😘😘😘

    • André says

      Oi Amanda! Que bom que você gostou da receita 😀 Pior que não tenho receita de maracujá. Você chegou a procurar no Google? Abraços!

  3. claudia ribeiro says

    Eu fiz e ficou sensacional. Usei a maçã ralada com casca e tudo para dar a consistência. Agora vou fazer com amoras no lugar do morango. Depois eu conto como ficou!

    • André says

      Oi Claudia! Usar maçã é uma ótima ideia pra dar a consistência gelatinosa da geleia. Isso, me conta depois como ficou com amoras. Como estamos na época até pensei esses dias de fazer geleia com elas. Abraços!

    • suziane barbosa says

      A maça você colocou depois de pronto ou para cozinhar junto?
      Obrigada!!!

      • André says

        Oi Suziane! A maçã tem que cozinhar junto 😉 De nada e abraços!

  4. Tânia says

    Oi, André! Seu blog é maravilhoso! Será que há alguma forma de esta geléia durar tanto quanto as outras? Abraços!

    • André says

      Oi Tânia! Fico feliz em saber que você gosta do blog 😀 Você pode selar o pote de vidro para durar mais, é só lavar e secar bem ele, depois você coloca a geleia ainda quente e fecha bem com a tampa. O calor vai selar o pote naturalmente e fazer durar mais. Porém depois de aberta ela vai durar no máximo 1 semana. Abraços!

  5. Deyse says

    Adorei suas receitas!!!!
    Fiz a minha com açúcar de coco, ao invés de tâmaras…

    Ficou maravilhosa!!!

    • André says

      Oi Deyse! Fico feliz em saber que tenha gostado das receitas 😀 Nossa deve ter ficado incrível com açúcar de coco. Abraços!

  6. Hellen maura says

    Adorei a receita. Como estou em dieta usei ela. Na tapioca como lanche da tarde..
    Parabéns
    .

  7. Gosto bastante de geleia e faço algumas de tempo em tempo. Mas minha busca sempre foi por fazer geleia sem a adição de açúcar, usando somente a frutose de uma boa fruta madura. …Pode essa geleia ser o que procuro para substituir o açúcar ou existe outras alternativas?

    • André says

      Oi Natalício! Pra fazer geleia sem açúcar você pode usar frutas bem maduras como você mencionou, ou adicionar tâmaras para adoçar como eu fiz. Depois é só cozinhar até as frutas se desmancharem. Abraços!

  8. Teka says

    Fiz essa receita e foi sucesso total! E seguindo a dica que encontrei entre os comentários daqui de colocar maçã ficou melhor ainda, a geléia ficou com uma consistência mais encorpada. Amei!
    Indica outras frutas pra fazer geléia?

    • André says

      Oi Teka! Que bom que você gostou 😀 Como a maçã tem pectina, ela dá aquela consistência gelatinosa típica de geleia, por isso fica mais encorpada. Eu acabei não adicionando na receita porque queria algo mais simples, mas fica ótimo com maçã também. Eu já fiz com pêssego (ou nectarina) e maçã juntos, fica ótimo também. Super indico. Abraços!

  9. Vanessa says

    Olá André ! Tudo bem ?
    Amei suas receitas .
    Será que teria algum ingrediente que possa acrescentar na geleia de morango para aumentar a validade ?
    Obrigada

    • André says

      Oi Vanessa! Tudo bem sim, e com você? Fico feliz em saber que você gosta das receitas 😀 Você pode adicionar um pouco de suco de limão para aumentar a durabilidade, o sabor vai alterar um pouco é claro, mas assim dura um pouco mais. Abraços!

  10. Anna Luiza says

    Olá, André! Tudo bem? Conheci seu blog só agora. Eu posso substituir a tâmara por outra fruta para adoçar? Pensei na maçã. Se tiver alguma outra que funcione melhor e seja mais fácil de achar, por favor, me indique!
    Obrigada!

    • André says

      Oi Anna! Tudo bem sim, e com você? A maçã é uma boa ideia, como ela tem pectina vai dar uma textura gelatinosa característica da geleia. Você pode descascar, tirar o miolo e ralar antes de adicionar na panela. Talvez ela não adoce o suficiente, aí indico adicionar um pouco de melado de cana ou frutas secas como ameixa e damasco. Espero que goste 😉 Abraços!

  11. Carol says

    Boa noite André! É possível fazer com morangos congelados?😬

    • André says

      Oi Carol! Sim é possível fazer. Acredito que vai demorar mais tempo na hora de cozinhar por causa do excesso de água. Mas dá para fazer 😉 Abraços!

  12. Antonia says

    André bom dia! Tenho problema no ponto da geleia, de jaboticaba, sem açúcar e sem adoçante, uso a pectina caseira de maçã!

    • André says

      Oi Antonia! Nunca tentei fazer geleia de jabuticaba, então não sei te ajudar como conseguir o ponto certo. Tenta adicionar um pouco de chia na geleia, creio que ela vai dar mais consistência gelatinosa. Abraços!

  13. Rebeca says

    André, gostaria de saber se pra adoçar eu poderia substituir as tamaras por melado ou por açúcar mascado ou demerara?
    Moro em interior no Nordeste e por aqui é difícil encontrar tâmaras.

    • André says

      Oi Rebeca! Sim, você pode substituir por açúcar demerara ou mascavo a gosto. Que pena que por aí não tem tâmaras 🙁 Abraços!

      • Dayane Santana says

        Nas loja de produtos naturais encontra a tâmara. Aqui em Alagoinhas/BA e Feira de Santana/BA no Mundo verde e Empório.

  14. Tiago says

    Boa noite André! Muito legal o seu blog! Estou com uma duvida, eu usei 2kg de morangos e queria saber se tem problema congelar a geleia?

    • André says

      Oi Tiago! Que bom que você gostou do blog 😀 Nunca tentei congelar essa geleia, mas acredito que não tenha problema. Pode ser que ela fique um pouco aguada depois de descongelar. Mas é só aquecer um pouco na panela para tirar o excesso de líquido para resolver. Abraços!

  15. Ana Caroline Adolfo says

    Boa noite! Adorei seu blog! E suas receitas também. Será que eu posso fazer a geleia sem a chia? ou posso substituir por outro ingrediente?

    • André says

      Oi Ana! Que bom que você gostou do blog e das receitas 😀 Eu usei a chia para deixar mais nutritivo e com consistência gelatinosa. Mas dá sim para fazer sem ela, só não ficar gelatinosa como uma geleia, mas fica gostoso também. Abraços!

  16. Jackie says

    Nossa! Não conhecia seu blog! Amei! Vou fazer agora a receita mas com blue berries e tamaras! Acho q deve dar certo! Amei essa história de não ter açúcar!

    • André says

      Oi Jackie! Fico feliz em saber que tenha gostado do blog 😀 Nunca tentei com blueberry, mas deve dar certo também. Se fizer, me conta como ficou 😉 Abraços!

      • Jackie says

        Ficou muito boa!!! Fiz como vc falou. Coei a maioria e deixei um pouquinho in natura! Uma delicia! Obrigada! Hj vou testar os crackers! ❤

        • André says

          Que bom que você gostou Jackie! Espero que goste dos crackers também 😉 Abraços!

  17. Mariana says

    Fiz a receita acrescentando duas colheres de sopa de mel. Usei apenas uma xícara de morango bem picadinhos e o mel, ficou deliciosa! Vale a pena.

    • André says

      Oi Mariana! Que bom que você gostou 😀 Obrigado pela dica. Abraços!

  18. Lais says

    Oi, queria saber se adocar com aquele suco de maçã ou mel dá certo ..

    • André says

      Oi Lais! Eu nunca tentei adoçar com esses ingredientes, mas acredito que dá certo. Se você fizer me avisa como ficou 😉 Abraços!

  19. Tereza says

    Amo o seu blog! Vou fazer as receitas pro meu filho de 10 anos crescer forte e feliz! Vou começar pela geleia, pois morango é sua fruta favorita. Obrigada por compartilhar seu conhecimento em um site tão lindo como esse, que o universo te abençoe imensamente _/\_ <3

    • André says

      Oi Tereza! Que bom que você gostou do blog 😀 Espero que você e seu filho gostem desta receita. Abraços querida!

  20. Lis says

    Olá, André. Tudo bem? Conheci seu site através do portal Vista-se. Que trabalho maravilhoso, parabéns! Estou ansiosa para começar a fazer as receitas. Percebi pelos comentários que muitos leitores têm dúvidas com relação a alguns ingredientes, se podem ser substituídos ou não. No meu caso não é diferente…rs. Estou pensando em adoçar essa geleia com chocolate vegano. O chocolate que pretendo utilizar é adoçado com açúcar de coco.O que acha? Minha preocupação é com a textura da geleia. Suas sugestões serão bem-vindas! Obrigada!

    • André says

      Oi Lis! Tudo bem sim, e com você? Fico muito feliz em saber que tenha gostado do blog 😀 espero que goste das receitas. Sobre a substituição, não sei te dizer como vai ficar a textura porque nunca fiz com chocolate. Mas uma coisa posso te dizer, ruim não vai ficar chocolate com morango hahaha, é testar pra ver. Me avisa como ficou se fizer 😉 Abraços!

    • André says

      Oi Maycon! Com açúcar mascavo eu sei que fica bom porque já fiz dessa forma também, mas com sucralose não sei te dizer. Abraços!

        • André says

          Oi Samara! Você pode usar de 1/3 a 1/2 xícara de açúcar mascavo. Vai depender da doçura dos morangos e da sua preferência, se vai querer mais doce ou mais azedinho. Abraços!

  21. Iselda Pereira says

    Uauuu… amei seu blog.
    Parabéns.

    Vou visitá-lo com periodicidade!

    • André says

      Oi Iselda! Fico feliz em saber que tenha gostado do blog 😀 Abraços!

  22. Clarissa Dias says

    André suas fotos, suas dicas são demais!!! Vou fazer essa geleia com certeza 🙂

    • André says

      Oi Clarissa! Fico feliz em saber que você gosta das minhas fotos 😀 Espero que goste da receita. Abraços!

  23. Marina says

    Olá André! Fiz com mirtilos, tâmaras e acrescentei um pouco de açúcar de coco. Ficou ótima!

    • André says

      Oi Marina! Que bom que você gostou. Boa ideia acrescentar um pouco de açúcar de coco. Comprei esses dias e não usei ainda. Abraços!

  24. Márcia says

    Boa noite André, estou começando a mudar os habitos de minha família e nesta busca por uma alimentação mais natural achei seu blog. Suas receitas são muito interessante e devem ser tbem gostosas. Nesta geléia será que dá pra substituir a tâmara por passas para adoçar? As tâmaras são mais difíceis de achar onde moro e tbem mais caras. Obrigado pelo trabalho e parabéns.

    • André says

      Oi Márcia! Que bom que você achou interessante minhas receitas. Sim, também dá para substituir as tâmaras por uvas passas para adoçar. Eu nunca utilizei porque não gosto de passas, mas sei que dá para adoçar com elas. Espero que goste da receita. Abraços!

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