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Cookies de amêndoas com creme de amendoim

Essa é mais uma daquelas receitas que você pode fazer com as amêndoas trituradas que sobrou da fabricação do leite vegetal, de vez em quando eu faço ricota de amêndoas, como mostrado aqui, mas dessa vez fiz esses cookies. Mas se você fez outro leite vegetal, como de castanha ou nozes, pode substituir as amêndoas dessa receita por eles.

Caso não tenha feito leite vegetal algum, mas quer fazer esses cookies, é só triturar as amêndoas inteiras no processador ou liquidificador. É possível triturar bem até ficarem quase que nem uma farinha ou deixar com alguns pedaços maiores para dar mais textura aos cookies, é você quem decide.

ingredientess

Para fazer esses cookies só é preciso ter quatro ingredientes: amêndoas, farinha de aveia, açúcar mascavo e creme de amendoim. Se não tiver farinha de aveia pode ser qualquer outra farinha, e se não tiver açúcar mascavo também pode ser qualquer outro, mas esse é o mais saudável e nutritivo que existe, então aconselho utilizá-lo.

O creme de amendoim, também chamado de manteiga ou pasta de amendoim, é um item indispensável nessa receita, é ele que vai dar liga para a massa, deixando-a firme e modelável como na foto abaixo. É possível encontrar em lojas de produtos naturais e em supermercados, eu utilizo muito em receitas doces, substituindo a manteiga de origem animal por ele, que é muito mais gostoso e saudável. Utilizo não só para receitas, mas também para passar no pão e como recheio de tapioca, gosto tanto que até puro eu como.

 modelando

cookies na fôrma

E como fazer esses cookies? Misture todos os ingredientes com um pouco de água, modele eles, e asse no forno, pronto! Sem complicação! Em pouco tempo você terá cookies para comer no café da manhã ou da tarde, ou para beliscar de vez em quando. Essa receita rendeu 12 cookies, se você acha pouco é só duplicar a quantidade de ingredientes. E se quiser incrementar os cookies fique a vontade, da para adicionar açúcar de baunilha ou pedaços de chocolate, por exemplo.

cookiess

NUTRITIVO
SEM LACTOSE
NÃO GORDUROSO
LEVEMENTE CROCANTE
COM VERSÃO SEM GLÚTEN

INGREDIENTES:
2 xíc. de amêndoas trituradas
1 xíc. de farinha de aveia (ou farinha de arroz para celíacos)
½ xíc. de manteiga/creme de amendoim
4 colheres de sopa de açúcar mascavo

COMO FAZER:
1- Coloque todos os ingredientes num recipiente grande e misture bem, acrescente um pouco de água e misture novamente. Coloque água até a massa começar a se desgrudar do recipiente e ficar firme e possível de modelar, como na foto.
2- Com a massa pronta, modele os cookies e coloque-os numa fôrma. Não é necessário passar óleo ou manteiga na fôrma porque essa massa é firme e não gruda.
3- Coloque no forno por uns 30 minutos mais ou menos em 200°C, se você já preaqueceu então vai ser mais rápido, mas o tempo pode variar, então sugiro ficar de olho. Quando os cookies estiverem mais durinhos nas bordas e macios no centro já pode retirá-los. Ao esfriarem vão ficar crocantes, por isso não se deve deixá-los no forno até ficarem duros por inteiro, senão ao esfriarem vão ficar mais duros ainda e difíceis de comer. 

BOM APETITE!

  1. Vanessa Avilla says

    Olá. Vi a receita desse cookie e me interessei em fazer. Mas pode me tirar uma dúvida? Será que em vez da farinha de aveia eu poderia usar o farelo?

    • André says

      Oi Vanessa! Sim, você pode usar o farelo de aveia, ao invés da farinha, dá certo também. Abraços!

  2. Helena says

    Faço minha própria pasta de amendoim batendo amendoim levemente torrado e sem casca no processador. sai beeem mais em conta do que comprar pronta!!
    E o açúcar mais nutritivo que existe, até onde me consta, é o de coco. Mas infelizmente, muuuuuuuuuuuito caro.
    Estou adorando suas receitas, esse cookie certamente eu farei!! Obrigada!!

    • André says

      Oi Helena! Esse ano comecei a fazer a minha pasta de amendoim em casa também. Esse post é velhinho, do ano passado, ainda não tinha conseguido fazer minha própria. Já até publiquei a receita de pasta aqui no blog > http://temperoalternativo.com.br/2016/01/25/como-fazer-pasta-de-amendoim/. Sim, verdade, o açúcar mais nutritivo é o de coco pelo baixo índice glicêmico, sais minerais e vitaminas que tem. Na época que escrevi o post não sabia da existência dele. Ele nem sequer era muito conhecido e vendido. É bem caro mesmo, comprei um pouco esse final de semana pra experimentar. Que bom que você está gostando das receitas. De nada, abraços!

  3. Manuela says

    Ao invés da manteiga de amendoim, uso a de castanha do pará, que eu mesma faço deixando as castanhas muuuuito tempo no processador! Fica gostoso e bem saudável, pq não tem os conservantes da manteiga industrializada. Estou testando os cookies nesse momento! Dps volto pra dizer se deram certo.

  4. Rebecca says

    Será que dá pra usar a papa que sobra do leite de aveia em vez da farinha de aveia? (leite de amêndoa e leite de aveia é o que tá rolando aqui hoje). Descobri o blog há alguns dias e já fiz a granola e alguns leites vegetais. Obrigada!

    • André says

      Oi Rebecca! Acho que não dá pra usar o resíduo do leite de aveia. Ele é muito aguado, acredito que o cookie não vai assar direito e ficar crocante. Que legal que você está fazendo as receitas, espero que goste 😉 Abraços!

  5. Tâmara Regis says

    Muito obrigada pela receita…acabei de fazer, a minha casa tá num cheiro delicioso!
    Ah, na minha receita acrescentei tâmaras desidratas picadas e uva passa…ficou muuuito bom!

    • Oi Tâmara! De nada! É muito cheiroso esses cookies né! Ual deve ter ficado bom mesmo com tâmaras e uvas passas, boa ideia. Vou acrescentar nos meus na próxima vez que fazer. Abraços!

  6. Vinícius Luiz says

    Bacana! Sempre dá aquela pena de jogar o bagaço fora, sabendo que pode haver alguma coisa a se reaproveitar dali. Haha’ Duas dúvidas: ao invés da manteiga de amendoim, pode usar Biomassa de Banana Verde? E essa manteiga de amendoim; ela tem gosto muito presente? Se não, dá pra fazer receitas salgadas com ela para substituir a manteiga/margarina? Ela cai bem em bolo? Obrigado. ASAUH ‘

    • É uma pena mesmo jogar o bagaço fora. A manteiga de amendoim tem sabor forte, mas quando os cookies são assados perde bastante sabor, assim fica bem sutil.
      Sim você pode substituir pela biomassa de banana, boa ideia, não tinha pensado nisso antes. Na teoria a manteiga de amendoim não tem açúcar na composição, mas tem marcas que tem. Se tiver, acho que não fica muito bom em receitas salgadas. Mas se não tiver, deve ficar ótimo. E fica muito bom em bolos. De nada! Abraços!

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